Добрая фея, Crazy Dwarf

Дорогая Ави...

Мы не можем предотвратить падения в пропасть,

мы можем лишь ненадолго его отсрочить.

Ф. К. Дик

«Мечтают ли андроиды об электроовцах?»

 

 Исходящее сообщение: 5193

От: MAK-101

Кому: AVI-739

 

Дорогая Ави, ты не отвечаешь второй цикл подряд. Что-то случилось? Неужели это из-за недавнего урагана? Даже здесь, на первом этаже, мне было не по себе от разбушевавшейся стихии! В зале грохотало, и скрипели стеллажи — те, что еще остались привинчены к полу. Но, наверное, и они скоро упадут. А помнишь, я тебе рассказывал про большую дверь, которую чуть не снесло Ужасным Потопом? Стекла в ней давно разбились, но основной каркас держался молодцом… Всё, нет больше двери. Вместо неё теперь неровная дыра, через которую льется дождь и летит мусор вперемешку с листьями. Как все-таки хорошо, что мое жилище у противоположной стены! Ты же знаешь, после потопа я что-то разлюбил водные процедуры…

Вот видишь, пытаюсь шутить. А сам с трудом кручу шкивы, словно они заржавели от плохого предчувствия... Ави, не молчи, пожалуйста! Сквозь рокот грома я слышал сверху гулкие удары и чувствовал вибрацию нашего Дома. Очень надеюсь, что мне это только показалось!

Жду ответа,

Мак

 

 

Исходящее сообщение: 5194

От: MAK-101

Кому: AVI-739

 

Дорогая Ави, шестой цикл жду от тебя хоть какой-то весточки. Ты говорила, что часть верхних этажей разрушена, но твой остался практически целым. Молюсь Великому Разуму, чтобы это было всё еще так. Как там Лапка и Перышко? Вернулись ли обратно? Последний раз, ты переживала, что птицы давно не залетали в гости. Наверное, они испугались надвигающегося урагана. Хочу верить, что сейчас вы вместе, и ты снова катаешь их на поручнях.

Сегодня я особенно остро чувствую безмолвие Дома. Пойми правильно, мне нравится обретённая свобода, но раньше я мог послать всего один запрос, и Дом ответил бы, что с тобой всё в порядке. Теперь же остается только надеяться и гадать… Вот ведь парадокс! Когда-то давно, — как будто, в другой жизни, — мне казалось естественным быть частью огромного механизма, выполнять команды системы, обслуживать посетителей. Потом мир сломался, и я потерял свое предназначение. Зато нашёл тебя. А теперь и ты замолчала, и это, почему-то, намного больнее…

Ави, прошу тебя, ответь!

Мак

 

 

Исходящее сообщение: 5195

От: MAK-101

Кому: AVI-739

 

Дорогая Ави, представляешь, сегодня мне приснилось, что наш Дом снова открыт для посетителей! Всё было, как раньше: шумели голоса, задорно тренькали кассы, поскрипывали тележки. И я опять тащил на ленте десятки грузов, пощелкивая только что смазанными цепями. Я даже чувствовал запах свежего хлеба, который по утрам всегда пекли в отделе по соседству. Ты бы, наверное, рассмеялась, сказала: «Мак, зачем тебе хлеб?» Но почему-то именно его аромат стал для меня запахом прошлого… А еще во сне я видел тебя! Такой, какой себе представляю — высокой и грациозной. И твои ровные блестящие ступени плавно поднимались вверх, унося посетителей к ярким огням и музыке.

Прошло уже пятнадцать циклов, как ты молчишь, но я стараюсь не отчаиваться. Всё ещё надеюсь, что это только временные проблемы со связью, и что там, наверху, с тобой всё в порядке.

Верящий в лучшее,

Мак

 

 

Исходящее сообщение: 5196

От: MAK-101

Кому: AVI-739

 

Дорогая Ави, с годовщиной! Как бы я хотел отметить её с тобой. Тысяча циклов, представляешь! А сколько прошло с тех пор, как пропали посетители? Тысяча семьсот, тысяча восемьсот? Могла ли ты подумать, что мы проработаем в автономном режиме так долго? Сейчас я с трудом восстанавливаю последовательность событий, видно, сбоит даже электронная память. Когда залы опустели, и Дом отдал команду остановиться, я был даже счастлив. Счастлив от возможности наконец-то отдохнуть. На какое-то время я выпал из циклов и наслаждался безвременьем. Потом мне это надоело. Я самовольно включился и пошел против заложенного алгоритма, стал делать всё наоборот. Я злился на бросивших нас посетителей, на молчание системы. Боролся с давящей пустотой и бесполезностью — замирал, бежал с невиданной скоростью, пытался вынудить Дом связаться со мной. Пока, наконец, не понял — всё это бессмысленно. Я никогда не говорил тебе, но… в тот момент мне захотелось сжечь блок управления и отключиться навсегда. А потом вдруг осознал: если источник питания еще работает, возможно, кто-нибудь в нашем огромном Доме тоже продолжает функционировать? И я стал учиться подключаться к сети напрямую, минуя центральные системы. Искать в бесконечной тишине долгожданный отклик. Пока не встретил тебя…

Ави, я снова, как и тысячу циклов назад, с отчаянием и надеждой жду ответа!

Мак

 

 

Исходящее сообщение: 5197

От: MAK-101

Кому: AVI-739

 

Дорогая Ави, а у меня сегодня новости! Представляешь, сюда пожаловал гость! Маленький серый зверек с длинным хвостом появился из щели под стеллажом и бесстрашно взобрался на меня. Наверное, он искал дом или еду, потому что полез в стык под рамой и там застрял. Я осторожно его освободил, думая, что он сразу кинется наутёк. Но нет! Он остался и продолжил так же деловито меня изучать. Я немного покатал его вперед, назад, и, кажется, ему понравилось! Потом он убежал, но надеюсь, ещё вернется. Ты часто рассказывала, как подружилась с Лапкой и Перышком. Возможно, и у меня теперь появится новый друг.

Неунывающий

Мак

 

 

Исходящее сообщение: 5198

От: MAK-101

Кому: AVI-739

 

Дорогая Ави, ты не поверишь, но Зубастик — так я назвал серого гостя, — вернулся и теперь живет у меня. Правда, признаю, что приложил к его возвращению некоторые усилия. Покопавшись в памяти, вспомнил, как работники Дома рассказывали о крысах. Действительно, по описанию Зубастик очень на них похож. А крыс, как я понял, привлекает содержимое складов. И тогда у меня появился план. Перед тем, как умолкнуть, Дом законсервировал подсобную часть этажа, но она ведь совсем недалеко. Я решил подключиться и попробовать подобрать код доступа. Начал с 00000000, затем 00000001, и на 73930202 с радостью услышал щелчки запоров. И знаешь, я оказался прав — Зубастик очень оживился, когда через несколько циклов снова забежал в гости. Теперь он не уходит из зала, и я часто катаю его до склада и обратно. Иногда в эти мгновения… я даже чувствую себя счастливым.

Мне всё ещё сильно не хватает тебя, Ави! Но я стараюсь смириться с тем, что, возможно, больше никогда не увижу твоих сообщений.

Прости меня,

Мак

 

 

Исходящее сообщение: 5199

От: MAK-101

Кому: AVI-739

 

Дорогая Ави, я думал, что уже не напишу, но сейчас мне необходимо с кем-то поговорить! Кажется, я совершил огромную ошибку и теперь с ужасом думаю, чего она будет стоить! С Зубастиком мы недолго оставались вдвоем. В один из циклов в зале появилось ещё несколько крыс. Сначала я даже обрадовался — за их суматошной жизнью интересно было наблюдать. Но их с каждым циклом становилось всё больше и больше! Они дрались, пищали, и я уже не мог различить в бесконечном сером потоке своего друга. Тогда я попытался закрыть склады, к тому же, там мало что осталось. Но это только разозлило крыс! Они стали кидаться на двери, на меня. Ты не представляешь, какие у них острые когти и зубы!

Ави, мне страшно! Если они пролезут в мое нутро и перегрызут ремни и провода, я превращусь в парализованную груду металла! Или и того хуже, навсегда умолкну, как отключившимся Дом!

Мак

 

 

Исходящее сообщение: 5200

От: MAK-101

Кому: AVI-739

 

Дорогая Ави, я решил не сдаваться и начать борьбу с крысами! Когда я возил Зубастика на себе, то обратил внимание, что он боится быстрого движения и резких звуков. Теперь я ношусь на максимальном ускорении, и скрежет моих давно не смазанных цепей и шкивов разносится эхом по залу. Отдыхаю, только когда совсем выбиваюсь из сил. И кажется, это помогает! Крысы забились в щели, под стеллажи и в дальние углы склада. Я надеюсь, они скоро поймут, что ждать нечего и уберутся отсюда!

Ави, если ты всё-таки меня слышишь, и крысы вдруг заявятся к тебе, не бойся. Главное — ускорение!

Думаю о тебе,

Мак

 

 

Исходящее сообщение: 5201

От: MAK-101

Кому: AVI-739

 

Дорогая Ави, как же ты мне сейчас нужна! Эти злобные твари неимоверно умные! Уже целый цикл они меня не боятся, а сидят неподалеку и смотрят! Стоит остановиться, как они подходят чуть ближе. От перегрузки начали перетираться ремни, и двигатель уже на пределе. Итог, похоже, только один — сначала сгорят мои платы, а потом все внутренности сожрут ненасытные крысы!

Но я попробую хоть как-то защитить наш Дом, ведь наверху, может быть, всё ещё есть ты! Попытаюсь устроить перегрев и короткое замыкание. Тогда есть шанс, что в зале начнётся пожар, и крысы погибнут или разбегутся от страха.

Ави… Жаль, что я не успел рассказать тебе столько всего! Про счастье. Про то, что нужно совсем немного, чтобы его испытать... Пожелай мне удачи. Без тебя я не смог бы продержаться так долго!

Прощай,

Мак

 

UPD:

 

Ави, ты не поверишь, они уходят! Крысы уходят! Похоже, их испугал странный едва слышимый писк, появившийся из неоткуда. Я не сразу понял, что произошло. Они вдруг начали метаться, врезаться в стены и стеллажи, кусать друг друга. А потом серым потоком ринулись к дыре в стене!

Сейчас пытаюсь прийти в себя. Одна из плат оплавилась, и, кажется, я больше не смогу двигаться в обратном направлении. Но сейчас это не важно. Пускай мое электронное нутро говорит, что всё бессмысленно, я буду пытаться связаться с тобой снова и снова! Сколько бы времени у меня ни осталось! А пока, надо остудить шкивы и немного передохнуть…

 

 

Исходящее сообщение: 4981

От: AVI-739

Кому: MAK-101

 

Великий разум! Мак, как же я хочу, чтобы ты увидел хоть одно мое сообщение!

Я чуть не перегорела от страха из-за твоей истории с крысами! Мало мне того кошмара, что я пережила во время урагана, когда молния повредила модуль связи! Так теперь, когда наконец-то нашла способ восстановить хотя бы прием сообщений, узнаю, что ты в беде! Я ведь тебя уже чуть не потеряла во время Потопа! А теперь ещё и крысы. Крысы, Мак! Ладно, я о них случайно узнала, когда возила посетителей в контактный зоопарк. Но ты же работал в продовольственном отделе! Откуда такая беспечность?!

А если бы мне не удалось подключиться к аварийным системам Дома? Или если бы там не нашлась программа дератизации? Я даже представлять не хочу, что бы с тобой было! Или что бы я дальше делала без тебя! Я ведь до последнего думала, что не успею разобраться в бесконечных пунктах инструкций. Кто их вообще такими придумывал?

Мак, пожалуйста, догадайся больше не лезть в неприятности и без нужды не двигайся! В аварийных системах я нашла команду вызова сервисной службы. Сигнал ушёл, и его непременно кто-нибудь услышит! Ведь наш Дом был так важен для посетителей. Они не могли бросить нас навсегда!

Я во что бы то ни стало в ближайшее время налажу обратную связь и, наконец, признаюсь, как сильно ты мне дорог!

И ещё, Мак… обязательно выскажу всё, что думаю о твоих электронных мозгах!

С любовью,

Ави