Миланник Хвастяченко

Фата-моргана? В городе?

 

Светка написала, что вчера видела меня в кафе. Я сидел за соседним столиком с симпатичной темноволосой девушкой. Влюблённо смотрел на неё, не отрывая глаз, и ничего вокруг не замечал. Подойти и заговорить Светка не решилась — сначала хотела, потом засомневалась. Всего час назад в скайпе трепалась со мной, а от Одессы до моей деревни — полторы тысячи километров…

 

Этот город меня пугает, гнетёт, душит своей враждебностью. Уже пару лет в Москву стараюсь пореже выбираться, только при крайней необходимости. Город — злой, чужой, недобрый. А ведь в нём вырос, и когда-то родной и близкий мне был. А сейчас — и город изменился, и совсем другой народ на улице, словно подменили всех. Злые, издёрганные, недоброжелательные. Просто — чужие! И гнетущей атмосферой город давит, и гигантскими размерами. В школьные годы — все улочки-переулочки знал, за ночь через пол-Москвы можно было пройти. А сейчас какое-нибудь Южное Бутово — край света, без преувеличений. Сел в метро на "Комсомольской" — и до "Бунинской аллеи" ровно час ехать нужно. Вышел, посмотрел: ну точно, край света — какая же это Москва?!

А после расставания с Милой, — совсем фобия у меня обострилась. Москвофобия, в крайне запущенной стадии. Мысль, что пора по делам смотаться в столицу нашей Родины, город-герой и всё такое прочее, — сразу из колеи вышибает. И дышать мне там тяжело, и в сердце постоянно тревога ледяными иголками колет. Плюс к тому — и грусть-тоска беспросветная…

Поэтому жду, когда столько дел наберётся, что дальше откладывать уже нельзя. Стиснув зубы, сажусь на электричку, и потом целый день по Москве савраской бегаю, чтобы все дела побыстрее переделать и обратно в свой посёлок пораньше вернуться. Тем более, в час пик попасть в метро, а потом и в электричку, — полный писец: давка аж до тошноты.

В такие поездки всегда беру большую плоскую фляжку с коньяком — впритык хватает, если отхлёбывать только при крайней необходимости. Пробовал разные лекарства — не помогает. Хоть упейся успокоительным…

В московскую квартиру забегаю раз в два месяца на пару часов. И квартира прекрасная, и вырос в ней, и рядом с метро. Но недобрая городская радиация и там чувствуется. А ещё… слишком всё о Миле напоминает. Кажется, за два года там ещё сохранился запах её духов. Её запах…

Много ещё в городе разных мест, которые о Миле напоминают. Как приезжаю на Ярославский вокзал — так сразу в метро стараюсь нырнуть. Площадь "Трёх вокзалов" — слишком много воспоминаний. А к перронам Курского вокзала — даже по решению народного суда выйти не смогу. Здесь встречал, отсюда провожал…

Манежка, Лубянка, Тверская — тоже для меня места запретные. Благо, не приезжий, не "понаехавший-тут" — на Красную площадь или на Большой театр любоваться не надо, до оскомины всё знакомо. Слишком много воспоминаний, как ожог… а потом рубцы — на сердце.

Так что — не москвич теперь, а самый настоящий "замкадыш".

 

Надо же, как интересно — оказывается, в Одессе у меня двойник завёлся. Прямо вот так уж и не отличить?! Отлавливаю Светку в скайпе:

— А что, мужик был на меня очень похож? Ну вот прямо — практически копия?

— Копия не копия, а ксерокопия или светокопия))) Тёмный с проседью, усы, невысокого роста, в очках, джинсы, туфли, свитер, жилетка. Надо было сфоткать))))

— Может, просто типаж похожий?

— Как же, типаж))) а вот нефигаж. Не смеши мои тапки — и голос такой же, и интонации. Сидели совсем рядом, слышала урывками, как он подруге лапшу на уши развешивал))) А девушка симпатичная, кста. Недурной у тебя вкус, ну или у него ))) гы-гы-гы.

Тревожный холодок почему-то подкатывает к сердцу.

— Слышь, красотко одесское. Ты можешь девушку описать. Должен же я знать — с кем встречаюсь, али как? :-))

— Вполне себе девица, одобряю. Тоненькая, стройненькая, изящная. Длинные чёрные волосы, слегка восточный тип лица, большеглазая, очень милая улыбка.

Ледяной холод разливается уже по всему телу. Слишком это описание подходит к Миле. Но Светка её никогда не видела… даже на фото. И сам на фото Милы не смотрел уже два года, альбом не доставал, папку на компе — в самый дальний угол на диске задвинул.

Кончики пальцев слегка дрожат, когда выстукиваю Светке следующий вопрос:

— Раз ты такая глазастая и ушастая, не обратила внимания — как я… ну он… к девушке обращался?

— Не-а, не помню. Внимания не обратила или ваще не слышала. А ты чо — сам не знаешь, как твою девушку зовут? ))) Вредно пить часто, но помногу))) сколько раз тебе повторять. Хотя погодь, вспомнила… Ты её очень смешно называл — Лимка. Точно, Лимка!

Блин!!! Этого не может быть! Потому что не может быть никогда! Полный апофигей, и съезд крыши на новое местожительство. Не то, чтобы совсем в чудеса не верю, но уж точно не в такие… Одно дело — что-то там по мелочи, но чтобы вот так. Даю отбой в скайпе, ползу на кухню за привычным лекарством. Перцовым на меду.

 

Итак, в стакан налито и уже прилично отпито… Можно попытаться хоть как-то мысли в кучку собрать.

Могла ли Светка обознаться? Маловероятно. Точнее, просто невероятно. Одно дело, когда человека знаешь только по фотографиям. Сам по фото с трудом человека могу отождествить, особенно если народ кругом. Но мы-то со Светкой пересекались год назад. Уж за три дня нагляделись друг на друга и наболтались вдоволь. Внешность — ну, бывают определённые типажи. Меня как-то за турка приняли в аэропорту, во Франкфурте-на-Майне. Там у выхода представитель турецкой общины встречал вновь прибывших соотечественников. Прямо с объятьями на меня бросился: "Турок! Турок!".

Но вот голос, интонации. Тут спутать нельзя. Встречались недавно с институтскими согрупниками. На кладбище, разумеется, а где же ещё. Умер один из наших. Узнать кого-то, если на улице случайно пересечься, — точно не отождествил бы. Четверть века прошло, а не фигли-мигли. Но вот голоса — ничуть не изменились, ни тембр, ни интонации. Если Светка говорит, что мой голос, мои интонации… ну не знаю, что тут можно сказать.

Может, разыгрывает меня? Гипотеза — теоретически допустимая, но практически — маловероятная. Светка — одесситка, чем гордится. Прикол на уровне: "Парниша, у тебя вся спина белая", — не в её стиле. Захотела бы разыграть, сделала бы это со вкусом, тонко и изящно, чтобы потом заценил её игру. Но даже это не главное. Как она смогла Милу так точно описать? Прямо один к одному!

Ну, что-то она обо мне знает, друзья как-никак. А какие могут быть секреты от друзей? Тем более, что и нет их у меня — секретов всяких-разных. Поскольку незатейлив и прост, как три рубля 00 коп. Хотя и друзей — тоже нет, кроме Светки.

Про мою патологическую москвофобию она знает. Тёрли несколько раз эту тему — почему живу в старом доме в посёлке, а не в московской квартире со всеми удобствами. Но про Милу — ничего не рассказывал ей, а уж тем более — фото не посылал. Вот опять, как только вспомнил о Миле… так сразу ледяные иголки покалывать стали в сердце.

А уж имя — Лимка. Это было бы немыслимое совпадение. Мы с Милой познакомились на поэтическом форуме, где у неё ник был Лима. Мила, но слегка наоборот. Любит она поиграть в анаграммы, а также в оксюмороны. Поэтому называл её обычно Лимкой. Уменьшительно-ласкательное от имени Мила — Милка. Как-то это по-частушечьи звучит, гармошечно-балалаечно. Прикалывался так над нею иногда:

Аж на цельных две бутылки

Не сменяю свою Милку

Так прекрасен ейный вид

Что без водочки пьянит…

А вот Лима, Лимка — очень к ней подходило. Поскольку есть аллюзия к Лиме — столице Перу. "Столица Лима у Перу. Но моя Лима — лучше, не совру". Тем более, Мила очень похожа на какую-нибудь перуаночку. Чернявенькая и шустренькая. Словом, обычно её называл Лимкой.

И вот этого уж точно никто, кроме нас двоих, не мог знать!

 

Какое-то время после расставания с Милой помогал афобазол. Если постоянно его принимать — вроде не колбасит и не плющит, когда в Москве ходишь по улицам. Но потом и он перестал действовать. Валокордин, валерьянка с пустырником — без толку. Поэтому пришлось мне окончательно и бесповоротно переселиться в дачный посёлок. Пока к станции иду, в электричке еду — вроде всё нормально. Как на перрон в Москве вышел — тревога в груди, и трясти помаленьку начинает. В какой-то момент совсем невмоготу становится. Предчувствие, что вот прямо сейчас что-то очень плохое случится. И тут нужно быстро хлебнуть коньячка из фляжки. Уже через пару минут в груди теплеет, нервная дрожь затихает — можно дальше по делам двигаться.

Хотя метро — нормально переношу, в отличие от одной старой знакомой. Словом, клаустрофобии у меня нет. Только — москвофобия, но в крайне тяжёлой стадии.

И что характерно — когда бы ни приехал в Москву: там всегда плохая погода. Летом — дождь, зимой — обязательно минус двадцать и пронизывающий ветер.

Не понимаю, как в этом городе вообще можно людям жить.

 

Проворочался всю ночь с боку на бок, без сна. Прямо в голове не укладывается вся эта история. Ну ладно, я пригрезился Светке… как мираж в пустыне. Но Лимка — это ведь нельзя придумать?!

Под утро задремал… и вдруг резко проснулся. Блин! Мне же сегодня кровь из носа в Москву ехать надо по плану. Есть какие-то дела, которые можно отложить, но вот на вечер намечена деловая встреча, которую отменить или перенести — ну никак нельзя. Быстро собрался и резко рванул на электричку…

…В общем, я влип. Как кур во щи. Засиделся в баре, в кои веки приятная компания попалась — и деловые партнёры и, при этом, милые барышни. В результате, вышел из метро на привокзальную площадь, посмотрел на табло — и совсем фигово мне стало. Время 00:01, последний поезд ушёл в 23:59. На две минуты всего опоздал. Лихорадочно соображаю, что делать. Бомжевать в зале ожидания до утра? Был уже такой прецедент, но давно. Года два тому назад. Тогда я ещё мог в этом городе переночевать. Сейчас — это не для меня. И магазины все ближайшие закрыты, и фляжка пустая, и в зале ожидания куча народа. До утра — свихнуться можно будет. Меня уже трясёт, и в сердце сверлёжка ледяным буравчиком.

Остаётся у меня всего один вариант: ловить тачку — и домой, в московскую квартиру. Всего минут пятнадцать-двадцать по ночному городу, пробок сейчас нет. А прямо в доме — круглосуточный магазин; не говоря о том, что и в баре у меня на всякий случай всегда запас имеется. Чай, не законченный алкоголик. Такого случая, чтобы серёд ночи ничего булькающего не оставалось — никогда не бывало. Ну или бывало, но редко…

Вошёл в квартиру — гнетуще пусто, и тонкий аромат духов Милы. Полстакана коньяка на пустой желудок, и далее по нарастающей. В такой хлам — никогда не напивался. К середине ночи ползал на четвереньках по ковру, хныкал, скулил побитым псом и раскладывал пасьянсы из фотографий Милы, размазывая по лицу слезы и сопли. Потом, уже в невменяемом состоянии, отправил дурацкую смс-ку на номер, который случайно обнаружился в папке "Удалённые"…

Утром меня разбудил писк пришедшего сообщения. "Вечером буду в Москве. Можешь встретить тем же поездом. Лима".

 

Мила вышла из вагона… и тут неожиданно из-за туч выглянуло солнце. Впервые за последние два года, когда наведывался в Москву. Наверное, совпадение. Но город сразу перестал на меня давить, и словно подмигнул мне, как старому знакомому. Хотя мы и есть — очень старые знакомые. По крайней мере, для меня — с самого рождения…

На следующее утро Мила сказала за завтраком:

— А давай куда-нибудь съездим. На пару-тройку дней. В следующие выходные, и я ещё пару отгулов на работе возьму. Мы же с тобой никуда вместе не ездили.

— А куда ты хочешь? — спросил её. Но прежде, чём Мила открыла рот, вдруг понял — что она сейчас ответит.

— А давай в Одессу… Точно, хочу в Одессу. Никогда в жизни там не была, а почему-то — просто тянет. И море там есть…

— Ну, в Одессу, так в Одессу. У меня там теперь хорошая подруга есть… — при слове "подруга" Мила слегка напрягается, поэтому быстро продолжаю: — Да ладно тебе, расслабься, она — ослепительно молодая девушка, замужем, дети.

Так почему Миле хочется именно в Одессу?!

 

Сидим с Милой в привокзальной кафешке. Смотрю на нее… и не могу насмотреться. Даже как-то не верится, что вот она — напротив, рукой можно коснуться. Мила спрашивает:

— Ты с вокзала куда? В городскую квартиру или снова за город?

— В городскую. Сама видела — какой там бардак и запустение. Буду на этой неделе порядок наводить. Ну и в дорогу собраться нужно, билеты нам купить.

И в этот момент я вижу — Светку! Мы с Милой сидим за столиком у самого окна, и буквально в метре, через стекло — Светка. Не спеша идут втроём — Светка, её муж и дочка Катя. Ну, мужа и дочку только на фото видел, тут и ошибиться можно. Но уж Светку-то точно могу идентифицировать. Походка, мимика, пластика — тут ни с кем не спутаешь! Похоже, только что приехали, прямо с поезда — с вещами. А у Кати под мышкой забавная игрушка — "говорящий хомяк".

Что делать? Выбежать из кафе за Светкой? Пока раздумываю, Мила смотрит на часы: "Давай, быстро встаём и двигаем на перрон, всего десять минут до поезда"…

 

Дома первым делом сажусь за комп, пишу письмо Светке:

"Приветишки-как-делишки. Новые приключения есть? Какие погоды в Одессах нонче стоят? А у меня забавная встреча тут была. Не поверишь, с кем… :-)) ".

Пока на кухню за чаем сползал, вот уже и ответ:

"В наших Одессах погоды солнечные. А с кем встречался? Случаем, не с той чёрненькой, с Лимкой?)))".

Доверяй, но проверяй. Дополнительная информация никогда не бывает лишней. Лезу в служебную инфу в заголовке письма, нахожу айпишник отправителя, пробиваю на WhatIsMyIp:

City: ODESSA

State/Region: ODES`KA OBLAST`

Country Code: UA

ISP: TENET SCIENTIFIC PRODUCTION ENTERPRISE LLC

Time Zone: +02:00 UTC/GMT

Latitude: 46.477470397949

Longitude: 30.732620239258

Так кого же я сегодня видел на вокзале? Или фиг с ним, вообще не заморачиваться на эту тему? Какая разница, суета сует всё это. Ведь главное — мы с Милой в следующие выхи едем в Одессу! Вместе, вдвоём! Самый подходящий случай, чтобы ей предложение сделать. Лучше поздно, чем никогда. А то хрен знает, выпадет ли мне ещё такой шанс.

Пишу Светке:

"Угу. Вот с ней самой. Похоже, ты наколдовала. Ну или правильный мираж тебе позавчера приглючился. ЗачОтная фата-моргана. Так что, с меня причитается, при встрече рассчитаюсь… :-))".

Через минуту приходит ответ:

"Тогда готовься. Мы тут с мужем и Катькой как раз собрались через пару недель в Москву смотаться. Дней на несколько. Уже билеты заказали.

Кста, купили Катьке игрушку — "говорящего хомяка". Она в восторге, в Москву хочет его взять. Хоть поговоришь с собратом по разуму. Как хомяк с хомяком. Гы-гы))) ".

 

Мне кто-нибудь может вменяемо объяснить, что вообще в этом мире происходит?

 


Конкурс: Креатив 16