Бамбуков

Фамилчоква крапчатая, венерианская форма

Есть тут добрая душа?

Человечище, налей ветерану чего покрепче, глотка просохла в диагональ. Да не удавит тебя жаба Энцелада, да не проглотят слизни Каллисто. Иссыхаю, как песок Меркурия.

Куда пойти?

Это ты полисментам скажешь, если поджилки крепки, я такого не заслужил. Я свою вахту честно оттарабанил, без понтов и звездокрови. А что это на стенах развешано? Вижу, что сушёные. А вон то, в углу, как называется? Нет, не вычерпас, вычерпас хорошо знаю, сам выращивал.

Как?

Что-то не похожа, значком первопроходца клянусь. Она не жёлтая и листиков оранжевых не выпускает. Ну да ладно, чего торчать без толку, всех благ тебе и муниципальных наездов поменьше. Бывай, парниша …

Это мне?

Если от души, то не откажусь. Но для ветерана это хлипко, мне чтоб градус соблюдён был. Да, такая сгодится. Дёшево, сердито и в тему вечера.

Как, говоришь, тебя зовут?

Твоё здоровье, Инко Гнито. Ух, крепка, зараза. Спасибо, давно фуриямой не закусывал.

Ты тут постоянно или ещё где?

Хорошо, что учишься, всю жизнь за стойкой не проторчишь, когда-то нужно и остепениться. Ботаник не самая денежная профессия, на жилкапсулу и байк заработать сложно, но при хлебе будешь. Так вот, парниша, настоящая фамилчоква фиолетовая в жёлтую крапинку, за что и прозвали крапчатой. Это я тебе говорю, за слова отвечаю. Десяток лет назад секретом не было, а сейчас подзабыли, склерозники цифровые.

Откуда знаю?

Оттуда же, откуда и Бамбукова. Про него ты точно слышал, нельзя было не слышать.

Нет?

Плесни ещё и, если интересно, слушай. Твоё здоровье, Инко Гнито. Ух, крепка нереально. Так вот, в те времена ботан на Марсе мог реально сделать состояние, сейчас такое только в фантазиуме приглючит. Понятно, что не каждый ботан, фартовый. Бамбуков в фартовые себя не записывал. И не из-за отсутствия способностей или образования, нет. Парнише по кайфу с каксутами возиться было. Гении повёрнутые, им свои глюки в приоритете.

Предки Бамбукова тянули лямку на Земле, в местечке со странным названием Первомайка. Содержали цветочную оранжерею и неплохо с этого имели, по слухам. Ну, ты понимаешь, цветочки на корпоративы, свадьбы, похороны и прочее.

Знакомые Веньку подкалывали, мол, и жениться на каксуте будешь? Ботаны на слово ранимые, у Вениамина сразу плечо дёргаться начинало — в детстве повредил на уроке физкультуры, так и не восстановилось. А поскольку ругаться Бамбуков не научился, вместо матов бормотал невнятность на языке прамарсиан, если они существовали.

На красную планету Вениамина занесло по халявной путёвке Фонда помощи Марсу — был такой, потом прикрыли за шахеры-махеры. Бесплатный гектар, купол, бесплатный воздух, год за два в пенсионный стаж — многие купились.

Технику и удобрения бесплатно не давали, Бамбуков влез в кредит. Выращивал томаты, огурцы, вычерпасы — в рабочих кварталах это с руками отрывали, турбинерам натуральный овощ ого-го как. Позже Венька освоил тыквы, арбузы, дыни, даже фурияму разводил. Товар шёл на ура, Бамбуков богател, не понимая, что перешёл дорогу местным нуворишам. А с этой категорией граждан шутки плохи. Веньке ненавязчиво намекнули продать бизнес задёшево и валить откуда прилетел. Они всем удачливым такое предлагали.

Ботаник погоревал, проконсультировался со знающими людьми и смирился. А как иначе, башку терять из-за огурцов никто не хочет. И тут явился веджист с Фобоса. Обычный задрипанный веджист, раньше тут частенько ошивались. Притащат упаковку семян, сумку рассады, и мозги парят. Мол, всё это офигенно прорастёт, принесёт много коинов и такое растакое.

Прикатил на чёрном «Харлей-Тесла», как хипобайкер. Бамбуков решил, что парниша заблудился или травку ищет. А тот без понтов, зашёл, увидел грядку и сразу выложил перед Вениамином семечко фамилчоквы.

Если ты не видел, это не совсем семечко, а каксутовая шишка фиолетового колеру. Шершавая, чуть вытянутая, размером с кулак турбинера. Подделка не прокатит, потому что даже начинающий ботан лёгко установит подлинность. Облучил ультрафиолетом, бросил в раствор марсианской пыли и получи: через минуту семечко пускает золотистые корешки, кожица покрывается жёлтыми крапинками.

От радости Венька высыпал веджисту всю наличность, до последнего коина. Получил драгоценное семечко и о наезде нуворишей забыл. Но они не забыли, у них память хорошая.

Нагрянули ночью всемером на армейском вездеходе, в кевларовых костюмах, при полной амуниции. Вытряхнули Бамбукова из спальника, вниз башкой подвесили. Мы, сказали, закон. А против закона ботан, что кожура фуриямы против колеса трактора.

Бамбуков слёзно клялся, что никакого злого умысла. Что задержался из-за каксута, но разве их этим проймёшь — нувориши они есть нувориши, да ещё и в законе. Венькино нытьё им, что писк таракана под прицелом молотка. Ты, сказали, не въезжаешь, во что вляпался. Оказалось, когда Венька овощи перестал привозить, турбинеры узнали кто запрет наложил и кипишь подняли. Дело до забастовки дошло: ковыряйте песок сами, а нам верните натуральные овощи — так и сказали. Вот потому нувориши на Веньку наехали.

И чтобы другим неповадно против бури идти, решили процесс на чип зафиксировать, а потом под анонимом в местную Сеть выложить. Дескать, отморозки ботана замочили ради бабла. Нувориши и стрелочников назначили — обычная практика, осталось только поджарить ботана.

Тут один засуетился, мол, света мало, плохо видно будет на записи. А Вениамин в оранжерее обычных ламп не ставил — специальные люминофорные, чтобы растениям хорошо было. Вот эти лампы и врубили, да на полную.

Ты, сказали нувориши, не все виды ботаники освоил, мы тебе сейчас основы боевой объясним. Воткнули Веньке в уши клеммы и только собрались подключить ток, как в оранжерее зашипело. Сильно так зашипело, агрессивно. Глядь — шишкарь фиолетовый засуетился. Под мощными лампами у него процессы роста ускорились. Листики выпустил, надулся, по оранжерее запах резкий пошёл. Противный, тошнотворный, обрыгаться можно. Как если в горячий чай ракетного горючего подлить.

Твоё здоровье, Инко Гнито.

Ух, крепка зараза. Так вот, нувориши кашлем зашлись, матом кроют ботана и всех его каксутов, а главный приказал выкинуть фиолетовую хрень за борт. Они и не подозревали, с чем имеют дело. Венерианская флора не земная, с грядки просто так не вырвешь, за себя постоять реально может. Гость с Венеры громче зашипел и брызнул чем-то.

Никто не знает чем, но брызнул серьёзно, аж скафандр поморщило. Понятно дело, что про Вениамина забыли. Психанули нувориши, бластеры выхватили, но пострелять им в тот сол не довелось. Знающие люди потом говорили, что в момент серьёзной опасности фамилчоква чем-то напоминает сверхновую. А эти сверхновые, как известно, взрываются.

Крапчатая полыхнула так, что сапиенсы ослепли. Никто толком не знает, что это было, какую хрень вызвал венерианец. Около учёные умники считают, что каксуты черпают энергию из подпространства, что перемещаются по червоточинам Вселенной. Но никто и ничем не подтвердил, не доказал, трепотня одна.

Очнулся Бамбуков в тюремной больничке. Руки к кровати прикованы, рядом полисмент в полной экипировке дежурит. Чтобы ботан не сбежал, значит. А вскоре и следователь пожаловал в гости. Ну что, гражданин Бамбуков, говорит, признаётесь в убийстве семерых представителей закона? У Веньки глаза на лоб. Какое ещё убийство, бластера в руках никогда не держал.

А вот такое, и показал следователь видео из оранжереи. Пустые бронекостюмы, бластеры разбросаны, нувориши как испарились. И семь фиолетовых каксутов на полу в виде звезды. А на грядке, где семечко проросло, пусто. Натюрморт, сказал бы художник. Немая сцена, так бы писатель сказал. Но следователь сказал другое. Сказал, что светит Бамбукову электростул, если не признается. А если признается, есть шанс на помилование «самим».

Венька хоть и слаб телом был, но духом крепок, упрям, решил до конца идти. Вот только и полисменты отступать не собирались. Конечно, знали они, что ботан не при делах, и на записи должно было остаться, но им важно мундир не уронить.

Суд постаканил пустить Бамбукова в расход, все присяжные вкурили «виновен». Но тут рабочий класс поднялся. Турбинеры — не стадо безмозглых подавальщиков, могучая сила. Вдарили забастовками, вспыхнули демонстрациями. Да что же это, говорят, такое. До каких пор нувориши нас гноить будут! Вышли на улицы, выплеснули пролетарскую солидарность с ботаником.

Странно, что ты не слышал. Давно здесь? А, ну понятно.

Народу тогда пострадало немало, но Веньку отстояли. В суде дело его пересмотрели и решили, что убийца не Бамбуков, а какой-то залётный. Не мог же подвешенный вниз башкой ботан замочить семерых в броне с пушками — так адвокат сказал, которого работяги с Фобоса привезли. Его интервью потом по всем каналам крутили. Поговаривали, что племянник «самого», а таким людям трассу лучше не пересекать. И не только на Марсе.

Нувориши просто так отпустить Веньку не могли. Пришили уклонение от налогов, использование запрещённых препаратов при выращивании овощей, нашли незарегистрированную самогонную установку и отправили Бамбукова на год, на полюс воду добывать.

А когда Венька освободился, то возвращаться оказалось некуда. Оранжерею, всё оборудование и технику власти конфисковали. Не осталось у Вениамина на Марсе ничего, пришлось на Землю возвращаться. Поговаривают, что неплохо устроился. Родительский бизнес на новый уровень поднял, цветы чуть ли не по всей Солнечной поставляет — так говорят. А ещё говорят, что каждый год Бамбуков появляется на красной планете. Прогуливается по Марс-Сити, ищет того виджиста, спрашивает, не появлялась ли у кого фамилчоква. Такие дела.

И знаешь, может это не подделка, я про жёлтую шишку на стене. Ведь никто не знает как мигрируют венерианские семечки. Плутон, Сатурн, Марс, иногда и на Меркурии находят. Маги-селениты сравнивают каксут с тайной мечтой звёздных старателей — камнем желаний. Ходят слухи, что кроме венерианской и другие формы бывают. Может жёлтая — это солнечная, в смысле с Солнца. Слишком мало мы знаем о фамилчоквах, что они, кто они. Так ты это, попробуй, вдруг прорастёт.

Не увлекаешься?

Понятно. А если принесу ингредиенты, лампы и… Ясно. Принципы перешагивать нельзя, сам такой.

Тогда, может, продашь?

Ты не подумай, я не мошенник, кэшем расплачусь. Вот, держи за выпивку, закусь. И сколько за жёлтую? Шутишь, возьми хотя бы сотку.

Почему?

Понятно. Подожди, если настоящая, а я чую, что так, то лучше мне. Ах ты ж, горячая, так и знал. Ну спасибо, ну удружил. Что-то плечо дёргает, магнитные бури вроде, налей-ка на посошок — так на Земле говорят. На дорожку, значит.

Твоё здоровье, Инко Гнито.

Ух, крепка нереально. Да не удавит тебя жаба Энцелада, да не проглотят слизни Каллисто. Говорливых клиентов тебе побольше, муниципальных наездов поменьше. Забегу завтра к вечеру, расскажу как оно. Бывай …


Теги: космос
Ссылка на обсуждение