Летний критический блиц «Свободная клетка, или -273 по приборам»

Жанр: малая повествовательная художественная проза (рассказ).
Объём текста: до 15 тысяч знаков с пробелами.
Анонимность: есть.

 

Сроки проведения

 

Объявление темы: 4-е июля 2020 г.
Приём рассказов: с 9-го по 16-е июля включительно (до 23:59 по Москве).
Чтение рассказов: с 17-го по 22-е июля
Голосование: с 23-го по 25-е июля включительно.
Объявление итогов: 26-е июля.

 

Сроки могут быть изменены при возникновении непредвиденных обстоятельств.
Конкурс проходит в один тур без деления рассказов на группы.

 

Требования к рассказам

 

В рассказе должны прослеживаться отсылки к теме конкурса, при этом допускается широкая трактовка темы.
Принимаются рассказы, ранее не опубликованные на бумаге или в интернете и не участвовавшие в конкурсах (если рассказ был опубликован, а потом удалён, он всё равно не может принять участие в конкурсе).
Один автор может подать на конкурс не более трёх рассказов, включая соавторские.
Не принимаются рассказы, нарушающие законодательство РФ.

 

Дополнительные баллы можно заработать за написание критических отзывов!

 

Каждые десять критических отзывов на десять разных рассказов, участвующих в блице, приравниваются к одному дополнительному баллу.

 

Критический отзыв выкладывается в виде комментария в теме чужого рассказа на форуме.
Объём отзыва не лимитируется, но в нём по возможности должны быть рассмотрены с критической точки зрения следующие элементы:
1. Идея и цель рассказа (насколько автору удалось реализовать цель и раскрыть идею — с примерами из текста).
2. Сюжет (как он выстроен, насколько соответствует цели и идее — с примерами).
3. Герои (насколько автору удалось раскрыть образы, согласуются ли они с целями и идеями, выглядят ли гармонично в сюжете — с примерами).
4. Недочёты в рассказе (стилистические, сюжетные, грамматические и т.д.), положительные моменты в рассказе.
5. Передача собственного восприятия рассказа — ощущения, мысли о прочитанном, выводы.

 

Схема не является жёсткой — какие-то пункты могут отсутствовать (например, вы не поняли в чём идея — так и пишите).
Недопустим переход на личности, обсуждение вопросов, не относящихся к критикуемому рассказу и т.п.
Критический отзыв не должен быть только хвалебным — такие отзывы с большой вероятностью не будут засчитаны. Также не стоит критиковать всё подряд — попытайтесь найти что-то положительное в рассказе.

 

После публикации десяти отзывов автор, не нарушая правило анонимности, сообщает организаторам о том, что хочет получить дополнительный балл (а также, если рассказов несколько, какому именно из своих рассказов он хочет добавить этот балл). Передавать заработанные баллы чужим рассказам запрещено.

 

Выкладка конкурсных рассказов

 

Для выкладки рассказов нужно зарегистрироваться на сайте illusionism.su (пункт меню «Регистрация»).
После регистрации нужно зайти в раздел «Личный кабинет» и нажать кнопку «Добавить текст».
Далее нужно указать разовый псевдоним (он НЕ должен совпадать с основным псевдонимом, под которым вы регистрировались на сайте), название рассказа и сам текст рассказа. Также можно загрузить синопсис и указать несколько тегов — ключевых слов, которые соответствуют тематике рассказа (например: «хоррор, антиутопия, сюр»).
После этого нужно нажать кнопку «Сохранить в черновике» — текст будет сохранён на сервере. Для продолжения редактирования текста нужно нажать на его название в личном кабинете.
При наличии соавтора нужно, чтобы он тоже зарегистрировался на сайте illusionism.su. После этого можно нажать кнопку «Соавтор(ы)» рядом с названием рассказа. В появившемся текстовом поле нужно напечатать псевдоним соавтора (он появится в выпадающем списке) — и после этого нажать «Добавить соавтора».

 

Преноминация конкурсных рассказов

 

После того, как текст вычитан, можно отправлять его на преноминацию. Для этого в личном кабинете нужно нажать на кнопку «Отправить на преноминацию» напротив названия рассказа.
После отправки на преноминацию текст временно нельзя редактировать.
После прохождения преноминации рассказ будет опубликован на сайте для всеобщего обозрения (до этого момента текст виден только автору). Кроме этого, на форуме forum.mirf.ru появится тема для обсуждения рассказа.

 

Обсуждение конкурсных рассказов

 

Для обсуждения своих и чужих рассказов автору нужно зарегистрироваться на форуме forum.mirf.ru и зайти в тему обсуждения соответствующего рассказа.
Авторы, которые хотят заработать дополнительные баллы, должны сообщить организаторам свой псевдоним на illusionism.su и на forum.mirf.ru — для этого нужно отправить личное сообщение одному из оргов (на illusionism.su или на forum.mirf.ru).

 

Голосование

 

Голосование проходит на сайте illusionism.su в личном кабинете автора.
Автор не может голосовать за свой рассказ или за рассказ, написанный в соавторстве.
Соавторы могут подать один общий голос с любого из своих аккаунтов. Однако, в том случае, если у обоих авторов помимо соавторского рассказа есть хотя бы один сольный, они обязаны голосовать по-отдельности.
В ходе голосования каждый голосующий должен отобрать указанное число лучших рассказов и расставить их по местам.
Ко всем выбранным рассказам нужно написать комментарии с обоснованием своего выбора. Также нужно указать одного лучшего критика и прокомментировать свой выбор.
Рассказы авторов, не проголосовавших в установленные сроки, снимаются с конкурса. Голоса, поданные за снятые с участия в конкурсе рассказы, аннулируются и не перераспределяются.
Если два рассказа набрали одинаковое количество баллов, они делят одно место, при этом следующее место в топе не присуждается.

 

Анонимность

 

При выкладке рассказов на сайт illusionism.su автор должен соблюдать анонимность, а именно: не использовать имена и псевдонимы, уже известные по предыдущему участию автора в конкурсах.
При обсуждении собственного рассказа на сайте mirf.ru также нужно соблюдать анонимность, для этого автору будет предоставлен анонимный аккаунт. При этом в темах чужих рассказов нужно использовать свой основной аккаунт, а анонимный использовать нельзя.
Требование анонимности действует до окончания конкурса — нарушение влечёт снятие с конкурса рассказа нарушителя. Также авторам следует учитывать, что после завершения конкурса произойдёт деанонимизация — организаторы опубликуют общий список рассказов, сгруппированный по авторам.

 

Организаторы: Алекс Тойгер, Сvетлана, Crazy Dwarf, Добрая фея

Email: admin@illusionism.su


© Литкреатив2.0 2018 – 2020