Магистр Джей

Псих и Дейл: пережить Новый Год

— Я отказываюсь! Категорически отказываюсь! И хрен вы меня заставите! — визгливый голос сослуживца, местами переходящий на фальцет, был слышен даже в казармах, где проснувшийся стражник Дейл умывался и готовился приступить к завтраку.

— Я уезжаю! Прямо сегодня! Прямо сейчас! У меня дела... Много дел! — так же громко, но не так визгливо, отнекивался другой стражник, пока Дейл почти в полном одиночестве завтракал в столовой ароматным кофе с шоколадным круассаном.

— Я уже говорил: у меня аллергия! Да, на магов! Да, душевная! Такое фиг забудешь..., — слышал он крик души ещё одного стража порядка, неспешно подходя к кабинету капитана.

— Нет, нет, и ещё раз нет!

— Но я же ещё ничего не сказала...

— Всё равно, я — против! — подвёл итог этого утра стражник Ларрус, громко захлопывая за собой дверь и закатывая глаза, увидев ухмыляющуюся рожу Дейла прямо перед собой.

— Она тебя ждёт... самоубийца, — бросил он Дейлу, скривившись, и поспешил свалить куда подальше.

"Слабак!" — мысленно прокомментировал его побег Дейл, легко толкая дверь и вальяжно, с видом победителя, вплывая в кабинет.

При виде его самодовольного лица с парой параллельных шрамов на смуглой щеке у капитана Филомены задёргался правый глаз, а уж когда он вольготно расположился на стуле напротив, нагло закинув ноги в нечищеных сапогах ей на стол, её обычно бледное лицо начало стремительно краснеть, а узкие ноздри — широко раздуваться.

— И не надейся!

— У тебя нет выбора, — миролюбиво отозвался тот, складывая руки на животе.

— Ты не пойдёшь один на дежурство... туда, — она замялась перед тем, как не то произнести, не то выплюнуть последнее слово, и категорично добавила. — Больше нет!

— Я могу взять с собой Гвена, — пожал плечами темноволосый мужчина, притянув к себе поближе стоящий на столе горшок с высоким лиловым растением и почти любовно поливая его горячим чаем из кружки капитана.

— Этого ещё не хватало! — фыркнула капитанша и попыталась отобрать у него горшок. — Как будто он сможет тебя остановить или хотя бы написать рапорт!

— Вот ещё! Гвен — не стукач! — вступился за честь друга и борьбу за его листики Дейл, не отдавая горшок.

— Зато придурок редкостный! — огрызнулась Филомена, не оставляя попыток выдернуть горшок с несчастным растением из рук упрямого подчинённого. — Хватит, Дейл! Либо мы тебе находим напарника-гуманоида, либо вообще никто туда не идёт!

— Это будет серьёзным нарушением устава! — не сдавался стражник, с ужасом понимая, что его ежегодная попойка накрывается медным тазом, а горшок с Гвеном стремительно выскальзывает из рук.

— Зато мне не придётся потом полгода разгребать завалы из жалоб горожан на пьяные выходки неадекватного подчинённого и объяснять королю, какого хрена маги снова сотворили лютую дичь и почему во всём этом опять замешан мой собственный стражник, который, по идее, должен был всё это предотвратить или хотя бы не допустить распространения этого беспредела по всему городу! — припечатала Филомена, с силой дёргая горшок на себя и нечаянно выпуская его из рук.

"Где бы ещё найти такого идиота, который согласится на подобную работёнку в компании с печально известным Дейлом? Не с неба же он на нас свалится!" — прикидывала возможные варианты для разрешения ситуации капитан стражи.

"Идиот на нас, может, и не свалится, а вот Гвен щаз точно навернётся! Гвен, не-е-ет!!!" — с ужасом думал стражник Дейл, наблюдая за эпичным полётом своего лилового друга, описывающего красивую дугу в воздухе.

"Хана мне!" — флегматично рассуждал Гвен, отчаянно маша листиками в полёте в судорожной попытке не допустить соприкосновения своего горшка с каменным полом.

"Охренеть! Где это я?" — было единственной оформившейся мыслью в голове светловолосого парня, секунду назад вывалившегося из открывшегося на потолке портала и успевшего во время своего недолгого падения перехватить многострадальный горшок с уже простившимся с этим миром Гвеном.

"О! А это решение!" — одновременно подумали Дейл, Филомена и Гвен, хищно взирая на ещё не успевшего в себя прийти бедолагу-попаданца, растерянно моргающего и явно ни черта не понимающего.

Грех было этим не воспользоваться.

 

Спустя час выпроваживая из кабинета слегка дезориентированного, явно не понимающего на что он подписался парня и злого, как стадо невыспавшихся кентавров, Дейла, капитан Филомена довольно потирала руки. Всё складывалось как нельзя удачно. Для неё, разумеется. Дежурство у самого непредсказуемого и опасного объекта в городе состоится. Как и положено согласно уставу, два её стражника будут там. Новоприбывшего пацана она быстренько зачислила в ряды стражников и даже нашла для этого высокого дрыща подходящую форму. Убедить его подписаться на эту работёнку вообще не составило труда. Все попаданцы — крайне наивный народ: воспринимают всё, как приключение, домой редко просятся, а уж если услышат магическое слово "квест", то с радостью побегут даже в пасть дракона, не то что в Новый Год к магам. В общем, полудурка Филомена быстро взяла в оборот, не удосужившись даже поинтересоваться его именем, а заодно нагрузила почётной миссией — следить, чтобы "эта скотина Дейл" ни капли в рот не взял до самого утра. Попаданец явно состоял в каком-нибудь "Обществе Трезвости", так как с неожиданной серьёзностью отнёсся к поставленной задаче и клятвенно заверил, что "костьми ляжет, но к алкоголю этому гаду притронуться не даст". На том и порешили.

Теперь шагающий рядом с дебильно улыбающимся и постоянно озирающимся дурнем Дейл мысленно (и не мысленно тоже) крыл матом своё родное начальство, Новый Год и свалившегося ему на голову попаданца до кучи. Впрочем, последнего он особо не винил, пацан — сам жертва обстоятельств и чудес манипуляций его капитана. Но вот Филомена...

— Не пойми меня неправильно, — вещал он своему новому напарнику, прижимая к груди горшок с Гвеном, утащенным из кабинета чисто из вредности, — я люблю сильных женщин. Но вот эту конкретную суку... терпеть не могу! — поделился он наболевшим.

— Она ведь печётся о твоём здоровье и сохранности порядка в городе, — пожал плечами парень, поправляя криво висящие на нём доспехи.

— Сказал бы я тебе, о чём именно она печётся... но сильно неприлично получится, — мрачно буркнул мужчина. — А насчёт здоровья... Поверь, когда ты увидишь то, что творят маги в Новый Год, тебе самому захочется выпить, лишь бы сохранить здравый рассудок.

— А что они творят в Новый Год? — тут же оживился тот.

— О, они буквально воспринимают посыл, что начало года — время обновлений, и экспериментируют... со всем и со всеми, кто под руку повернётся. Так что запоминай правила: магов не бесить, из их рук ничего не брать, под заклинания не лезть и, главное, не позволять им ставить свои эксперименты за пределами площади, где мы будем дежурить. Второго нашествия поющих бурундуков город может не пережить...

Парень прыснул:

— Почему? По-моему, прикольно!

Дейл смерил его уничижительным взглядом и сухо бросил:

— По-твоему. А вот горожанам было совсем не до смеха, когда эти бурундуки забрались к ним ночью в дом и устроили рядом с их кроватями мюзикл. И пели они, мягко говоря, не очень!

Услышав это, попаданец, не скрываясь, заржал. Поняв, что он не проникся глубиной проблемы и абсурда выходок магов, Дейл сунул ему под нос горшок с лиловым растением:

— Видишь Гвена?

Светловолосый кивнул:

— Да. И, если честно, меня немного напрягает твоя дружба с цветком и то, что ты дал ему имя...

— А это не цветок! Это — мой бывший напарник! — ошарашил стражник своего нового помощника сенсационным заявлением. — В прошлом году во время праздника попал под заклинание. С тех пор... вот так. Растёт, цветёт, выделяет кислород, радует окружающих...

— А об-обратно ни-никак? — от шока попаданец даже стал заикаться.

— Не захотел, — поморщился Дейл. — Ему видите ли так понравилось. Сказал, что, мол, познал смысл жизни и бренность бытия, после чего попросил снова сделать его растением. Маги были в восторге! А ведь Гвену ещё повезло... Кто-то парой сисек и членов обзавёлся. Маги — те ещё извращенцы...

— Ужас какой! — простонал новоиспечённый стражник.

— Вооот! Теперь ты понимаешь! — обрадовался Дейл донесённой до несчастного истине. — Короче, нас ждёт жопа! И наш девиз?..

— Слабоумие и отвага! — гордо вскинул голову тот.

— Тоже подходит... но больше тебе! — задумчиво протянул стражник. — Ещё варианты?

— Яйца в кулак? — уже не так уверенно предположил парень.

— Если тебе это помогает, то валяй, конечно..., — после паузы одобрил Дейл. — Я лично воздержусь. Так что насчёт девиза и одновременно нашей основной задачи в этот Новый Год?

— Просто... пережить его? — совсем робко выдал последний вариант вжавший голову в плечи попаданец.

— Именно! — довольно поднял вверх указательный палец стражник Дейл и дополнил. — При этом желательно остаться в здравом уме и твёрдой памяти. Тебя, кстати, как зовут?

— Псих...

— Ну, значит, вторая часть для тебя не обязательна, — ничуть не смутившись, кивнул сам себе мужчина. — Да и с магами ты поладишь... Тебя что, правда, так зовут? — не сдержал он своего любопытства.

— Эм... Вообще-то, меня зовут Эйяфьядлайёкюдль. Но, я думаю, Псих звучит как-то попроще...

— Попроще, да..., — покивал головой напарник, а сам подумал: "Я связался с Психом!"

— А тебя, правда, зовут Дейл? — полюбопытствовал уже парень. — Как "Чип и Дейла"?

— Нет..., — покосившись на него, протянул стражник. — Как человека из долины. Дейл — это фамилия. Так, меня зовут Коннор. Но я не особо люблю это имя, — добавил он.

— Понимаю, — вздохнул Псих.

"Ещё б ты не понимал!" — подумал Дейл и, встрепенувшись, вслух произнёс:

— Ладно, Псих, айда на дежурство! Нас ждут великие дела!

"И большой геморрой", — мысленно предрёк Гвен, и ведь как в воду глядел.

 

Маги отмечали Новый Год с размахом, шумом и голыми демонами.

— Ух ты, ничего ж себе!!! — выдохнул Псих, когда мимо него пронёсся взвод прекрасных, обнажённых, хихикающих демонесс.

— Не реагируй, — флегматично посоветовал Дейл.

— Но это же..., — парень обвёл прекрасное рукой, силясь подобрать слова.

— Суккубихи. Голые. Куда-то бегут, — конкретизировал за него напарник и снова повторил. — Не реагируй, — а когда парень опять попытался что-то вякнуть, добавил. — Ты не знаешь, что это за демоны и на кой маги их вызвали. С этих извращенцев станется инкубов тебе под иллюзией подсунуть и поржать втихаря. Смекаешь масштаб проблемы?

Псих закрыл рот, от разочарования клацнув зубами, и кивнул:

— Понял. Не дурак.

— Вот-вот. И, вообще, если хочешь дожить до утра и не пожалеть об этом, старайся ни на что не вестись и ни на что не реагировать. Поржать маги любят не меньше, чем свои эксперименты.

— А это... Это как?! — вновь не смог подобрать слова попаданец, большими глазами глядя на то, как появившиеся на площади великаны и здоровенные дендроиды начали играть в футбол чем-то, отдалённо напоминающим матерящегося Колобка.

— Не реагируй...

 

В целом, до поры до времени Дейлу и немного освоившемуся Психу удавалось сдерживать энтузиазм и жажду новых открытий магов в пределах одной конкретной площади, не давая творящемуся там безумию захлестнуть остальной город. Это было легко, учитывая то, что маги с уважением относились к представителям закона и своевременно реагировали на их замечания по поводу масштабов и последствий некоторых задуманных ими экспериментов. И всё же это был праздник. Алкоголь тёк на площади рекой (в прямом смысле), и разные представители магической общественности всё чаще предлагали бравым стражам порядка пригубить амброзию и присоединиться к всеобщему веселью. И отказывать им становилось всё тяжелее, учитывая то, что некоторые вещи, которые они здесь видели, попросту хотелось забыть. Псих до сих пор пытался развидеть тролля, пляшущего в балетной пачке на льду в компании с розовым слонёнком, отчаянно напоминающим ему Дамбо.

— Слушай, а почему только маги празднуют Новый Год? Разве это не общий праздник? — поинтересовался попаданец у Дейла в промежуток между очередной попыткой вразумить заигравшегося волшебника и очередной отобранной бутылкой у самого стражника.

— Не, не общий, — грустно проследив взглядом за удаляющейся от него бутылкой, отозвался тот. — Да и потом у магов реально есть повод. Как-никак ещё один год пролетел, а они до сих пор не разрушили мир. Есть что отметить! Ну а вообще, не только они празднуют..., — кивнул он на пьяную тушу, вывалившуюся из открывшегося портала вместе с парочкой телохранителей.

— Карррэту мне, карэту!.., — пробубнила туша в дорогой одежде, немного приподнимая голову из лужи, в которую упала.

— Я знаю! Это — Чацкий! — обрадовался Псих.

— Не, это — Пьяный Принц, — усмехнувшись, поправил его Дейл. — Ни один праздник не пропускает...

— И ему это позволяют?

— Тут даже маги бессильны! К тому же будущий "весёлый" монарх на руку... очень многим. Пьяные принцы на дороге не валяются..., — резюмировал стражник, наблюдая за тем, как охранники грузят бесчувственное тело принца в подлетевшую на пегасах карету и вся процессия исчезает где-то вдали.

Отвлёкшись, стражники проморгали подкрадывающегося к ним сзади ехидно хихикающего гоблина с розовой колбой в руке.

 

— Слушай, ну не расстраивайся... Могло быть и хуже! — вот уже пять минут пытался подбодрить товарища изо всех сил сдерживающий смех стражник Дейл.

Розовый пони по имени Псих возмущённо покосился на него оранжевым глазом и пукнул радугой, как бы говоря этим "куда уж хуже!".

— Грудь и два члена, смекаешь? — намекнул Дейл и, не выдержав представленной картины, заржал.

Пони всхрапнул и снова выпустил радугу, чтобы как-то обозначить своё отношение к подобной идее.

Дейлу было хорошо как никогда. Вечеринка магов таки вышла за пределы площади и уже охватила весь город. Завтра его ждёт разнос от Филомены, но это уже не волновало. Дейл старался смотреть на всё позитивно. Разнос будет завтра, а сейчас он в компании с Психом и Гвеном встречает рассвет на пригорке, по городу бегает стадо озабоченных кентавров, которое пытаются как-то сдерживать парящие в воздухе слоны, повсюду радуга, а где-то посреди неба истерично ржёт голубое солнце. И, главное, он ведь всё это будет помнить! Ура трезвому образу жизни! Дейл одолжил пару листочков у Гвена и закурил самокрутку. Ну что ж.... Здравствуй, Новый Год!


12.01.2020