PWN

Бекки

Мы с Бекки женаты всего год, а кажется — чуть ли не вечность. Очаровательная блондинка с идеальными формами и той капелькой ума, которой хватало лишь на то, чтобы проводить пару часов в местной галерее и вести домашнее хозяйство. Даже не знаю, что бы случилось, если бы я предложил ей заняться чем-то еще. Скажем, разбить цветник перед домом или завести канарейку. Скорее всего, она на какое-то мгновение впала бы в ступор, а потом дело закончилось как обычно — слезами и истерикой.

Но, время от времени всем нам нужны перемены. Вы же не станете этого отрицать? Но для Бекки — это непосильный труд. Больше всего она боялась, что жизнь ее может измениться, и принять какие-то другие невиданные формы.

Окончательно я понял это сегодня вечером, когда она вернулась с работы.

— Гарри! Ты дома?

— Да, дорогая, — ответил я, расслабляясь у телевизора с сигаретой в зубах.

А где же мне еще быть? Рабочий день в конторе закончен и если я задержусь хоть на пять минут, мне будет устроен допрос с пристрастием.

Бекки подлетела, поцеловала меня в щеку и торопливо продефилировала на кухню с пакетами из супермаркета.

— Милый!— прощебетала она. — Я приготовлю твою любимую пасту… Кстати! Сегодня на ужин к нам зайдут Ньюманы.

— Превосходно! Я так по ним соскучился, — ответил я бодрым тоном, как будто не видел их сто лет и злобно потушил сигарету.

Ньюманы — наши соседи. Веселые и жизнерадостные толстячки. Дэвид и Оливия. Дэвид — дантист, а Оливия — домохозяйка. Уж насколько я не пробиваем для всяких шуточек, но представление, которое порой устраивает эта парочка, запросто выводит меня из себя. Верх тупого юмора и пошлости. Но Бекки нравится. Она хохочет и охотно сплетничает с ними обо всем. Я терплю. Не возражаю. Мне нравится, когда моя жена в хорошем настроении. Да к тому же они безобидны и по-своему милы.

 

— Как прошел день? — поинтересовался я, неслышно подкравшись на кухню, и обняв ее сзади.

— Утомительно, — капризным тоном произнесла она. — Какой-то тип, из приезжих, застрял в галерее у твоих картин и все допытывался, кто автор. Особенно ему понравился тот натюрморт. С красными туфельками.

Я насторожился.

— И что ты ему ответила?

— Как ты учил, милый. Картины выставлены анонимно. Пришли по почте.

— Молодец. Кратко и по существу.

— Да... Но он все не отставал. Расхваливал их. Спрашивал, давно ли выставлены. Куплено что-то уже или нет.

— А ты?

— А что я?...

Она хихикнула, повернулась ко мне лицом и строгим голосом произнесла: 

— К сожалению, данная информация не подлежит разглашению. Таковы правила.

— Умничка.

Я потрепал ее по щеке.

Она прильнула к моей ладони и поцеловала ее.

— Мой котик.

Я сдержался и не мяукнул.

 

  

 После ужина, оставив женщин убирать посуду, мы с Дэвидом попыхивали сигарами на воздухе, любуясь закатом, и болтали о всякой всячине. Между делом, я поинтересовался:

— Как твои дела с гаражом? Может чем помочь?

— Давай в выходные… Работы сейчас много… Кстати, слушай, занимаюсь я сегодня одной пациенткой, а она у меня и спрашивает: “Будут ли мои зубы выглядеть как настоящие?”, а я ей и отвечаю: “Я сделаю их такими натуральными, что они даже болеть будут.”— и он довольно загоготал, раздувая щеки, как рождественский гусь, чудом избежавший праздничного стола.

Краем уха до меня доносилось чириканье женщин:

— Представляешь, Бекки… Тут он перешел на комплименты… Мол, как я чудесно выгляжу, какая прическа, какие глаза и какое восхитительное платье... Он приобрел бы такое же для своей жены… А сам все смотрит на мою грудь… Ну я дала ему адрес Мины… Он коммивояжер… Рекламирует портативные сушилки для волос. Знаешь, вместо того, чтобы торчать час в парикмахерской, можно за пять минут сделать прическу дома… Да… Только я Дэвиду еще не говорила… Сделаю ему сюрприз… Да, вот его визитка. Возьми.

— Ну, я не знаю… Я как-то доверяю больше Шарлотте… Да и все последние новости узнаешь… С девчонками посплетничаешь…

 

Когда Ньюманы ушли от нас — была уже далеко за полночь. Бекки поднялась наверх в одной рубашке. Я задержался под предлогом, чтобы пропустить еще стаканчик и, заглянув в ее сумочку, нашел то, что искал… Визитку. “Фред Девис. Коммивояжер. Представитель компании GEC” На обратной стороне — местный номер. Я запомнил его и поторопился в постель, где меня уже заждалась Бекки.

 

 

 

Утром, приняв душ и проводив Бекки на работу, я набрал номер Фредди. Звонкий молодой голос сообщил мне, что Фред слушает… Да… Все верно, сэр… Вы будете довольны, сэр… В течении часа, сэр…

 

Через час я держал в руках небольшой коричневый прибор, напоминавший космический бластер и чуть не выронил его, включив в розетку. Он загудел, как огромный пылесос, вырвался и попытался удрать в угол, где лежал на полу Фред... Не на того напал. Я крепко сжал руку и направил поток горячего воздуха себе в лицо. Сахара отдыхала… Я выключил бластер. Положил на стол и стал читать инструкцию. Потом позвонил в галерею и попросил Бетти забрать “Красные туфельки”.

 

 

Плохо, когда прошлое преследует тебя, как дикий зверь, не давая спокойно отдышаться и набраться новых сил… Плохо, когда люди боятся перемен и не хотят ничего нового. Плохо, когда прячутся под чужими именами и пытаются обмануть тебя… Плохо все это. Но я не держу зла на них, не обижаюсь, я понимаю — они не виноваты, они всего лишь жертвы случайных обстоятельств. На их месте мог оказаться кто-нибудь другой. Ведь не обязательно это была бы Бекки или Фредди (он же — спецагент Мартин Уайт, как написано в удостоверении), но просто так уж распорядилась судьба. И ничего теперь не поделаешь.

Я вздохнул, встал и задумался, а не податься ли мне на север, в Миннесоту… Что-то мне говорило, что там я буду в безопасности. Хотя бы какое-то время.

Внезапно зазвонил телефон.

Я поднял трубку.

— Привет, Гарри!.. Это Дэвид.

— Привет, Дэвид. Как дела?

— Послушай, я тут вспомнил один анекдот.

— Слушаю...

— “Это Джо"?

"Конечно, это Джо".

"Не похоже на Джо".

"Не беспокойся, это Джо".

"Тогда, Джо, одолжи мне 10 баксов"?

"Я попрошу его, как только он придет".

И он загоготал…

 

Я ничего не ответил и положил трубку.

Да… Решено. Сегодня же заберу свои картины из галереи, упакую чемоданы и попру на север. Вот только возьму чистый холст и наполню ванну для Бекки…


Теги: маньяк