harrybook

Культурная и общественная

За полчаса до наступления Нового Года, в сельский дом культуры на белоснежном пони въехал Дед Мороз с большим красным мешком на плече. Стайка детишек с криками: «Подарки! Подарки!» окружила лошадку. В это же самое время, в нескольких километрах от села на пашню прилепился ослепительно чёрный шар. Загудел, выпустил столб едкого белого дыма и затих. Со звоном откинулся круглый люк, наружу выбрались три серебристых гуманоида.

Ничто не нарушало природную идиллию. Ничто, кроме трёх огоньков сигарет пришельцев. В селе эти огоньки видны не были, поэтому местные гуманоиды о таинственном визите не знали.

— Отстой, а не обитаемая планета, — сказал командор. — Ни культурной жизни, ни общественной.

Биолог и бортинженер молча кивнули, улыбнулись и пожали плечами. По сложной траектории окурок пролетел несколько шагов, с шипением приземлившись в лужу. На мгновенье командору почудился силуэт существа и два горящих глаза. Пришелец включил сканер: на пашне затаился крупный зверь.

– Деактивировать? — поинтересовался бортинженер, выхватив из кармана бластер.

— Отставить. Он на нас не нападает.

Зверь зашевелился, издал непонятный звук и приблизился. В свете выплывшей из-за туч луны, пришельцы могли хорошо разглядеть существо. Густая шерсть, четыре конечности, пушистый хвост, крупная голова, острые зубы — всё это указывало на принадлежность к хищному виду.

— Если знать кодовое слово, — сказал биолог, — можно установить контакт:

  — Тузик, Тузик!

Зверь шумно втянул ноздрями воздух, глухо зарычал, но с места не сдвинулся.

— Что это означает? — спросил командор.

— Фишка такая, — ответил биолог. — Первые экспедиции столкнулись с аборигенами, которые произносили эти слова. Точно не помню, в каких случаях, вроде приветствие и знак дружбы — я курсач на эту тему пространствил, давно было.

— Понял, – командор почесал за ухом, забыв про шлем. — А если в знак дружбы предложить ему наш сухпаёк?

Пришелец порылся в карманах, извлёк пачку питательных гранул и со словами:

— Тузик, Тузик! — кинул в зверя.

Хищник обнюхал пакетик, ухватил зубами и скрылся во тьме.

— Видали! – гордо заявил командор. — Вот как нужно устанавливать контакты.

Троица влезла внутрь шара, захлопнув люк. Корабль загудел, воспламенился и скрылся в небе. Оставив вмятый круг и запах гари.

А в нескольких километрах от места посадки шара, в сельском доме культуры начиналось главное действие праздника. Стоя на пони, под оглушительный детский визг Дед Мороз скакал вокруг ёлки, разбрасывая подарки. И культурная и общественная жизнь бурлила.


12.01.2020