Al_Strelok

Город соблазнов

 

Василия разбудил лучик света, просочившийся через неплотно закрытую штору. Вася отвернулся от окна, протяжно зевнул и потянулся за мобильником, чтобы посмотреть время.

Было 11:45. Вася обожал прекрасную пору зимних каникул именно за то, что можно допоздна рубиться в "ботву" и "доту", а высыпаться потом не на жёстких партах в универе, а в собственной уютной постели. Впрочем, Вася не считал каникулы достойным воздаянием за муки экзаменационной сессии, которую он традиционно сдавал со скрипом.

Василий нехотя поднялся, неторопливо умылся, затем взял в холодильнике бутылку колы и доковылял до отцовского кресла перед телевизором. Включив муз-канал, где речитативил Немиэм, Вася повернул крышку на бутылке.

Из под крышки с противным свистом повалил густой зелёный дым.

— Ой-ёооо! — удивленно завопил Вася.

Отбросив бутылку, он юркнул за кресло.

— Слушаю и повинуюсь, Хозяин. — Со стороны телевизора донёсся голос, явно не принадлежащий заморскому реперу.

Вася осторожно выглянул из укрытия. Перед телевизором в рассеивающемся облаке дыма стоял мужик восточной наружности. Он был одет в потёртые джинсы и безрукавку поверх футболки. Образ дополняли пёстрые кеды и бейсболка с большими буквами "NY". Всё, вроде бы, как обычно, вот только сквозь мужика можно было рассмотреть картинку в телеэкране — он был полупрозрачным.

— Ты кто? — с трудом выдавил вконец офигевший Вася.

— Я Джинн, — с достоинством ответил мужик и коротко уточнил: — без тоника. Но, если вам угодно, Хозяин, можете звать меня Ой-ё.

— Ты как здесь оказался? — спросил Вася, плохо знакомый со сказками.

Зазвучали фанфары, и Джинн восторженно заговорил:

— Вы, как счастливый обладатель десятимиллиардной бутылки "Копси-колы", становитесь участником промоакции "Три желания". Акция проводится за счёт человеческой веры в безграничную силу денег при поддержке двенадцати апостолов из списка "Форс". Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями акции.

Джинн протянул Василию аккуратную стопку бумаги — листов сорок. Вася нехотя принялся читать, но голова спросонья соображала туго, к тому же шрифт был мелковат, а текст сложно структурирован и изобиловал двусмысленностями. Василий пару минут вчитывался, честно пытаясь вникнуть, но вскоре сдался и спросил:

— А можно желания не все сразу загадывать?

— Можно, хозяин, — легко согласился Джинн. — Каким будет ваше второе желание?

— Эй! Но ведь я же ещё… — возмутился Вася.

— Шутка! — перебил его Джинн и расплылся в улыбке. — Будьте внимательны, хозяин. В договоре всё написано. Лист 3, пункт 6.5.4.б) третий дефис: "Срок проведения акции — 6 часов с момента открытия крышки. По истечении срока акции неиспользованные желания аннулируются".

Вновь раздались фанфары.

Вася перепроверил слова Джинна — всё сходилось — и спросил:

— Расскажи вкратце, если не трудно…

— "Консультации осуществляются Исполнителем без расходования желаний" — пункт 5.3.11 — бегло проговорил Джинн, подтвердив слова фанфарами.

— Слушай, давай вкратце и своими словами, — Васю уже начали раздражать бравурные вступления.

— Будь по-вашему, хозяин, — согласился Джинн. — Если вкратце, то вы можете загадать три желания, но не любых. Магическую силу мне придаёт фанатичная вера миллиардов людей во всемогущество денег, потому в качестве желаний вы можете загадать лишь то, что можно купить наличным или безналичным расчетом, в кредит, по бартеру, или приобрести иным способом. Это означает, что "чистая бескорыстная любовь", "простое человеческое счастье", "мировое господство", "способности супермена" и прочие подобные субстанции (полный перечень в приложении 4 Г к договору) не являются желаниями выполнимыми, и Исполнитель, то есть я, вправе отказаться от их выполнения со ссылкой на соответствующий пункт договора.

— Понятно, — Вася задумался, — мне нужно пару минут поразмыслить…

"Квартирку бы получить, не всё же с родителями жить… — думал Вася. –Машину спортивную, "Ай-понт" пятый… Вот и кончились три желания. Эх…"

Василий уставился в телевизор, гадая, можно ли заказать всё это сразу, и чтобы осталось ещё два желания про запас. По ТВ крутили рекламу, пропагандируя красивый образ жизни. Вдруг Васю осенило:

— Хочу, чтобы у меня было всё, что я увижу в рекламе за пять часов!

— Желание принято, — отрапортовал Джинн, — поставьте свою подпись на последней странице договора, и я приступлю к исполнению.

Василий взял протянутую ручку и расписался. Джинн перепроверил, тряхнул стопку листов, разделил её надвое, убрал свою копию договора во внутренний карман жилета, а оригинал вручил Василию.

— Мой помощник, — Джинн щёлкнул пальцами и на плече у Василия появился бесёнок, — будет отслеживать то, что вы видите, и передавать мне в режиме реального времени.

Затем Джинн исчез, а Вася принялся переключать телеканалы, выискивая нужные товары.

— Сок, шампунь, кофе, колготки… — перечислял Вася. — О, "блэнд-ровер"! Самое то! Записываешь? — спросил он беса.

— Так точно, хозяин. — Бес достал записную книжку и стал демонстративно вести записи.

***

Часа три Вася без устали терзал телевизор. В основном в рекламе крутили всякую мелочёвку: продукты, косметику, бытовую технику, сотовую связь и прочее, прочее, прочее…

— Жаль, пиво днём не рекламируют, — взгрустнул Василий.

Попадалось много вещей и вовсе для Васи бесполезных: духи, прокладки, лекарства от всевозможных болезней. Из серьёзных приобретений Васе досталось лишь несколько автомобилей, пара-тройка вкладов в банке и туристическая поездка на пароме в Скандинавию. Квартиры всё не было.

Вася оделся и выбежал на улицу, чтобы найти там нужную рекламу. Город обрушился на него лавиной соблазнительных объявлений. Васе сразу же улыбнулась удача — на огромном рекламном щите красовался вожделенный "Ай-понт" — со сверхтонким корпусом и экраном на пятьсот миллионов цветов. Такой был лишь у одного парня в их группе, тому все жутко завидовали.

— Теперь и мне будут завидовать, — предвкушая, проговорил Вася. — Записал?

— Ага, — бес кивнул, — не беспокойтесь, Хозяин, меня никто не увидит.

Василий сел в первую же маршрутку и поехал по городу. Баннеры на зданиях, растяжки через всю улицу, наклейки на бортах автобусов, видеоролики на больших экранах торговых центров… Скидки, акции, распродажи… Город тянул и манил денежки из карманов горожан всеми мыслимыми способами.

Василий давно потерял счёт своим трофеям, но точно помнил, что квартиру пока не нашёл, а остался лишь час от взятого времени. Вася вышел из автобуса возле метро, чтобы вернуться домой и успеть посмотреть ещё немного телерекламы.

В метро ему, наконец, повезло: "Квартиры от 1,85 млн. руб.", "Таунхаус. Все коммуникации", "Квартира. 15 минут от метро", "Земельные участки на берегу озера". Вася на каждой станции переходил в следующий вагон и выискивал очередное объявление. Среди прочего "улова" Василию достались: ноутбук, зубные импланты по уникальной цене, одежда из коллекции "Зима-весна 2014" и много разных бесполезностей.

***

Вбежав домой, Вася включил телевизор и сразу же посмотрел на часы — истекала последняя минута из взятых пяти часов.

"Эх… Совсем забегался… — Вася вздохнул. — Над следующим желанием не успел поразмыслить, но ничего, — ещё час остаётся, придумаю что-нибудь…"

С лёгким хлопком перед телевизором материализовался Джинн.

— Ваше желание исполнено, Хозяин. — Джинн поклонился и щёлкнул пальцами.

Вдоль всех стен мгновенно выстроились высоченные стеллажи с коробками: техника, лекарства, косметика, продукты и много чего ещё. На одной из полок лежали связки ключей, подвешенных на брелки с логотипами известных автомобильных брендов. На столе высились две огромных кипы бумаг…

В тот же миг в животе у Василия булькнуло.

— Ой… — сказал он и пулей умчался в уборную. — Джинн!!! — завопил он оттуда. — Это ещё что такое?!

— Ваше желание исполнено, Хозяин, — доложил тот и уточнил: — Исполнено максимально подробно.

Вася "по стенке" вышел из туалета, добрался до зеркала.

— Прыщи? Перхоть?! Да у меня отродясь перхоти не было… Кх-кх… — Вася закашлялся. — Ещё и простуда?

— Вы хотели получить всё, что было в рекламе, хозяин. — Джинн хитро улыбнулся. — Перхоть и простуда в рекламе тоже были…

— Тогда слушай моё второе желание, — проговорил Вася, держась за живот. — Хочу всегда иметь Крепкое здоровье. Это возможно?

— В вашем возрасте хорошее здоровье вполне можно купить наличным или безналичным расчетом, в кредит, по бартеру, или приобрести иным способом. В отличие от неуязвимости, бессмертия, вечной юности и…

— Да исполняй уже!!! — воскликнул Вася, вновь устремляясь в уборную.

— Желание исполнено. — Джинн щёлкнул пальцами.

Василий остановился на пороге туалета. Так хорошо он себя ещё никогда не чувствовал: упругие мышцы, подвижные суставы и связки — как после фитнеса. Вася подошёл к зеркалу — румянец лёгкого загара (не понять: естественный или после солярия). Обычная сутулость — и та исчезла.

–Отлично, — Вася сверкнул белоснежными зубами. — Теперь давай бумаги посмотрим, чует моё сердце, что и там что-нибудь не чисто.

***

Первая стопка оказалась документами о собственности на имущество: квартиры, таунхасы, земельные участки, автомобили. Ещё нашлось несколько договоров о вкладах в разных банках. Василий читал и радовался, пока не перешёл ко второй стопке.

— Что?!!!! Как ипотека?!! Что значит рассрочка на три года?!! Кредит? "Ай-понт" и тот в рассрочку на два года… Всего за тысячу рублей в месяц…

— Согласно примечанию 10 к пункту 9.3.12.24.б договора, — Джинн развернул свой экземпляр контракта, — желания материального характера по усмотрению Исполнителя выполняются на возмездной основе согласно условиям производителя, при этом Исполнитель берёт на себя посреднические услуги по оформлению документов, причём услуги Исполнителя предоставляются совершенно БЕСПЛАТНО.

— Вот влип… — пробормотал Вася, представляя какие проценты набегут по всем кредитам.

Раздался звонок в дверь.

— Кто это? — Вася посмотрел на часы. — Родители только через час с работы вернутся… А на последнее желание всего две минуты осталось…

— Минутку… — Джинн достал блокнотик. — "Анжела, знакомства для несерьёзных отношений" — объявление на автобусной остановке.

— Опа! — Вася подошёл к стеллажу, достал коробку с "Ай-понтом" и вынул невероятно красивый телефон, сверкающий свежей полировкой. — Так, Джинн, давай отменяй всё это… Только "Ай-понт" оставь. Я работать устроюсь. На кафедру физики лаборант нужен, платят немного, но "Ай-понт" выкупить хватит…

— Исполняю.

Джинн щёлкнул пальцами и исчез вместе со всеми коробками и бумагами, кроме ай-понтовских.

Вася вздохнул, убрал "Ай-понт" в коробку и поплёлся на кухню. В холодильнике была ещё одна бутылка Колы.

 


Конкурс: Креатив 16