Ностальгия

Не грози юному вампиру, попивая сок у себя на даче

Аська сидела на крыльце и сосредоточенно размышляла. Размышляла, надо сказать, с комфортом: подложила под бок подушку и пристроила на коленях миску с недозрелой, зато обильно посыпанной сахаром земляникой. Одна из ягод была метко пришпилена и почти донесена до рта, когда на Аську снизошло озарение, и судьба землянички зависла на конце вилки. А я прислонилась к шершавой стене веранды и смотрела на подругу.

— Всё! Они сегодня уже не придут!

Трагизм в голосе Аськи определенно заслуживал лучших театральных подмостков.

— Точно, — подстроилась я под ее тон. — Они превратились в зомби, и будут строить свою баню днем и ночью без сна и отдыха.

В лучах угасающего заката слова прозвучали неожиданно зловеще.

— Да тьфу на тебя! — набросилась на меня Аська, закинув вилку с ягодой обратно в миску. — Что за мания — какую-нибудь гадость к ночи помянуть? Вчера вампиры, сегодня зомби…

— Ничего не могу с собой поделать. Любовь к прекрасному… в смысле к ужасному… взращена во мне Энн Райс и Стивеном Кингом. Поэтому могу тебе авторитетно заявить… — сделала я многозначительную паузу и заодно прихлопнула чересчур наглого комара, пристроившегося в зоне декольте, — что вампиры в качестве ухажеров всяко лучше, чем зомби!

С Виталиком и Андреем мы познакомились в прошлые выходные, когда в добровольно-принудительном порядке приехали полоть буйноцветущий огород. Принудительная часть относилась ко мне, добровольная — к Аське. Подруга, как истинно городской житель, считала «отдых» на даче веселым и необременительным. Я решила ее не разубеждать.

По приезду нас ожидал сюрприз: на соседнем участке появились новые хозяева — мать, отец и двое сыновей-погодок. Загорелые голубоглазые блондины, щеголяющие по даче в одних шортах, покорили нас сразу и бесповоротно. На первом же «военном совете» мы с Аськой постановили — быка надо брать за рога… в смысле срочно охмурять таинственных красавцев. И тут же приступили к выполнению намеченного плана.

В купальниках, с эффектно развивающимися на ветру волосами полоть грядки оказалось неудобно. Зато можно было спокойно наблюдать за соседним участком и вовремя принимать выгодные позы. К вечеру я потянула поясницу, а у Аськи обгорели плечи и, почему-то, бедра. Но план сработал — соседи пришли знакомиться сами.

Неделя пролетела незаметно. Днем парни отбывали трудовую повинность, зато вечера были полностью наши. Прогулки, купание в озере, печеная на костре картошка. Андрей виртуозно играл на гитаре, а у Витали оказался шикарный баритон. В их исполнении «Девушка и граф» и «Маленькая девочка со взглядом волчицы» казались неимоверно прекрасными и романтичными.

Вчера перед расставанием парни пообещали, что сегодня освободятся пораньше, как только родители уедут в город. Но ни «пораньше», ни к обычному времени Андрей с Виталиком не появились.

— Не динамят же они нас, в конце концов, — кажется, я произнесла это вслух.

Аська глянула в мою сторону, и мне совсем не понравились ее сдвинутые брови и поджатые губы.

— Так, хватит рассиживаться. Пошли прогуляемся до них! — отставила она миску с земляникой.

— Может, лучше позвоним? — попыталась я сдержать кровожадный настрой подруги.

— Ну, уж нет! Я хочу посмотреть в их постные рожи и послушать, какие оправдания они придумают! Яська, ты со мной?

— Угу, — вздохнула я и потянулась за кофтой. Если Аська «закусила удила», назад дороги нет. — Идем.

 

 

Машина на соседнем участке отсутствовала — значит родители Витали и Андрея всё-таки уехали. Аська решительной походкой преодолела путь от калитки до крыльца и громко постучала. Потом еще раз. Никакой реакции.

— Ась, пошли уже, — окликнула я подругу. То ли от вечерней прохлады, то ли от окружающей тишины мне вдруг стало зябко и неуютно. — Они, наверное, все вместе уехали. Мало ли, что случилось?

Неожиданно изнутри дома послышались странные шорохи, возня, и дверь резко открылась.

— А-а, привет! — слабо улыбнулся Виталя, выходя на крыльцо и так же резко прикрывая дверь за собой. Низкое солнце подчеркивало явно нездоровый вид парня: заострившиеся черты лица, испарину, потрескавшиеся губы.

— Привет, — тут же растеряла весь боевой запал Аська. — Виталь, с тобой всё в порядке? Мы просто вас ждали и…

— А-а, да… Простите, — протянул он, щурясь и отводя взгляд. — Мы тут… немного заболели. Не-не, ничего страшного. Завтра будем в норме.

— А Андрей? — вклинилась я. — Как он?

— Андрюха? Да всё хорошо с ним… В смысле плохо… То есть жить будет, — затараторил Виталя, пытаясь заглушить громкое бурчание живота. — Не беспокойтесь, хорошо?

И не прощаясь, мигом ввинтился в щель между косяком и дверью. Словно растворился в воздухе. Дверь захлопнулась, щелкнул замок.

— Так. И как всё это понимать? — начала Аська, когда мы вышли за калитку и медленно двинулись в сторону дома. — Вроде он не притворялся. Но всё равно странно… Ясь, ты уснула что ли? Ау?

— Не кричи! — шикнула я на подругу. — Ты ведь тоже об этом думаешь, да?

Аська резко остановилась.

— Вот только не надо! Не смей опять начинать про…

— А ты разве не видела, как он на твою шею пялился? — мой голос понизился до полушепота. — И глаза в глаза ни разу не посмотрел! А футболка? Пятна на футболке ты, надеюсь, разглядела?

— И что, — уже не так запальчиво проговорила Аська. — Подумаешь, пятна.

Я схватила подругу за рукав и потянула за собой. Не вечно же нам стоять столбом посередь улицы.

— А то! Пятна были бордовые!

— Ну, хорошо, — Аська тоже перешла на шепот. — То есть ты утверждаешь, что они… вампиры? Тогда каким макаром они неделю шлялись под палящим солнцем и не испарились?

— Не знаю, — теперь уже затормозила я. — Может, у них есть какие-то амулеты или… О! Может, они только сегодня стали вампирами! Тогда сразу становится понятно…

— Не мели ерунду! — отрезала Аська, дернув меня вперед. — Вот завтра они придут и всё нормально объяснят. А сейчас — закрыли тему!

 

 

Засыпать я сегодня не планировала. Какой сон, когда совсем рядом разгуливает потенциальная нечисть? Вооружилась чаем, открыла зачитанные до дыр приключения Вольхи Редной… и очнулась от того, что Аська беспардонно стащила с меня одеяло.

— Ясь, просни-и-ись! Я так не могу. Мне нужны доказательства!

— Чего? — не сразу дошло до меня. — Какие доказательства? Сколько вообще времени?

Глянула на экран телефона — почти час ночи.

— Вставай давай, — включила свет Аська. — Одевайся.

— Подожди. Объясни нормально, чего ты хочешь, — взмолилась я.

— Я хочу убедиться, что они вампиры. То есть, что они НЕ вампиры!

— Сейчас?!

— Да! — решимость Аськи, судя по голосу, была железобетонной.

Только теперь я заметила, что она успела полностью одеться. Черная облегающая толстовка, джинсы, волосы убраны под затянутый капюшон. Гибрид ниндзя и вора-домушника. И тут до меня начал доходить весь ужас происходящего.

— Ты что, хочешь забраться прямо к ним?! С ума сошла?!

— Только на их участок.

— А дальше?

— Дальше будем действовать по обстоятельствам, — отчеканила Аська, бросая мне одежду. — Ты идешь или нет?

Я нехотя сползла с кровати.

— А если… вдруг… они все-таки окажутся настоящими упырями? Или еще чем похуже?

— Во-первых, — принялась загибать пальцы подруга, — до сего момента они не причинили нам ни малейшего вреда. А во-вторых, чтоб ты сильно не волновалась, я захватила для нас оружие!

И Аська торжественно вытащила из карманов две увесистые головки чеснока. То-то я всё не могла понять, что там у нее топорщится.

— Ну, знаешь! — обиделась она на мой истеричный хохот. — Это ведь ты у нас эксперт по вампирам, вот и придумывай тогда, чем будешь от них отмахиваться.

— Ладно, — уже спокойнее ответила я. Смех слегка притупил волнение перед предстоящей авантюрой. И потом, не могу же я отпустить подругу одну? — Там в буфете лежат бабушкины дореволюционные ложка и вилка. Они из серебра. Ты что предпочитаешь делать с упырями — колоть в живот или бить по лбу?

 

 

Ночь встретила нас мошкарой и намечающимся дождем. Где-то вдалеке лаяли собаки, стрекотали кузнечики, пахло влажной травой и дымом.

Посовещавшись, мы решили идти в вампирье логово напрямик. Забора между участками как такового не было, и границей служили разросшиеся кусты ирги. Аська первой пробралась на «вражескую территорию» и замерла, дожидаясь меня.

— Ну, что? — прошептала я. — Что будем делать?

— Подождем пока, — так же тихо ответила Аська, осматривая участок соседей взглядом бывалого диверсанта.

Справа от нас находился дом, слева — сарай и недостроенная баня, а прямо перед нами — теплицы и аккуратные ряды грядок. Свет в доме не горел, но мне всё время казалось, что кто-то поглядывает на улицу из темных провалов окон.

Я поежилась и спросила:

— Чего мы ждем?

— Не знаю. Чего-то, — отмахнулась подруга.

Шли минуты. Дождь из мелкой ряби превратился в ощутимые капли, у меня дико чесались укусы на ногах, а таинственное «чего-то» всё не происходило.

— Ась, а может… — начала я.

И тут справа громко хлопнула входная дверь. Мы, не сговариваясь, глубже залезли в кусты.

По тропинке прямиком в нашу сторону то ли шла, то ли плыла над землей фигура в длинном темном плаще с глубоким капюшоном. Ни лица, ни рук толком не разглядеть. У меня явственно задрожали колени, и я изо всех сил вцепилась в Аську. Та даже не повернулась, пристально следя за незнакомцем. Фигура быстро приблизилась к нашему кусту и.. так же стремительно прошла мимо, куда-то в сторону сарая.

— Ты видела? Это вроде ведь был Виталя? — прошипела мне Аська в самое ухо.

— Угум-м, — только и смогла вымолвить я.

Через пару минут фигура в плаще вновь появилась на тропинке, миновала нас и направилась к дому. В руке предполагаемый Виталя держал топор.

Аська что-то спросила, но я разобрала только «зачем» и молча пожала плечами.

Вот фигура поднялась по ступеням крыльца и скрылась за входной дверью. А через мгновение из глубины дома раздались грохот и крики.

— Скорее! — неожиданно толкнула меня в бок Аська. — Давай, а то всё упустим!

— Подожди… — попыталась я удержать подругу, но та только махнула рукой и, как заправский шпион, перебежками кинулась к эпицентру кошмара. — Вот черт!

Я мысленно прокляла дождь, огород и неуемное Аськино любопытство и бросилась следом за ней.

Соседская веранда со всех сторон заросла вишней. Стараясь поменьше раскачивать ветки, мы осторожно пролезли вплотную к окнам и заглянули внутрь. Прямо перед нами в темноте угадывался силуэт круглого стола, за которым кто-то сидел. Откуда-то доносились приглушенные голоса Андрея и Виталика.

— Почему они не включают лампочку? — пробормотала я, отмахиваясь от щекочущих листьев. — Ничего же не понятно.

Неожиданно небо над домом прорезали одна молния за другой, и в их свете перед нами предстала абсурдно-ужасающая картина.

Справа от стола на диване, закинув руки на высокие подушки, полулежал безголовый труп. Вроде бы незнакомый, но однозначно мужской. Голова покойника возвышалась в центре стола в огромной кровавой луже, темными полосами стекающей по краям скатерти. Рядом с головой валялся топор.

Рокот грома и наш с Аськой синхронный визг отлично дополнили друг друга. Наплевав на конспирацию, топча кусты и ломая ветки, мы в панике продрались сквозь вишню и бросились врассыпную: я — к калитке, Аська — к ирге. Через секунду я это осознала, развернулась и, прикусив от ужаса язык, кинулась догонять подругу.

 

 

У нашего дома мы финишировали одновременно. Залетели внутрь, задвинули щеколду, заперли дверной замок на все обороты. На веранде с огромными, в полстены, окнами оставаться было невыносимо, и мы, не сговариваясь, закрылись в комнате.

— Ась! — присела я на кровать и попыталась перевести дыхание. — Я… выронила… ложку. Там!

— А я… похоже… телефон! — откликнулась подруга, лихорадочно выворачивая один карман за другим.

— Телефон?! Зачем ты его вообще брала?!

— Зачем, зачем? Чтобы сфотографировать, если что-нибудь найдем. И вот — нашли же! Начала его доставать, а тут ты как завопишь на ухо! Паникерша, блин!

— Да ты сама визжала, будь здоров! — возмутилась я, но тут же сбавила тон: — А-ась, а там правда труп лежал? Ты точно уверена?

— Не знаю. Возможно, — пробормотала подруга, перестала рыться в карманах и опустилась рядом со мной. — Только ведь ничего не сходится!

— Что не сходится? Ты о чем? — не поняла я.

— Зачем им топор? В смысле отрубание голов и всё такое? Не по-вампирски как-то. Это же сплошной перевод ценного продукта! Ты же видела, сколько крови на столе натекло. Они что, лакать её будут? Как коты?

Мое больное воображение тут же подкинуло яркую картинку: Андрей и Виталик стоят на четвереньках и, довольно урча, слизывают густую, медленно стекающую по скатерти жидкость. Я не выдержала и нервно захихикала:

— Слушай, а тебя там точно никто не покусал? А то ты сейчас рассуждаешь, как настоящий упырь!

— Ну, знаешь! — возмутилась Аська. — Может тебе еще шею предъявить?!

— Хорошо-хорошо, — тут же пошла я на попятный, но, на всякий случай, боком отодвинулась от подруги, — а если этот труп тоже не был человеком? Вдруг это именно он обратил парней в вампиров? И они решили с ним разделаться, чтобы не выполнять его приказы. Наставник всегда контролирует новообращенных. То есть… так почти во всех книжках, которые я читала. Может, он приказал парням нас убить, а они ослушались и…

— Яська, да ты сама кого угодно своими теориями в горб вгонишь! Гораздо логичнее предположить, что они не вампиры, а самые обычные маньяки. Заманили кого-то к себе, отрубили голову…

Ответить я не успела. Свет в комнате мы не зажигали, поэтому включившийся и громко заигравший телефон произвел эффект разорвавшийся бомбы. Я взвизгнула и вцепилась в подушку, а Аська — в отложенную было серебряную вилку.

— Накрой его чем-нибудь! — зашипела подруга, но я никак не могла оторвать взгляд от лица Андрея на экране.

Телефон потух и через несколько секунд зазвонил вновь. На это раз с экрана смотрел Виталя. Аська не выдержала, вырвала из моих рук подушку и кинула её поверх улыбающегося вампира.

— Они, наверное, нашли твой телефон! — прохрипела я. В горле резко пересохло, и говорить получалось с трудом. — И помятую вишню. И ложку! И поняли, что мы всё знаем!

— Ясь, не паникуй раньше времени! — одернула меня подруга, правда, тоже без особой уверенности в голосе.

Телефон под подушкой притих, но теперь мне упорно начало казаться, что кто-то крадется за окном. Вот вроде бы мелькнула фигура в плаще, по стеклу скрипнули ветки.

— А-а-ась! — не выдержала я.

И тут во входную дверь настойчиво постучали.

— Девчонки, вы дома? — закричали Виталя и Андрей на два голоса. — Это мы. Простите, что поздно. Ася? Яна? Все в порядке? С вами ничего не случилось?

— Да они что, издеваются?! — неожиданно вспылила Аська, вскакивая с места.

Похоже, не у меня одной сдали нервы. Но если я готова была забиться под кровать, то у подруги паника выражалось совершенно противоположным образом.

— Вампиры недоделанные! Ну, я вам сейчас покажу, почем литр крови!

И в следующую секунду Аська быстрым шагом направилась к двери, грозно выставив вилку перед собой.

— Господи, опять! — застонала я и огромным усилием воли оторвала попу от кровати.

 

 

Через полчаса на веранде царили мир и спокойствие. На плите свистел закипающий чайник, вокруг бумажного абажура лампы наматывал круги мотылек. У дальней стены висели два мокрых брезентовых плаща. На столе между кружками и сахарницей лежали пара больших чесночин и скрещенные ложка с вилкой.

— Ну что, господа упыри, — Аська достала из буфета коробку Липтона, — вам заваривать покрепче? Или погемоглобинестее?

Дождь за окнами утих, но вдалеке всё еще слышались раскаты грома. «Вампиры» галантно подождали, пока мы переоденемся в сухое, и теперь сидели напротив нас по другую сторону стола. Выглядели оба и правда бледновато, но красные глаза и острые клыки совершенно точно отсутствовали. Мы с Аськой проверили.

— Вы же нас чуть до инфаркта не довели! — не сдержалась я, размешивая сахар в кружке.

— А вы нас! — тут же ответил Андрей. — Как завыли за окном, словно баньши! Неужели нельзя было зайти и нормально обо всём спросить?

— А мы и заходили, — хмыкнула Аська и многозначительно посмотрела на Виталика: — Только некоторые товарищи ничего объяснять не стали и закрыли дверь перед нашим носом.

— Ну, знаешь, — обиженно сложил руки на груди Виталя, — по-моему, я вам всё доступно объяснил! Заболели, завтра придем. Что непонятно? Так какой черт вас на ночь глядя потащил по участкам шататься?

— А тебя? — не осталась в долгу подруга. — Или в твоих ночных скитаниях тоже болезнь виновата?

Виталя нахмурился и отвернулся, зато Андрей вдруг развеселился:

— Ладно. Я скажу. Он нас сегодня травануть умудрился. Родители утром уехали, а этот «товарищ» решил покухарить. Суп сварил. И еще ведь нахваливал, чуть ложку мне в рот не пихал. В общем, полдня мы бегали до заветной будки за сараем. Представляете, даже уголь не помог — такая качественная отрава вышла!

Под наш дружный хохот лицо Витали стало почти пунцовым.

— Зато в своих ночных кошмарах можете обвинять Андрюху. Пугало — это его затея.

— О да, — передернулась я, — пугало у вас получилось на славу. Прямо жуть! Только зачем вы его домой затащили?

— Так ведь дождь начинался, — пожал плечами Андрей. — А я никак голову нормально прицепить не мог. Решил, что дома доделаю. Вот и отнес пугало с краской на веранду.

— Краской? — нервно захихикала Аська.

— Ну да, железный сурик. Я пока с пугалом возился, Виталя садовую бочку подновлял.

— Так вот что это были за пятна на футболке, — вдруг дошло до меня.

Аська допила чай, отставила кружку и спросила:

— Подождите, я другого не понимаю. Зачем Витале в туалете топор понадобился? Эй, хватит смеяться! Я же серьезно.

— Причем тут вообще туалет? — не выдержал Виталик. — Топор у бани стоял. В сарай забыли убрать. Не идти же мне специально за ключами? Я его и захватил с собой. Кто же знал, что этот… недалекий человек, — кивнул он на Андрея, — банку с краской на край стола поставит. Еще и пробки из-за грозы вылетели — не видно нифига. Споткнулся, махнул топором…

— Мда-а, — подытожила Аська. — Ни вампиров, ни трупов. Одно лишь безвременно почившее пугало. Прямо даже и не знаю — радоваться или огорчаться…

— А вы, значит, за нас волновались? — вклинилась я в размышления подруги. — Ну, когда отыскали под окнами ложку и Аськин телефон? Поэтому и пришли?

— Э-э… конечно! — замялись парни, странно поглядывая друг на друга.

— Мы и правда хотели убедиться, что с вами всё в порядке, — начал Андрей. — А еще у нас к вам огромная просьба. Понимаете, завтра… то есть уже сегодня, вернутся родители, а на веранде декорации к третьесортному ужастику. И, в общем, если у вас на эту ночь нет никаких планов…

— Андрюх, не тяни волынку! — перебил брата Виталик и повернулся к нам: — Ася, Яна, можно сейчас пригласить вас к нам в гости… помочь оттереть краску.


Теги: вампиры, юмор
Ссылка на обсуждение