greatzanuda ДрахКхарн Вообрази драконов

Если не браться за вёсла, то ты так и будешь плыть по течению, провожая печальным взглядом интересные пейзажи, исчезающие за спиной


09.12.2020 20:59

Ливингстон (голосование: Креатив 28 / Второй тур / Бесповоротные метаморфозы / 6 место)

Этот рассказ словно специально написан для номинации «лучший фон» - хороший текст, отличные описания природы, но, на мой вкус, слишком затянуто. Да, герой, который устал от рутины, вызывает сочувствие и сопереживание, хочется, чтобы он нашел свое место в жизни, но очень уж много описаний. Такие вещи хорошо вставлять между двумя яркими сценами (с экшеном, драмой и прочим), чтобы дать читателю отдохнуть, но здесь автор злоупотребил описаниями, на мой взгляд. Еще из замечаний – кзот давно утратил силу. В старинной книге с драконами был текст на латыни – вопрос, почему герой не воспользовался он-лайн переводчиком, чтобы его прочитать? Я поставила этот рассказ на шестое место потому что он показался мне скучноватым. Повторюсь, описания очень красивые и к технике претензий нет, но для такого небольшого произведения количество описаний избыточно. Из-за этого рассказ теряет динамику и читать становится скучно. Зачем, например, так подробно перечислять названия блюд. Мне, например, это вообще ни о чем не говорит и превращается в пустой набор букв. Тема трансформации раскрыта – устав от рутины герой решает сбежать и в процессе, побывав даже в мире драконов, обретает себя, находит призвание спасателя и место, где ему нравится жить.


09.12.2020 20:15

Сонный Зритель (голосование: Креатив 28 / Второй тур / На круги своя / 4 место)

Интересный и нестандартный выбор в пользу человеческой стаи. Такое ощущение, что автор начинал писать об одном, а закончил о другом. Сначала это традиционное бегство от реальности, от скуки серых будней. Причём хорошо так расписанное, с чувством, с толком. А потом вдруг рассказ сворачивает совершенно в иное, фэнтезийное русло и появляются драконы, порталы и подвиги в реальном мире. Очень понравилось как детально и реалистично описан мир, буквально картинка встаёт перед глазами. Всё узнаваемо! Всё можно посмотреть на карте! И веришь.


09.12.2020 14:48

Алекс Тойгер (голосование: Креатив 28 / Второй тур / Бесповоротные метаморфозы / 3 место)

Текст не укладывается в объём, и это ощущается во второй половине. Изложение ускоряется, сбивается на пересказ - в итоге ломается темпоритм, кульминация выглядит скомканной и не цепляет. При этом в начале текста излишняя детализация, которая часто не несёт полезной нагрузки. Как бы там ни было, трансформация в дракона состоялась, герой расписан грамотно и вызывает сопереживание.


09.12.2020 01:08

Павел Виноградов (голосование: Креатив 28 / Второй тур / Бесповоротные метаморфозы / 6 место)

Метаморфоза хоть и традиционная, но описана впечатляюще. Олднако имеет место некоторая затянутость и хаотичность композции. И многовато мелких подробностей для небольшого рассказа.


08.12.2020 18:05

Junshi (голосование: Креатив 28 / Второй тур / Бесповоротные метаморфозы / 6 место)

Он трансформировался и стал на сторону добра. Похвально. Но зачем для этого дракон? Иначе никак? Слишком много описания в рассказе, слишком затянуто. Но будни клерка вполне читаемы, и рассказ более чем позитивен.


08.12.2020 18:05

Junshi (голосование: Креатив 28 / Второй тур / Лучший рассказ (фон) / 6 место)

Самое позитивное из рассказов. Наверно, настрой на позитив и есть самый большой плюс рассказа.


08.12.2020 13:54

Crazy Dwarf (голосование: Креатив 28 / Второй тур / Бесповоротные метаморфозы / 4 место)

Герой, живущий в привычном мире привычной жизнью, подкупает своей натуральность и возможностью проекции. Если даже сам далек от него, то с легкостью узнаешь друга, соседа или коллегу. Дважды спасибо за возможность прикоснуться к сказке и выбор настоящего пути. Не переход от серой иллюзии к красочной волшебной мечте, а выбор настоящей, пусть и трудной жизни. Удивительной силы моральный посыл и вера в то, что так и может быть. Драконы становятся вторичными мечтами, выводя перед нами настоящего человека. То, что автор не остановился на транфсормации, а отказался от нее в пользу другой, ушел от эскапизма в то, чтобы показать другую "стаю" - это превосходно.


08.12.2020 13:54

Crazy Dwarf (голосование: Креатив 28 / Второй тур / На круги своя / 2 место)

Самый чудесный момент, который так редок в современных рассказах. Чаще всего все заканчивается тем, что человек хочет сбежать от реальности в сказку. И здесь ему это получается, трансформация вроде бы и прошла, но по факту оказывается, что герой не готов её принять, понимая то, чем придется пожертвовать, равно и то, что сказка – это отнюдь не идеальный мир. Наверное, самая лучшая нетрансформация на конкурсе.


07.12.2020 21:31

А. Халецкий (голосование: Креатив 28 / Второй тур / Бесповоротные метаморфозы / 6 место)

история про два стула в камере. На одном пики точенные, на другом... тоже не айс. "Но в стихах это было великолепно!" (с) Герой стал драконом, но не до конца, задержавшись в теле человека, но сохранив способности. Как-то нечестно, да? И ещё он как бы спасает жизни. Надо похвалить?


07.12.2020 21:31

А. Халецкий (голосование: Креатив 28 / Второй тур / Лучший рассказ (фон) / 4 место)

автор - гений подробностей. Наверное, он бывший оперативник. Когда он сидит на лавочке, то замечает на какую отвёртку закручены болты на спинке. Море мелочей, подчёркивающие реалистичность происходящего. Приём не новый - но работает же! Погружает в рассказ.


07.12.2020 19:12

Дымка Ри (голосование: Креатив 28 / Второй тур / На круги своя / 3 место)

Да, трансформируется вся жизнь героя, лучше сказать преображается. Но суть рассказа даже не в этом. В том, как герой в процессе душевных поисков как бы находит самого себя, возвращает самого себя. Ну и в целом приятно написан и выстроен рассказ.


07.12.2020 16:44

Astra (голосование: Креатив 28 / Второй тур / На круги своя / 3 место)

Рассказ интересный, написан хорошим языком и вполне образно. Картинки видишь как на самом деле. На мой взгляд, есть интересный момент. ГГ купил древнюю книгу, написанную на латыни. Хорошо, вот оно то место, откуда должны у сюжета расти ноги. Но здесь-то, похоже, автор долго мучился, чтобы понять куда "ехать". ГГ вместо того, чтобы понять суть изложения или магии в книге, только рассматривал картинки. Далее ГГ лишь воспроизводил картинки у себя в голове и воображал себя драконом. Стать драконом у него получалось лишь во сне. В целом рассказ добрый. ГГ изменил свой образ жизни, место жительства и профессию, но стать драконом он не смог, а остался человеком. Описательная часть природы получилась очень неплохо. Впечатление от рассказа хорошее.


07.12.2020 16:44

Astra (голосование: Креатив 28 / Второй тур / Лучший рассказ (фон) / 1 место)

Рассказ интересный, написан хорошим языком и вполне образно. Картинки почти живые, их видишь как на самом деле. ГГ рассматривал картинки, и их описание детально дается в тексте. Описательная часть природы - горы, горные перевалы, - получилась очень неплохо. Далее ГГ лишь воспроизводил картинки у себя в голове и воображал себя драконом. Стать драконом у него получалось лишь во сне, что автор описывает очень даже образно. ГГ изменил привычный образ жизни, место жительства и профессию. Впечатление от рассказа хорошее.


07.12.2020 15:56

Мартокот в октябре (голосование: Креатив 28 / Второй тур / На круги своя / 6 место)

я не мог обойти вниманием рассказ про драконов. да, не мог. однако, к сожалению, я осознал - а может быть, мне кажется - попытку в манипуляцию. у читателя выжимают нужное чувство: кто не будет рад спасённым в пурге детям? кто не посочувствует герою, применяющему сверхспособности для спасения? ну и местами как-то скучновато читать про будни офисного работника, мутно про драконьи игры. однако есть красивые места вроде полёта или амулета... поэтому рассказ, всё же, здесь.


07.12.2020 07:30

Серый Тень (голосование: Креатив 28 / Второй тур / Бесповоротные метаморфозы / 4 место)

Работая на удаленке Семен Долгов, страдает в четырёх стенах. Начальник заваливает его поручениями, бывшая жена в приказном порядке заставляет в выходные делать ей ремонт, а душа Семена хочет свободы. И когда случайный встречный мужичок, чтобы достать денег на пузырь, пытается всучить ему книгу на латыни о драконах, Семён неожиданно соглашается. Разглядывая страницы, он находит картинку с драконом, вырвавшимся в иной свободный мир. Эта фантазия настолько захватывает героя, что начинает ему даже сниться. И Семён решается на перемены. Очень жизненный рассказ. Пока читал, почувствовал сплин запертого в четырёх стенах героя, его утомление и желание освободиться. Будто бы я сам только что шёл вместо Семена к супермаркету за продуктами, а потом ругался с бывшей женой по телефону. А уж тоску по горам и свежем воздуху даже воображать не пришлось, она словно ждала своего часа. Наверное, рассказ придётся по душе такими же эскапистам, как я. Автору желаю удачи на конкурсе. Очень достойно, замечаний нет.


25.11.2020 21:09

Татьяна Минасян (голосование: Креатив 28 / Первый тур / Бесповоротные метаморфозы / 1 место)

Очень жизнеутверждающий рассказ с неожиданным поворотом в финале, благодаря которому он производит на читателя особенно сильное впечатление. Он начинается, как классическая эскапистская история, и читатель ждет, что в финале изменившийся полностью главный герой, ставший драконом, улетит из нашего мира в чужой, к своим новым крылатым собратьям, оставив позади «не понимавших его людишек». Но внезапно мир драконов оказывается вовсе не таким привлекательным местом, и герой отказывается уходить туда, а потом еще и становится спасателем в нашем мире. А рассказ в итоге оказывается антиэксапистским и полным любви к этому нашему миру и его обитателям.


25.11.2020 21:09

Татьяна Минасян (голосование: Креатив 28 / Первый тур / Лучший рассказ (фон) / 6 место)

Основная часть действия происходит в нашем обычном мире, так что фон рассказа может показаться ничем не примечательным, но автору удалось сначала показать мрачный взгляд на мир, в котором все беспросветно и людям наплевать друг на друга, а потом – позитивный взгляд на этот же мир, в котором можно делать важное и интересное дело, помогать другим людям.


25.11.2020 20:00

Алекс Тойгер (голосование: Креатив 28 / Первый тур / Бесповоротные метаморфозы / 6 место)

Излишне детальное, я бы даже сказал въедливое изложение не в плюс тексту. Тут обратная сторона принципа "показывать - а не рассказывать" - когда подробностей слишком много, глаз замыливается. В любом случае, погружение и сопереживание герою в конце-концов происходит, трансформация в дракона налицо.


25.11.2020 19:35

Ливингстон (голосование: Креатив 28 / Первый тур / Бесповоротные метаморфозы / 6 место)

Этот рассказ словно специально написан для номинации «лучший фон» - хороший текст, отличные описания природы, но, на мой вкус, слишком затянуто. Да, герой, который устал от рутины, вызывает сочувствие и сопереживание, хочется, чтобы он нашел свое место в жизни, но очень уж много описаний. Такие вещи хорошо вставлять между двумя яркими сценами (с экшеном, драмой и прочим), чтобы дать читателю отдохнуть, но здесь автор злоупотребил описаниями, на мой взгляд. Еще из замечаний – кзот давно утратил силу. В старинной книге с драконами был текст на латыни – вопрос, почему герой не воспользовался он-лайн переводчиком, чтобы его прочитать? Я поставила этот рассказ на шестое место потому что он показался мне скучноватым. Повторюсь, описания очень красивые и к технике претензий нет, но для такого небольшого произведения количество описаний избыточно. Из-за этого рассказ теряет динамику и читать становится скучно. Зачем, например, так подробно перечислять названия блюд. Мне, например, это вообще ни о чем не говорит и превращается в пустой набор букв. Тема трансформации раскрыта – устав от рутины герой решает сбежать и в процессе, побывав даже в мире драконов, обретает себя, находит призвание спасателя и место, где ему нравится жить.


25.11.2020 13:37

Артем Капитанов (голосование: Креатив 28 / Первый тур / Бесповоротные метаморфозы / 2 место)

Как не хотелось бы наслаждаться чистым, незамутненным литературным опытом в любимом фантастическом жанре, окунаться в неведомые космические дали, познавать тайны мироздания, но, как всегда, в душу заходит рассказы о людях, о нас, обо мне. Наверное это все же "хорошо", а не "плохо". Герой решил измениться. Стать драконом. Физического преображения не произошло, но внутреннее вполне себе свершилось.


25.11.2020 13:37

Артем Капитанов (голосование: Креатив 28 / Первый тур / Лучший рассказ (фон) / 5 место)

Как и в прошлый раз с Лао Функван Ши. Может всежтаки фантастика свет клином не ловит?


25.11.2020 01:51

Павел Виноградов (голосование: Креатив 28 / Первый тур / Бесповоротные метаморфозы / 3 место)

Еще один хорошо написанный рассказ, который стоял бы ещё более высоко, но подвела некоторая затянутость и хаотичность композции. Может, всё это не резало бы так взгляд, будь это более крупная форма. Но для рассказа многовато подробностей. Возможно, автор развернёт текст в повесть и это будет очень хорошо:)


24.11.2020 10:40

Дубовик (голосование: Креатив 28 / Первый тур / Бесповоротные метаморфозы / 2 место)

Сказка у вас получилась довольно интересная. Вот только трансформация замученного рутиной аудитора в свободного человека со сверхспособностями показалась очень затянутой. Особенно полет на параплане. Я-то ожидал легенд ладинов: о розах горного короля, а прочитал о бесконечных инструктажах и долгом подъеме. А ведь этот полет – поворотный момент. От него можно было бы провести ниточки к роялю в кустах под названием GRIMOIRE. Я верю в глупейшую распродажу наследства пьянчужками. Даже в то, что такие книги должны сами находить себе читателей могу поверить. Но мне не хватило призыва, исходящего от книги. Да еще сдобренного обращением к воспоминаниям о полете. Понимаю -это сон аудитора, но уж больно смешно и неуместно. А финал получился жизнеутверждающим. и это здорово. Пригодилась способность к трансформации!


23.11.2020 15:33

Мартокот в октябре (голосование: Креатив 28 / Первый тур / Бесповоротные метаморфозы / 6 место)

я прочитал. прочитал со скукой, с удовольствием, со слезами и досадой. чел почти стал драконом, а потом передумал и стал спасать детишек в метелях. очень много манипуляций, и они достаточно грубы. но ты идёшь на поводке автора и послушно плачешь в нужных местах.


23.11.2020 15:31

Astra (голосование: Креатив 28 / Первый тур / Бесповоротные метаморфозы / 4 место)

Рассказ интересный, написан хорошим языком и вполне образно. Картинки видишь как на самом деле. Но, на мой взгляд, есть момент, который автор вызывает смущение. ГГ купил древнюю книгу, написанную на латыни. Хорошо, вот оно то место, откуда должны у сюжета расти ноги. Но здесь-то, похоже, автор долго мучился, чтобы понять куда "ехать". ГГ вместо того, чтобы понять суть изложения или магии в книге, только рассматривал картинки. Далее ГГ лишь воспроизводил картинки у себя в голове и воображал себя драконом. Стать драконом у него получалось лишь во сне. В целом рассказ добрый. ГГ изменил свой образ жизни, место жительства и профессию. Описательная часть природы получилась очень неплохо. Впечатление от рассказа хорошее.


23.11.2020 15:31

Astra (голосование: Креатив 28 / Первый тур / Лучший рассказ (фон) / 1 место)

Замечательно описана природа в горах, на гравюрах и живьем. Например, "Волны с коротенькими, но многочисленными щупальцами барашков, изрезанная береговая линия, изобилующая утёсами. ... округлые лесистые возвышенности, сменявшиеся остроконечными горами вдалеке. И над всем эти великолепием парили драконы." ГГ и драконы описаны автором так, словно они сфотографированы.


23.11.2020 14:38

Берендей (голосование: Креатив 28 / Первый тур / На круги своя / 6 место)

Герой рассказа одновременно и преобразился из офисного работника в отважного спасателя и отказался от трансформации в самовлюблённого и безжалостного дракона. Тяжело остаться человеком, когда голос внутри нашёптывает, что ты особенный, лучше, сильнее и умнее других. Оглянуться не успеешь, как окажется, что ты идёшь по трупам и на завтрак потребляешь тех, кто ещё вчера вызывал у тебя только тёплые чувства. Герой с задачей справился и даже смог приспособить свой дар на пользу людям.


23.11.2020 07:49

Серый Тень (голосование: Креатив 28 / Первый тур / Бесповоротные метаморфозы / 3 место)

Работая на удаленке Семен Долгов, страдает в четырёх стенах. Начальник заваливает его поручениями, бывшая жена в приказном порядке заставляет в выходные делать ей ремонт, а душа Семена хочет свободы. И когда случайный встречный мужичок, чтобы достать денег на пузырь, пытается всучить ему книгу на латыни о драконах, Семён неожиданно соглашается. Разглядывая страницы, он находит картинку с драконом, вырвавшимся в иной свободный мир. Эта фантазия настолько захватывает героя, что начинает ему даже сниться. И Семён решается на перемены. Очень жизненный рассказ. Пока читал, почувствовал сплин запертого в четырёх стенах героя, его утомление и желание освободиться. Будто бы я сам только что шёл вместо Семена к супермаркету за продуктами, а потом ругался с бывшей женой по телефону. А уж тоску по горам и свежем воздуху даже воображать не пришлось, она словно ждала своего часа. Наверное, рассказ придётся по душе такими же эскапистам, как я. Автору желаю удачи на конкурсе. Очень достойно, замечаний нет.


Всего 28 записей.

© Литкреатив2.0 2018 – 2021