Visionary

Культурный обмен

Что такое зима в Таиланде? Это жара, запах моря и рыбы, благовоний и живых цветов. Это пальмы, по вечерам сверкающие разноцветными огнями, и сочные освежающие кокосы. Это счастливые лица туристов и улыбчивые местные,  вкуснаяе и просто божественные фрукты. И алкоголь рекой: яркие причудливые коктейли, неплохое местное пиво и бары, зазывающие клиентов на всех языках.

Что такое Новый год в Таиланде? Да, всё то же самое. И ещё маленькая искусственная ёлочка на столе в любимом ресторанчике.

В честь праздника я сменил шорты на лёгкие светлые брюки, взял кошелёк и отправился по привычному маршруту. Набережная после заката, который, к слову, наступал довольно рано, сверкала разноцветными огнями, отовсюду лилась веселая музыка. Единственным отличием от других вечеров было малое количество местных бездельников, которые сидели  бы прямо на тротуаре и ужинали, и более плотный поток туристов, веселее и пьянее обычного. От обилия красивых девушек и красных колпаков зарябило в глазах.

Я сидел в ресторанчике, до отвала наевшись морепродуктами, и слушал живую музыку. Тайская группа исполняла хиты разных стран. Оценить их английский по достоинству я не мог, поскольку сам в нём не блистал, но песня, исполненная на русском, поразила меня до глубины души. Лишь к середине композиции я догадался, что это был Цой. Не то чтобы я понял хоть слово, скорее узнал её по общему ритму, знакомому чуть ли ни с детства.

Потом я гулял по берегу, закатав брюки и загребая ногами тёплую солёную воду, постепенно удаляясь от оживлённого центра бухты. Из многочисленных баров и ночных клубов доносились зажигательные ритмы, зазывая зайти и присоединиться к всеобщему веселью. Но мне почему-то не хотелось никуда идти. Чем хорош отдых в одиночестве? Тем, что ты можешь завалиться на любую вечеринку и с кем-нибудь познакомиться. Чем такой отдых плох? Когда ты куда-то идёшь, ты словно обязан найти себе компанию. Ведь никто не веселится в таких местах в одиночку?

Итак, меня ждал тихий Новый год в полном одиночестве на другом конце мира. Я остановился и поднял взгляд в небо. Казалось, что ближе к экватору звёздное небо должно быть куда насыщенней, но, то ли из-за влажности, то ли из-за чего ещё, оно всегда было словно подёрнуто дымкой. А вот луна была хороша. Оставляя на воде сверкающую дорожку, над морем висел озорной месяц рогами вверх. Всего лишь другой ракурс, а выглядит совсем по-другому.

Здесь всё по-другому. Ни снега, ни оливье, ни «Иронии судьбы». Но разве это не здорово? Позавидовал бы мне хоть кто-то, что я встречаю Новый год в одиночестве? Вряд ли. Но вот что я встречаю его в Таиланде… А значит, главное — ракурс. И позитивное мышление.

Довольный собой, я подмигнул перевернутой луне и пошагал дальше. Центральный пляж остался далеко позади, впереди маячили ряды длиннохвостых рыбачьих лодок, отдыхающих на пляже после трудового дня. Я подумал, что самое время повернуть обратно, когда заметил, что мне кто-то машет рукой, зазывая подойти.

На крайней лодке сидел пожилой рыбак. Широко улыбаясь, он приветственно наклонил голову и вытянул вперёд кулак.

— Ченьдж, — сказал он, в подтверждение подвигав руками вперёд-назад.

Понятно, очередной вымогатель. Я вытащил из кармана кошелёк, Новый год как-никак.

— Ноу мани, — строго уточнил рыбак. — Гифт, — сказал он и расплылся в улыбке.

Это меня окончательно озадачило. Местный, который не берёт деньги? И что я могу предложить ему, да ещё такого, что поместится в кулак.

С собой у меня был только кошелёк. Я отвернулся и упрямо заглянул в него. Помимо денег там обитал лишь одинокий презерватив. С сомнением покосившись на старика, я покачал головой и зачем-то открыл отделение для мелочи.

Вот оно! Точно не помню, откуда она взялась, может, мама дала, или сам купил на какой-нибудь ярмарке. Но среди мелочи затерялась малюсенькая серебряная мышка с ложкой. За такой подарок не стыдно. Это ведь не просто, а со смыслом — к достатку, кажется, или что-то в этом роде.

Улыбаясь во весь рот, я протянул спрятанный в кулаке сувенир.

— Ноу мани, — напомнил старик.

— Гифт, — уверенно ответил я.

Словно малые дети, мы неуклюже обменялись подарками, и я с удивлением уставился на небольшой медальон, расписанный красками. На маленьком кусочке суши раскинула свои листья пальма, а рядом, оставляя на воде золотую дорожку, висел тот самый месяц рогами вверх.

От души поблагодарив рыбака, я отправился в обратный путь. Медальон грел руку и сердце. Теперь у меня было напоминание о том, что в новогоднюю ночь я дал себе обещание никогда не унывать, мыслить позитивно и в любой ситуации искать нужный ракурс.

Я обернулся, чтобы ещё раз помахать старику, но в лодке его не было. Растворился, как новогодний дух. А может, это был тайский Дед Мороз?

Усмехнувшись глупостям, которые лезли в голову, я зашагал дальше. Интересно, ему понравилась мышка? Понял ли он, что её надо положить в кошелёк? Есть ли у него вообще кошелёк?

Людей на пляже становилось всё больше, пока я не оказался втянут в весёлую многонациональную толпу нарядных и уже сильно разогретых алкоголем туристов. Все кричали, пели, запускали в воздух бумажные фонарики. Кто-то сунул мне в руку пластиковый стаканчик с шампанским. Раздался дикий грохот, и в небо отправились первые фейерверки. Новый год наступил.

Тем временем старый рыбак у себя дома ставил на полочку новый сувенир.

Уже много лет он увлекался тем, что рисовал миниатюры. Продавать их он не хотел, но и дарить просто так не собирался. Вот и придумал для себя игру. Больше всего ему нравилось удивлять людей. Например, романтически настроенным парочкам он дарил двойные медальоны, и они радовались, как дети. У него была целая коллекция рисунков для разных случаев. Сегодня вот он обратил внимание на молодого человека, который любовался луной и о чём-то размышлял. Для него тоже нашлась подходящая миниатюрка.

Взамен старику перепадали разные забавные сувениры. Поначалу это были «счастливые» монеты всех мастей и размеров. Но потом он стал отказываться от денег. Иногда это были безделушки, купленные здесь же в сувенирных лавках. Но попадалось и что-то действительно интересное. Как, например, эта маленькая мышка с ложкой. Наверняка она что-то символизировала, но в данный момент она натолкнула его на одну очень хорошую мысль. Взяв из расписной шкатулки деньги, старый рыбак вышел из дома и зашагал в сторону любимой кафешки. Эти деньги он откладывал в надежде на приезд сына. Но в городе, с друзьями тому, конечно же, было интересней. Старик решил, что не станет обижаться, сам когда-то был молодым. Но и лишать себя праздника он не будет. Лучше он пойдёт и выпьет пару бокальчиков пива со льдом, поболтает с кем-нибудь из знакомых и позволит себе вкусную, жирную, хорошо прожаренную крысу.


09.01.2020

Все рассказы автора Комментарии из формы голосования Обсуждение