Магистр Джей

Побег из холодильника

Папа не говорил мне «никогда не кради у магов», а, впрочем, мог бы и сам догадаться… В противном случае не оказался бы в этом куске льда, по недоразумению именуемому тюрьмой. Эх, папа, папа, знал бы, как далеко на север занесёт твоего сына.

— Вы это вот серьёзно? — рискнул я уточнить у радостно лыбящихся стражников, препроводивших меня сюда.

Те, переглянувшись, ещё более радостно закивали. Мрази редкостные! Ещё раз обозрев ряд пустых ледяных клеток, я возмущённо заметил:

— Тут же никого больше нет!

— Ну, такие дебилы, что решаются на преступление в нашем городе, попадаются раз в десять лет. Поздравляем, кстати! В качестве бонуса тебе на выбор два десятка свободных клеток. Выбирай любую! — щедро предложил мне один из них.

М-да, теперь понятно, чего это они так радовались. Уроды… Вздохнув, я пошёл вперёд, кутаясь в меховой плащ и провожая грустным взглядом каждое замёрзшее облачко, что срывалось с моих губ. Хана мне, походу… Остановился у симпатичной клетки со скелетом по соседству. Ну, хоть не так скучно будет сидеть. Стоило мне подойти, как ледяные решётки разомкнулись и сомкнулись уже за моей спиной. Магия, мать её!..

— А жратва когда будет? — спросил я о насущном.

— Не боись, скоро принесут, — ответили стражники и, переглянувшись, снова заржали.

Ох, чую, чую я грядущее западло!.. Эти, с позволения сказать, стражи порядка быстренько свалили. Конечно, какой дурак по собственной воле будет сидеть в этом нерукотворном холодильнике! Да и смотреть на него то ещё удовольствие. Всё синее-синее, местами белое, да ещё и сверкает, аж глазам больно. А после ухода стражников ещё и холодать начало. Откуда-то сверху снежок повалил. Ага, это в закрытой-то наглухо ледяной пещере! Руки бы оторвать тому магу, что этот шедевр не иначе как по пьяни сотворил. Эстет, блин!..

Гусиная кожа начала стремительно белеть, нос обзавёлся внушительной сосулькой, зубы отбивали «Сижу за решёткой в темнице холодной», а волосы встали дыбом и покрылись инеем. В общем, я медленно, но верно превращался в снеговика, а этого ой как не хотелось!

— Морозят, сволочи!.., — зло пробормотал я.

— И не говори! Аж кости хрустят, — неожиданно ответили мне.

Справа от меня медленно поднимался с пола скелет.

— Офигеть! Ты живой! — восхитился я, поворачиваясь к нему.

— Ну… В некотором смысле, — пожал плечами тот, дружелюбно мне улыбаясь.

О, предвижу какую-то увлекательную историю! У всех моих бывших сокамерников такая была. Да и у меня, если так подумать… Но вопрос с оледенением всё-таки пора решать, а то уже в сон потянуло. Окинув взглядом свою клетку, я не сдержал возмущения:

— Нет, они издеваются!

В ледяном, мать его, коробе железная вытянутая тумба, припорошенная снегом, вместо кровати. Ахтунг, выносите!

— Жизнь — боль, братан, — озвучил прописную истину скелет.

Валить отсюда надо, валить! Пятнадцать суток здесь я не протяну. Или протяну, но стану таким, как мой сосед. А это вообще не вариант! Так, ледяные решётки — это, конечно, стильно, но, по идее, ненадёжно и должно легко плавиться. С целью это проверить я подошёл к сосулькам поближе, и, о чудо, так же легко, как они отрезали мой путь к теплу и свободе, они же как ни в чём не бывало расступились. Дааа, и они это называют тюрьмой? Ухмыльнувшись, я вышел из клетки и направился к выходу, уже предвкушая свой самый лёгкий побег.

— Я бы на твоём месте вернулся обратно, — раздался сзади ехидный голос скелета.

Ровно секунду я не понимал, о чём он, а потом услышал резкий свист и мощное «тугудум-тугудум». Внезапно поднялась вьюга, закрывшая весь обзор, а потом из неё возникло ЭТО. Очень большое и очень злое ЭТО. И оно направлялось ко мне.

— Ежистый мракобес! — возопил я и ломанулся к ближайшей клетке, где как раз оскалился скелет.

К счастью, ледяная решётка и в этот раз не подвела, впустив меня к костлявому узнику и отрезав нас от этого монстра, который, к слову, мигом успокоился и погрохотал куда-то в сторону подсобки.

— За жрачкой пошла, — деловито уведомил меня сокамерник.

— Пошла? Это что ОНА?! Это что вообще было? — завалил я его вопросами, а в голове сплошной мат, не иначе как от встречи с «прекрасным».

Слов культурных нет, чтобы описать это чудо неизвестного и, видимо, скрывающего своё имя скульптора. Огромное, состоящее из ледяных кубов и сосулек нечто с ощерившимися иглами руками-молотами, с чем-то вытянутым и большим, напоминающим змеиный хвост и капец какими большими ушами, позаимствованными наверняка у какого-то слона. В общем, моя фантазия сдалась и не смогла как-то всё это увязать в единый образ поразившего меня создания.

— Это — обычный ледяной элементаль, — тем временем просветил меня скелет, дружелюбно похлопав по тумбе, на которой сидел; я тут же завалился рядом. — И да, это — ОНА! Когда-то, между прочим, очень симпатичную форму имела, пока в замес двух магов не угодила, ну и с водопадом ей не повезло, конечно… Теперь вот такая. Тюрьму стережёт, да и народ в городе не пугает. Только злая больно, но это всё от неудовлетворённости…

— Такую даже я не смогу удовлетворить…, — ошарашенно выдал я, переваривая услышанное.

— Эт да… Тут не каждый сдюжит, — загрустил скелет, подперев черепушку ладонью.

Впрочем, он быстро оживился, так как наша сторожиха принесла нам харчи: горячий чай и пару килограммов мороженного.

— Точно издеваются! — вынес я вердикт и помрачнел, перспективы были всё неутешительнее.

Дождавшись, когда она свалит обратно в подсобку, я, глотнув чаю, обошёл нашу клетку. Вместо одной из зачарованных решёток была сплошная ледяная стена.

— Может, расплавить? — подумал я вслух.

— Угу, и где ты огонь возьмёшь, умник? — логично поинтересовался скелет, после чего понуро добавил. — Да и пробовали уже другие. Эту пещеру маг наваял. Защита от огня и всё такое…

— Тогда, может, соль попробовать? — снова прикинул я.

— А у тебя с собой есть?

— У меня нет, а вот один прикормленный мною демонёнок может достать…, — усмехнулся я и, не теряя времени даром, достал из сумки свиток.

До сих пор в шоке, что стража меня не обшмонала. Даже случайно свистнутую маговскую побрякушку не забрали, что уж говорить о моём не самом безобидном скарбе. Так верят в свой непрошибаемый морозильник? Наивные…

— Ого! Ты что маг? — восхитился скелет, наблюдая за моими манипуляциями со свитком, уже начавшим набухать чёрными письменами.

— Неа, — качнул головой я. — Просто шаманю малость.

А свиток между тем выплюнул весьма растерянного демонёнка, сразу же начавшего озираться вокруг.

— Ну да, конечно. В нормальное место ты меня вызвать не можешь! В Аду и то теплее! — начал возмущаться мой старый знакомый, ему, конечно, виднее.

В двух словах обрисовав ему нашу проблему, мы со скелетом стали его дожидаться, прихлёбывая потихоньку быстро стынущий чай. Не знаю уж куда он там у скелетона девался, но ни капли не пролилось на ледяной пол. Проворный бесёнок невесть откуда притаранил нам мешок соли, но чё-то это слабо помогало. Лёд шипел и дымился, но исчезать даже не думал. Мы даже на сторожиху ухитрились чутка сыпануть, что ей тоже никак не повредило. Разве что стала ходить ещё более злой и ещё более неудовлетворённой. И чай нам теперь приносила исключительно холодный… Поняв, что окончательно околеть не входит в мои планы, я послал демонёнка за чем-нибудь погорячее. Вот за что люблю их: волчком будут носиться, пока не выполнят просьбу призвавшего. А просьба у меня была только одна: выйти, нахрен, отсюда!

Бесёнок не подкачал и припёр нам ящик отменной выпивки. Сразу стало теплее и веселее! Забухали втроём: я, мой новый костлявый кореш и загрустивший бесёнок. Ну, с ним-то всё понятно: без побега — фиг ему, а не очередная порция моей кровушки. А вот скелет оказался крайне интересным персонажем. Он, будучи вором, ухитрился спереть какой-то сильно крутой магический артефакт у мага, причём, походу, у того же самого, что и я. Но этого ему показалось мало, и он ещё решил провести ночь с его любимой наложницей. Вот во время этого, так сказать, процесса, маг его спалил и сурово наказал.

— Отобрал самое дорогое! — рыдал скелет на моём плече. — Ну ещё и кожу с мышцами, но это же не главное!..

Я сочувственно покивал, похлопав его по рёбрам на спине, и порадовался, что обесчещивание маговских наложниц никогда в мои планы не входило. Мне баб и без того хватает! А тут пацан практически ни за что на всю жизнь наказан, да ещё и к пожизненному приговорён…

— А тебя за что? — собрав сопли и делая глоток из бутылки, поинтересовался он.

— Нууу…, — протянул я, не зная, как понятнее объяснить мой эпик фейл с попаданием в кутузку и при этом не выглядеть полным идиотом. — В общем, я — ассасин…

Пришлось рассказать, как мне заказали одного хмыря, которого я подкараулил на приёме у мага. А дальше стала происходить какая-то немыслимая хрень, именуемая цепочкой дебильных случайностей. Сначала я никак не мог заставить этого трезвенника отхлебнуть из бокала с отборным ядом, потом этот придурок ухитрился поскользнуться на оливке и опрокинуть весь поднос с ядовитым бухлом. Когда я под видом слуги пытался вывести его в уборную, чтобы там тихонько придушить полотенцем, прибежала какая-то необхватных размеров женщина и, начав над ним охать, прижала меня к стене толстым задом, а он в этот момент куда-то резво свалил. Наконец, я поймал его в одной из комнат в компании с тем самым магом. Думал засветить кинжалом промеж глаз, пока он вдохновенно переругивался на балконе с тем, кого, как выяснилось, злить нельзя. Пока я прицеливался, стоя в тёмном углу, моя жертва схватила мага за амулет, висящий у того на груди, и дёрнула на себя. Маг возопил и куда-то пропал, но перед этим успел толкнуть своего оппонента, и тот повис на зацепившемся за столбик балкона амулете. Матерясь, я кинулся к этому экстремалу, ведь если он грохнется сам, то мне ни шиша не заплатят. Ну, амулет я поймал, а вот придурка не успел. Невесть каким чудом тот умудрился рухнуть с третьего этажа в пышные розовые кусты и даже особо не пострадать. Я не знаю, кто его ангел-хранитель, но в ту ночь чувак выложился по полной! И, как назло, в тот же миг стражники в комнату ворвались. А тут картина маслом: маг бесследно исчез, его дружбан где-то внизу из кустов стонет, а на балконе, где их обоих минуту назад видели, застыл подозрительный тип в наряде слуги с кинжалом в одной руке, амулетом мага — в другой и дебильной лыбой на лице. Последнее — дословная фраза одного из стражников, конвоировавших меня в тюрьму.

— Да, дела! — протянул скелет, окинув меня сочувствующим взглядом. — Походу, вчера бог Удачи был не на твоей стороне.

Я угрюмо кивнул. Знал бы он!.. Да он, вообще, никогда на моей стороне не появляется!

Тут пьющий рядом бесёнок неожиданно не то заржал, не то заплакал:

— Мы — три неудачника! У одного… всё оторвало, другой никак не может никого убить, а я вообще… хочу обещанную кровь!

Я ободряюще похлопал его между рожек:

— Получишь ты свою кровь, если мы придумаем, как удовлетворить эту неудовлетворяемую, чтобы свалить отсюда.

— Удовлетворить? — уши демонёнка приподнялись, а угольки глаз внезапно засияли. — Я понял! — сказал и исчез.

— Ну, за понимание! — поднял тост я.

Мы со скелетом ещё минут десять квасили, когда вернулся наш собутыльник. И не один, а с компанией.

— Ух ты ж ё!.., — не удержался я от комментария, окидывая взглядом этот ходячий вулкан. — Ты кого привёл?!

— Всё норм! — успокоил меня бесёнок. — Друг, дама там! — уже обращаясь к этому огненному нечту, указал он на подсобку.

Тот, видимо, кивнул и, пройдя сквозь расплавившиеся решётки, отправился туда, где его ждала она. Стало жарко, и мороженное оказалось весьма в тему.

— Ну ничего ж себе!.. Ты только посмотри, что там творится! — спустя пару минут после начавшегося ахтунга скелет решил глянуть, что там да как, и вернулся с широченной лыбой и полным восторгом в глазницах.

М-да, а скелет, походу, знает толк в извращениях…

— Нет, спасибо! Поблевать я всегда успею, — дипломатично отказался я.

Пожав плечами, скелет снова взялся за бутылку. Наконец-то было тепло, и нас троих слегка развезло. В общем, когда невесть откуда припёрся мокрый вампир, я, скелет и демонёнок в обнимку распевали «Цыганка с картами, дорога дальняя…».

— Етить твою мать, клыкастый! — увидев его, захихикал бесёнок. — Иди к нам! Выпей!

Увидев наше трио, вампира аж перекосило.

— И когда это достойная тюрьма ухитрилась стать филиалом питейной? — сурово сдвинув брови, поинтересовался он почему-то у скелета.

— Недавно! — гордо заявил тот и тихо мне шепнул. — Этот упырь всегда со дна озера выползает, когда нового заключённого притащат…

— Неважно, — сжал пальцами переносицу вампир и ткнул в меня пальцем. — Ты! Иди сюда! Мне нужна твоя кровь!

— Становитесь в очередь, любезнейший! — не очень дружелюбно перебил его бесёнок, сверкая глазками. — Сперва я его крови отведаю… в уплату контракта.

— Точняк! — пьяно икнув, подтвердил я, снова приложившись к бутылке.

— Ты подкармливаешь демонёнка своей кровью? — скривился вампир так, как будто его резко затошнило. — Тогда ты мне не подходишь!

Тут его внимание привлекли звуки, которые издавала наша зажигательная парочка, и он резво отправился туда.

— У вас что тут, элементалы сношаются?!

Вы когда-нибудь видели беременные глаза вампира? А я видел!

— Пора валить из этого конченного мира…, — бормотал вампир себе под нос, сваливая обратно к себе на дно.

— Отличный тост! — заметил скелет, мы снова чокнулись.

Спустя ещё какое-то время и допитый второй ящик, мы рискнули выйти из клетки и, поддерживая друг друга, заглянули в подсобку, откуда уже полчаса не доносилось ни звука. На полу служебного помещения развалился довольный и остывший вулкан. Он дымил и любовно посматривал на стоящую рядом бочку с водой, которая весьма удовлетворённо булькала.

— Ну, кажись, проблема решена. Пора валить! — резюмировал я.

— Согласен, — качнул черепушкой скелет и кивнул на бочку. — Да и она, может, потом во что-то более вменяемое соберётся.

— В любом случае, это уже не наши проблемы.

Втроём мы покинули тюрьму на рассвете. Я, как и обещал, нацедил демонёнку кружечку своей крови, и он крайне довольный ускакал по своим делам. А мы со скелетом шли по дороге, рассуждая о том, как наваляем одному придурку из розария, а потом прижмём мага, дабы тот вернул моему другу самое дорогое, ну и кожу с мышцами заодно… Всё-таки тюрьма очень сближает людей и, как выяснилось, не только людей. И чего отец с таким ужасом отзывался об этом холодильнике? Нормальная тюрьма… Главное, чтобы компания подобралась стоящая.


10.07.2020

Комментарии 7 Все рассказы автора