Олег Францен

Перо Феникса

Я вам пишу на лаве! Согласен, ребята, только что было круче. Я вот знал, что означает обещанное редакцией — потрясти, — а всё же вздрогнул при тряске сетегазеты. А гулкий взрыв её заглавия! А рёв потока огня! Мелькнула мысль: комп развалится или сгорит… Вглядитесь в имя газеты: подскочившие от взрыва буквы опустились иначе, две поменялись местами, стало “Космомолец”... Но и мои буковки могут... Вот! Да, визуальщики прямо-таки кулинары: сочная зелень слов, ложась на горячее золото, скворчит аппетитно, даёт шоколадного тона строки. Ну, это тоже, чтобы зацепить вас. Главное впереди: улётный буквосмысл. И потому не отключайтесь, поняв, что вместо привычной подписульки при картинке вам подсунули пухлый текст, причём не упрощённый новояз.

Виртуальная зелень поведает, что у меня тут в реале. Я качу по городской автостраде на полном автомате, глаза и руки свободны. Клава на моих коленях попискивает под шустрыми пальцами.

Редвып. Что позволяют себе на работе:)

Ага, редактором выпуска замечен перл и оставлен: договорились не всё исправлять, так вам интереснее будет. Отключен графоскоп, который, обнаружив ляп, и поправит. Так что редвып, в отличие от меня, рулит вручную. Переговоры о репортаже открыты тоже для интереса. Итак, тюкаю по клавиатуре, поглядывая на экран бортового компа и на город, который сейчас особенно сильно засерен.

Редвып. И как реагировать на твоё хулиганство? Слово образовал правильно, и всё же… Ладно, хоть не такое, что точно нельзя, а сходу трудно заменить, надо запикать, чтобы газету не прикрыли:)

Дорвался журналюга до живого письма! Обыкновенного такого чуда. Хочу поиграть, почудить:) Хорошо, не доведу до того, чтобы пикала:) В общем, город серее, чем обычно. Ох, этот смог... Тем ярче покажутся сенсации!

Редвып. На связи пользователи газеты. Мол, их зацепили, но почему не продолжаем изображение и звук, мучаем буквами.

В ответ сенсация. Мы узнали: когда библиотеки ещё были, поступила книга нескольких учёных, а следом высокий приговор — в расход её без права на цифрозапись. Один экземпляр удалось умыкнуть (тут напущу туману) лицу книжной ориентации. В книге — о таинстве восприятия, много про то, что видеоряд легко западает в голову, а текст нет, но с лихвой компенсирует это. Мозг, разгадывая буквоплетение, использует свои обширные зоны, связывает несчётные нейроны и преподносит нам информацию высшей пробы, показывая даже невидимое, даруя много ассоциаций, фантазии, в то же время критичности, всё накапливается, особенно при чтении художественой литературы. Обыкновенное такое чудо. Чем грозит засилье картинки? Книги незачем сжигать, если некому читать. Легче обман и подчинение одних для выгоды других. Последние поддержат свой мозготонус, применяя недоступные простому люду средства, да и втихаря... почитывая.

В конце книги весёленьким шрифтом даны литвыдержки для настроек ума, этакое меню, даже как обед: “Вино из одуванчиков”, “Золотой телёнок” и “Шоколад”. Может, шутейно, но почему бы вам не попробовать. Надо попросить у того лица, а просьба будет весомее, если вы проявите интерес. Далее могли бы перейти к целым произведениям. Ясно, для этого надо вернуться к былому языку. К чему мы с вами и приступили. К счастью, наш завхоз приберёг три клавы с полным алфавитом, две из них сейчас в деле. Я и редвып, конечно, упражнялись.

Поворачиваю у светового знака, который пока слепой, упираюсь в глухие ворота, на гудок — ничего. Нетронуто-серый снег, а ведь ещё вчера сновали грузовики. Разведка доложила точно, тут созрела новая сенсация! Вот, идёт вразвалочку страж, в камуфляже, будто надутый насосом.

— Что-о за-а хре-ень? — тянет и дозёвывает мне: — До-олго до откры-ытия.

Даже не достаю журкарточку, уже знаю, тут на неё чих. Показываю “вездеходку”, которую выбил для меня главред. Увидев серьёзную подпись, амбал сдувается, быстро распахивает ворота. Проскочив его, вижу в зеркало: выхватил мобилу. Ну, какое-то время у меня есть.

Открывшийся туннель винтит под землю. Девятый виток распахнулся солнечным ущельем! Еду по стриженой траве, а ей хоть бы хны. По сторонам ковры цветов, экзотические деревья. Пение птиц. На склонах домики, словно игрушки, возле каждого мини-садик. Повсюду веселье водяных фейерверков. Поперёк ущелья радуга, на которой читается “новaе пaкaление вибирает”.

Многим из вас пришло загадочное приглашение: посмотреть клёвое. И радужная фраза. А в городе гуляет слух: будет местечко, где не надо ждать всю жизнь райскую жизнь... Собирая сегодня любопытных, автобусы повезут под указатель, который будет сиять: “Падземний рай он”. После трущобок — такое. Самим чего-то выбирать… Ну, и от меня выбор: не читайте дальше, сохраняя девственное восприятие; посмотрите моими глазами, подумайте, чтобы не попали впросак (может, и своих стариков послушаете, вдруг на мысль наведут, а решение всё равно, по новому закону, за вами).

Общее впечатление очень, но детали не прячут ли дьявола. Извечный вопрос, актуальный для нас.. Глаза мои разбегаются, находят очень привлекающую ромашку. Привлекает, шевеля лепестком, будто манит пальчиком. Поймала взгляд, быстро растёт и показывает на себе, словно на экране, меня. Тамошний я, глотая какое-то зелье, становлюсь как огурчик. Тутошний — вылупился на ромашку, а та подмигивает рыжим зрачком, поощряя внимание.

Редвып. Э-э-э:(

Ух, реклама забористей, чем наверху! Совсем немного времени оставалось до оформления заказа пристальным взглядом. Да, надо смотреть инфокружок. Где он? Обязан быть! Ага, притаился у подножия ромашки. Вглядываюсь, он отвечает текстом, во всех отношениях тусклым, — хорошо, что краткий. Преподносит обязательные сведения тоже как выгодно торговле, но всё-таки не зомбирует. Вот ключевое: экспертиза этого зелья фиксирует 60-процентный успех, фирма будет улучшать. Хм, пока близко к фифти-фифти. Погожу заказывать. Бросается в глаза летящий павлин. Угадываю в приятном пении популярный брэнд ювелиров. На распускающемся хвосте-веере… Сбивает меня с толку. Кыш! Мне важно жильё показать.

Вот уютный домик из бежевого кирпича. Белые карнизы, барельефы и пилястры с капителью. Ищу инфокружок, он застенчиво выглядывает из-за дымовой трубы, смущённо признаётся: приукрасили бетон… На двери нечётные номера от 21 до 29 — то есть, указаны и домики выше. Во все пять — через дверь нижнего? Ничего другого не видно. Как-то там внутри склона... Выхожу из машины, на шее широкая лента, концы раздвоены и держат клаву за углы. Вот какой апгрейд я сделал! А связь её с компом наладил спец.

После входа в дом — дверь налево, дверь направо, лестница наверх. Слева механический гул, и закрыто. Правая дверь, на которой номер 21, подалась. Там Подземный Герой! А в потолке, полу, стенах — Ходы к приключениям.

— О, мой верный френд! — ликует ПГ, преувеличив мой интерес к нему. — Вот где будем много контачить. Не помеха предки липучие, заморочки быта скучные. Тут всё включено на хэ. Халявные хата, хавка, хэлпа всякая, наши Ходы. Игра в Ходах на халяву месяц, но после легко добывать игрики. Вот, смотри. Прикольно, да?

По стене ползёт лента с железяками, на которые ПГ прикручивает, орудуя джойстиком, какие-то фиговины.

— Тебя повторит у реального конвейера робот. Если надо, поправит. Займёшься не по чьей-то команде, а когда самому нужно. И сколько нужно. Оплата клёвая, за малую крутню дадут на большую игру. Можешь накрутить и для прочего, чтобы было больше, чем халявного. Вот и выйдет, в основном играешь, а город со всем уважением, ведь ты в деле.

Выхожу с лёгким головокружением... Поднимаясь по лестнице, звоню консультанту: что за ерунда с делом. Отвечает (желая быть анонимным):

— Возможны три финансовых потока, что не ерунда для причастных к ним. От города — на социальную адаптацию, которую обеспечит ощущение полезности. Городу — отчисления от возникающей зарплаты, каковая не положена роботу, и от покупок.

За дверью №23 опять сияющий Подземный Герой и тёмные Ходы.

— О, красивый лик! — опять преувеличивает ПГ. — Да, будешь выглядывать отсюда под такой аватаркой. И никто не будет дразнить, что толстая.

Толстая? В одном слове две ошибки. Сейчас докажу… Вот, я взлетел по лестнице!

— О, знаменитая геймеропара! — встречает ПГ в номере 25 (до меня дошло, обращения к получившим приглашения). — Да, напрягает, если спать в комнате, где предки. А здесь хоть сломайте кровать, гы-гы. Играть можете и вдвоём, и по отдельности. Вот, кликаю на стены разное. Голову в шлем, и отключка! Не разведётесь из-за этого, гы-гы. Когда один уйдёт из реала совсем, другому не надо ехать хоронить, потом навещать. Заберут, а назад в симпатичной на хэ. Видите, на полочке хоронилка? Приготовлена уже. Снова будете рядом, хотя и в отключке.

Вдруг ПГ замирает, вроде прислушивается. По длинному тонкому телу волнами дрожь. Набычился. Накаляет на башке крушительную пару штырей-вибраторов. Тянется ко мне когтистыми разрывателями. Топочет массивными трамбователями. Не хочет ли раньше времени в горшочек кого-то из нас… тьфу, меня? Кстати, мне надо ещё раз на домики снаружи… Вот, по пути вниз отмечаю, что с вертикалью тут что-то...

Я на улице. Да, одноэтажные домики поднимаются террасами, так что помещения, куда попадаешь с лестницы, должны быть, как и сама лестница, со сдвигом, а этого нет. Извините, надо почесаться… Ещё здесь… Если что, будете свидетелями. По причине аллергии на видеорекламу я получил, не без труда, специальные очки, которые блокируют корыстную картинку. Надеваю сейчас. Боже!.. Террасы пропали. Как и вообще рай. Вижу горизонтальную норищу, на бетонных её стенках — понизу заплатки дверей, выше дырки для света и воздуха. Ну, спасибо, очочки… Отдыхайте. Мне же надо вернуться в картинку.

Лучше от этой красивой двери отъе… Ой, опять атака павлина! Как захватывает… На хвосте-веере мне, украшенному синтетическими каменьями, выказывают внимание дамы. Спокойно, редактор, ситуация под контролем! Читаю обязательную скукотищу. О, сто процентов успеха! Хм, примечание: реакция на драгоценных мужчин замерена в заведении для воровок… Восставший во мне критик отмечает и неряшливость образа. Павлин если поднимется когда в воздух, то перья не топорщит, а голос у него противный. Не буду вообще верить этой фирме. Кстати, для кого дорожная реклама? Ну, само собой, для проезжающего, здесь будет и Подземная транспортная хорда. Но если обитатель рая, накопивший на что-то сверх минимума, захочет не в дешёвом интермаркете купить? Снизойдут ли до игриков придорожные приставучки, которые наверху берут серьёзную валюту?

Отъеду от красивой двери, за которой не гид, а гад. В инфокружке должно быть о застройщике... Ага. Редакция, прошу пробить по базе: где живёт верхушка компании “Крот”. И хозяева персонажа Подземный Герой.

Пятнышко на солнце раскрывает небесную тайну. Лазоревому куполу суждено брызнуть, но не живительно. Смесь городских отходов породила новую, особо настырную гадость, а сдерживать её дорого. Но это, мол, ничего. Когда хорошо закапает, попадать будет в основном на проезжающие машины, которые и наверху сильно пачкаются. Если же местный геймер выберется на улицу, то раскроет зонт-ароматизатор… Без комментариев!

Редвып. По базе пробито. Все построились недавно за городом, на Грошовке.

Ну, подвижники! Вам определили райскую жизнь, а сами двинули в грошoвую. Дорожный знак: ехать очень медленно. Как раз тут мужик под баобабом, в сомбреро и набедренной повязке, завлекает голливудской улыбкой и танцем папуаса.

— Гони! — не выдерживаю.

Колёса чиркают оранжевую полосу. Из неё выскакивает окровавленный полицейский и бросает гранату. Та взрывается на экране бортового компа штрафом и надписью: «Ешо нарушиш рас — тибе я вирву глас!». Знаю, это сочинил, за хорошие деньги, знакомый поэт, отощавший после краха литературы. Преследует меня и творчество подбаобабника, который оказался политиком. Динамик выдаёт его частушки под барабан. Обещание поддать экзотики не только здесь — во всём городе. Большие планы требуют немного моих деньжат, за которые политик будет улыбаться и в доме моём адекватно взносу.

— Не то! — кричу. Ему по барабану, далёк отселе, видеодурилку прислал. Живёт, конечно, среди наших деревьев, которые настоящие, на своей Грошовке.

Звоню другому консультанту (тоже хочет остаться в тени): почему инфа лёгкого потребления здесь такая агрессивная?

— Подземная ситуация ошарашивает даже взрослого, а незрелого тем более, превращая в лёгкую добычу. Что-то из тамошних наработок может быть позже применено наверху.

— Ага, превращая многих в деток малых... Ну а само переселение из трущобок ведь необходимость?

— Вопрос куда. Есть идея: покидать зажатый элитпосёлками мегаполис, чтобы возрождать одичавшие просторы, где реально чисто и красиво. Город об этом ни гугу, не хочет лишаться глотателей рекламы, отрыгателей налога.  

Редакция, как там счётчик посетителей?

Редвып. Больше, чем пользователей!

Ого! Ну, наша газета начала — в итоге, смотришь, подтянется новая литература... Но вернёмся с небес под землю. Меня, неторопливого, догоняют и обходят появившиеся почему-то машины. Видимо, магистраль наверху забита, поток уже направили сюда, в объезд. Обныр. Обнор! Посмотрю, что в этом домике. Оп, тяжело перестроиться! Всё, уже никуда… Попавшие и тут в пробку западают на местных соблазняшек или же погружены в гаджеты. Тешу себя мыслью, что кто-то читает этот репортаж. Но что такое? Выскакивают из машин, показывают на меня, кидаются чем попало. Надо спасаться! Сзади тоже подпёрт. Очки! Ага, начало затора виртуальное. Но туда не добраться. Вот, поблизости круглая крышка на дороге. Даю команду. Режим “папарацци”, срочный вариант без смазки. Кресло раскладывает меня, надвигаются потолок и боковины. Авточервяк поддевает крышку, извивается сам и мною, шершаво влезает в люк. Я оказался в спасительной канализации.

Бух. Аказалса в глубокай пик! Люди хатйат тавара и зрелиш, а пражект вазражденийа пасилают на пик. Мы патерйаем даход ат багатих картинак, пик пик пик:(((

Редвып. Я запикалась запикивать эту пикню! Напомню, почти все мы за проект Феникса. Договорились не пасовать перед первыми сложностями. Надо разобраться. Чем они недовольны? Может, хотя бы часть пользователей одумается?

Главред. А как там коробчонка?

Ты же на высокой тусовке в Загляденьево… Почему полнояз... А, третья клава... Ну, отвечу на вопрос. Шифрованный, потому что не о машине, как можно подумать. Отвечу открыто, потому что нужное схвачено. Здесь действовал агент под прикрытием меня. Он, скажем так, из некой конторы, не поделившей нечто с устроителями “рая”. Скажете, газета работает на спецслужбу? Ну, во-первых, я же не написал "спецслужба". Во-вторых (и в главных), мы работаем на вас, а прочие — возможные партнёры, часто временные, в деловых игрищах. Знаете, ребята, было у меня: обжёгся в жизни, накололся, синяков наполучал и решил уйти в нереальные игры. Но вовремя заметил: если в жизни не игрок, то игрушка… Мы заподозрили, что подземная таинственность — чтобы ошеломить, обдурить и всучить. Полезно не только выявить продуманные каверзы, но и спровоцировать какую-нибудь поспешную.

Спецагент, будучи в своей конторе, анализировал репортаж и сигналы коробчонки, которую мне дали. Уже сообщил: помимо хитростей на грани, которые я сам уловил, использован старый недобрый “25-й кадр”. Это уже криминал! Вообще-то сам дополнительный кинокадр, давший имя методу, не оправдал ожиданий, но его поганое дело живёт. В Подземном коварное изображение держится дольше, однако на заднем плане, выглядывая из-за чего-то или просвечивая сквозь что-то. А зритель — в ситуации, когда восприятие обострено. Это может и мешать, если, скажем, остросюжетный фильм тайно “толкает” стиральный порошок (тут скучная химия окажется так глубоко в подсознании, что только гипнозом вытянешь), но в нашем случае скрытное изображение соотнесено с темой и потому не отправляется в долгий ящик. Например, внимание ко мне женщин (реклама каменьев) очень естественно развила дама, неспокойно сидевшая в отдалении без трусиков. До кружочка ли со скучной инфой… А спровоцированная репортёром экстренная каверза (взбесившаяся пробка) зиждется на контрасте. Многие водители смотрели там завлекаловку о красивых машинах. На периферии зрения мельтешила моя. Сам я, высунувшись из окна, разбиваю, гад, окна соседей и вампирю. Народ, увы, приучили видеть чушь.

Главред. Попались, редиски! Мозги насилуют в извращённой форме. Теперь за коварные иллюзии получат реально по чём положено.

Юр. Судебна судба самнителна, пакравители атишутса. Вапрос не тока абичнава тавара…

Главред. И наверху есть ребята, которые начали понимать: управлять легче баранами, но результаты соответственные. Газета, раскручивая благую идею, скандал и рейтинг, имеет хорошие шансы на успех. Этим ушлым, что внимают мне, конечно, сейчас, я бы рекомендовал: учесть, что наворотили уже, и далее быть аккуратнее с нами… Всё, отключаюсь, у меня тут клюёт.

И это двусмысленность, однако… Между тем, я приблизился к люку в тихом месте, где можно вылезти, а люди от этого не брякнутся. Уважаемые пользователи газеты! Свободное от репортажа место сейчас опять займут картинки. Удастся ли в дальнейшем их потеснить, зависит от вас... О, звонок того лица!

— Ловите литменю, я спустило в унитаз... Читать ради ума? От этого много печали. Надо больше для души, а уму достанется. Книжку без меню спрячу там, где вы увидели меня, где загорелись идеей возрождения письма и чтения.

Ну что же, дорогие пользова… Нет, читатели! Надеюсь, вы будете. Даже без публикации завлекательных меню. Вместе будем поднимать обыкновенное такое чудо.

Вёл репортаж Fenix.


15.03.2020
Конкурс: Креатив 27