Ливингстон

Дальше будет лучше?

Ливерпульская четверка спряталась в гримерке, с ужасом поглядывая на дверь. Рев обезумевшей толпы слышался здесь так же ясно, как и на сцене. Стены стадиона дрожали и вибрировали, казалось, что они вот-вот обрушатся под напором фанатов.

Ребята нервничали. Они не раз видели, как толпа сметала полицейские заграждения, как цунами. Получится ли теперь вырваться отсюда живыми?

Дверь отворилась, и в гримерку в ярком свете вспышек протиснулся Брайан, державший в руках какую-то одежду.

— Так, ребята, пора выбираться отсюда. План такой, — крикнул Брайан, напрягая связки до предела, — мы подгоним машины к выходу «А», туда же подтянется полиция и стюарды, словом, будет полное впечатление, что вы будете выбираться именно там. Фанаты естественно клюнут на уловку, а вы в это время воспользуетесь выходом «С». Вот накиньте куртки, — Брайан протянул униформу работников стадиона, — На углу соседней улицы припаркована большая машина. Выйдите, спокойно дойдете туда и домой. Меня ждать не надо. Все ясно?

Ребята кивнули, облачились в форму и стали ждать. Когда Брайан дал отмашку, они выскользнули из гримерки и быстро направились к выходу «С». Там, кроме работников стадиона, действительно никого не было. Ребята вздохнули с облегчением и прогулочным шагом, чтобы не привлекать внимания, направились к месту встречи.

— Я перепутал слова во втором куплете, — сказал Пол.

— Не волнуйся, этого никто не заметил. Я и то ничего не услышал, хотя стоял рядом, — угрюмо отозвался Джон.

— Зачем вообще приходить на концерт, если они все равно нас не слушают, — заметил Пол, обращаясь скорее к самому себе.

— Думаете, так будет всегда? — спросил Ринго.

— Должно стать лучше, потому что хуже уже некуда, — заметил Джордж.

Ребята прошли почти всю парковку, как вдруг оказалась в круге слепящего синего света, словно кто-то включил над ними огромный прожектор. Четверка замерла и синхронно подняла головы, пытаясь разглядеть что-нибудь. В следующий миг ступни ребят оторвались от земли, и невидимая сила резко потащила их вверх, как рыбу, проглотившую крючок. Свет слепил глаза, уши мгновенно заложило, в голове разлилось противное пищание, а внутренности разом переместились в горло. Так же резко все прекратилось и под ногами оказалась твердая поверхность.

Какое-то время ребята не могли прийти в себя. Голова кружилась, и перед глазами мелькали темные пятна. Джон стоял, схватившись руками за уши, рядом Ринго боролся с тошнотой, уперев руки в колени, а Пол и Джордж терли глаза ладонями. Зрение вернулось ко всем довольно быстро.

— Беру свои слова обратно, — выдавил Джордж, — может быть хуже. Гораздо хуже.

Ребята стояли посреди большого желтого зала со множеством панелей, мониторов и кнопок, которые то и дело мигали. Были здесь и большие панорамные окна, из которых открывался шикарный вид на планету Земля. А прямо перед ребятами стояли два жутких существа. Нечто среднее между пауком и улиткой. Склизкая серо-зеленая кожа, паучье тело со множеством когтистых лап, венчал все это кожистый рог с большим круглым глазом.

— Ринго, ты не сказал, что твоя родня приедет в гости, — нервно хихикнул Джон, но на его шутку никто не отреагировал.

— Теперь меня точно стошнит, — сказал Ринго и прикрыл рот ладонью.

— Приветствуем вас, земляне, — на передней части тела одного из пришельцев появилось темное пятно, которое меняло очертания, когда он говорил, но вместо курлыканья пришельцев ребята слышали механический голос-переводчик, доносившийся из стен корабля, — вам выпала великая честь пополнить коллекцию экспонатов на арене диковин.

— Чего? — переспросил Джон, но пришелец его проигнорировал.

— Мы раса высших существ из галактики Ригби, — названия у пришельцев отличались от привычных людям, — мы путешествуем по космосу в поисках диковин достойных развлекать публику на арене. Мы избороздили всю галактику, но еще не встречали ничего более уникального, чем вы. Мы услышали ваше… ваши… звуки, которые вы создаете и пришли в полный восторг. Поэтому мы забираем вас с собой.

Побледневшие ребята переглянулись. Кажется, только сейчас до них стало доходить, что происходящее — не сон. Более того, дело приобретало скверный оборот.

Пол кашлянул и сделал шаг вперед.

— Мы хотим поблагодарить вас за столь…эм…эм… высокую оценку нашего творчества. Мы не предполагали, что у нас есть поклонники и на других планетах, — Пол пытался говорить уверенно, но из-за волнения с трудом подбирал слова, — и мы, конечно, высоко ценим, что вы проделали такой путь, чтобы… ммм… лично встретиться с нами. Но все же мы вынуждены отклонить ваше любезное предложение, и просим вернуть нас обратно на Землю. У нас в самом разгаре работа над новым альбомом и мы… ну, должны быть там. Правда, ребята?

Остальные энергично закивали.

— Мы можем подарить вам наши пластинки с автографами, — предложил Джордж.

— Мы не хотим пластинки! Не хотим записи! Нам нужны вы! — хором закурлыкали пришельцы.

— А если мы больше не сможем петь? — осведомился Джон.

— Тогда вы будете утилизированы вместе с прочим мусором.

Увы, но ответ Джона механический голос перевести не сумел.

— Хорошо, — сказал пришелец номер два, — в знак особого к вам расположения, мы возьмем с Земли предметы для украшения вашей клетки на арене, чтобы вы чувствовали себя как дома.

Стоило пришельцу закончить говорить, как прямо под ногами ребят открылся люк, и все четверо провалились вниз, но не упали. Они зависли над поверхностью маленькой желтой камеры, которая тут же пришла в движение. Своеобразный лифт быстро летел по кораблю, и болтавшихся в невесомости ребят прибивало то к одной, то к другой стене. Наконец, лифт выплюнул их в большую, но такую же пустую желтую комнату без окон и намеков на двери.

 

— Что нам делать? — спросил Ринго, садясь на гладкий холодный пол, а потом добавил с надеждой, — нас ведь должны хватиться. Брайан и остальные.

— Ага! Только им и в голову не придет, что нас похитили пришельцы! — отрезал Джон.

— Зато мы станем первой музыкальной группой, которая даст концерт за пределами солнечной системы, — Джордж устроился на полу рядом с Ринго.

— Да, и первыми, чьи потроха сожрут членистоногие упыри, — фыркнул Джон.

— Оказывается, наши земные фанаты не такие уж и сумасшедшие, — отозвался Ринго.

— Дай им волю, они бы тоже нас похитили, — Пол кивнул головой, обдумывая что-то.

— Не так я представлял пик нашей карьеры… — Джон замолчал на полуслове.

Внезапно посреди комнаты материализовалось алюминиевое ведро. Ребята в удивлении уставились на него, ожидая, что последует какое-то объяснение. Но ничего не произошло.

— Что за черт?! — крикнул наконец Джон, — вы хотите, чтобы мы использовали его вместо туалета?! А еще нас примитивными называли!

Не успел он произнести последний звук, как рядом с ведром появился зонт. Потом насос для велосипеда. И горшок с кактусом.

— Они считают, что с этим мы будет чувствовать себя как дома? — Джон пнул мешок собачьего корма.

— Смотрите-ка, халат какого-то доктора Роберта, — Ринго приложил одежду к себе.

— Такое чувство, что они отовариваются на барахолке на Пенни лейн, — протянул Джордж, рассматривая серебряную салатницу.

— А может, нам попытаться пробить дыру в одной из стен? — предложил Ринго.

— Только если хочешь покончить с собой. Вдруг за стеной не другая каюта, а открытый космос? Минус 273 и хана. Не самый лучший финал, — вздохнул Джон, но в следующий миг оживился, — а вот и оружие!

Джон выхватил лопату из кучи барахла, которым постепенно наполнялась комната.

— Эх, сейчас бы снова оказаться рядом с членистоногими, я бы выбил из них всю дурь!

— Есть вариант, — отозвался вышедший из раздумий Пол и принялся лихорадочно проверять свои карманы. Не найдя искомого, Пол бесцеремонно залез в карманы к стоявшему рядом Джону и вытащил пачку сигарет.

— Нам нужно тут надымить, — заявил он.

— А?

— Надымить и посильнее. Лучше еще и поджечь что-нибудь в том ведре, — ребята смотрели на Пола с недоумением, — наверняка у них есть пожарная сигнализация или типо того. Когда пойдет дым, она сработает, членистоногие прибегут, чтобы потушить пожар и у нас появится шанс вырваться отсюда. А потом… не знаю. Будем действовать по ситуации. Попробуем заставить их вернуть нас обратно.

Джордж и Ринго переглянулись.

— Давайте скорее, пока движок не завели. Иначе оглянуться не успеем, как окажемся на Марсе, — закричал Пол.

— Постой, а если у них нет никакой сигнализации? Или они не прибегут тушить пожар? Тогда мы тут задохнемся, — сказал Ринго.

Пол растерянно посмотрел на него, а затем обратился за поддержкой к Джону.

— Пол прав. Надо пробовать, — и добавил почти шепотом, — хотя план «Б» нам бы не помешал.

Ребята достали из карманов все, что может гореть и сложили в алюминиевое ведро. Потом взялись за барахло, которым их так щедро снабдили пришельцы. Статуэтка из норвежского дерева, билет на поезд — все полетело в ведро. Джон вылил бензин из двух зажигалок, а оставшейся поджог лист бумаги. Пламя вспыхнуло быстрее, чем они ожидали, и к потолку потянулся столб дыма.

— Так, теперь нужно лечь и ждать, — сказал Пол, — как только дверь откроется, рванем напролом. А потом попробуем найти центр управления.

— А если они станут стрелять в нас какими-нибудь лазерными лучами? — спросил Ринго.

— Ну… тогда бежим змейкой.

— Отличный план, — хмыкнул Джон.

Ребята легли на пол, готовые в любой момент вскочить на ноги. Дым быстро наполнил помещение. Стало трудно дышать. Когда ребята начали покашливать, по стенам прошла рябь и тут же заорала пожарная тревога.

— Сработало, — прошептал Пол.

— Боевая готовность, — скомандовал Джон.

Ребята вертели головами, не зная, в какой стене откроется дверь. Через пару мгновений послышался скрежет, и дым устремился вверх. Дверь в камеру действительно открылась, но на потолке.

— Вот, дьявол! — кашлянул Джон, — так встаем и пробуем сделать лестницу. Ринго встань под дверью и сложи руки в замок, я заберусь тебе на плечи, потом Пол и Джордж вскарабкаются по нам и мы выберемся.

В это время сверху послышалось шуршание, и на пожар из дверного проема посыпался какой-то порошок.

— Эээ, я что-то не уверен, — пролепетал Ринго, но Джон не стал его слушать.

Он быстро забрался ему на плечи и протянул руку Полу. Пошатывавшийся под тяжестью Ринго, обеими руками вцепился в ноги Джона, боясь, что сейчас битлоконструкция рухнет. Когда голова Пола вылезла из люка, слезящимися от дыма глазами он увидел того, кто тушил пожар — маленького робота, похожего на утюг на колесиках. Робот тоже увидел Пола и явно этому не обрадовался. Он принялся стрекотать, а затем ударил Пола током по руке, которой тот держался за створку двери.

— Черт! — Пол резко отдернул руку, из-за чего битло-лестница покачнулась и чуть не рассыпалась, но успел схватиться за створку другой рукой и баланс был восстановлен. Однако робот снова попытался его ударить. Пол с трудом уклонялся, пытаясь отбиться кулаком.

— Быстрее, Джордж, — взмолился Пол, — дайте мне что-нибудь тяжелое!

— Держи! — в свободной руке Пола оказался серебряный молоток.

Но робот оказался проворным, и попасть в него было не так просто. В это время Джордж быстро выбрался наверх и с силой пнул робота ногой, так что тот отлетел в стену и заискрился. Затем помог выбраться Полу. Вдвоем они вытянули Джона, на ногах которого повис Ринго. И вот уже вся четверка выбралась наружу. Они оказались посреди пустого желтого коридора с глухими стенами, в котором по-прежнему орала сирена, хотя пожар вроде бы потух.

— Оружие наготове? — спросил Джон, крепко сжимавший в руках лопату.

— Да, — Пол поудобнее взял молоток.

— Так точно, — отозвался Ринго, в одной руке которого был гарпун, а в другой рыболовная сеть.

— Угу, — промычал Джордж.

Ребята в изумлении уставились на Джорджа.

— Леденцы?!

— А что? От всего этого стресса я жутко проголодался. И потом, если попасть леденцом в голову, будет больно.

— Да уж, знаем, — поморщился Джон.

Ребята не знали, в какой стороне находится центр управления, поэтому наугад побежали по коридору. Он повернул и вывел их в точно такой же пустой желтый коридор, за которым следовал еще один.

— Что за черт?! — сказал Джон, вытирая пот со лба.

— И почему все такое желтое? — добавил Пол.

Впереди послышалось злобное стрекотание маленьких роботов. На этот раз их было очень много, и они были злы.

— Что будем делать? — спросил Пол.

— Сражаться! За рок-н-ролл! — выкрикнул Джон, и ребята бросились в атаку.

В ответ роботы ощетинились усиками, на концах которых сверкало электричество. Ребята прыгнули в самую гущу и принялись крушить «утюги» направо и налево. Те в ответ жалили беглецов разрядами тока.

— До чего настырные! — пропыхтел Джон, вонзая лопату в «хребет» очередного «утюга».

Продолжая крушить роботов, вертевшихся под ногами, ребята продвигались дальше по коридору.

Через два поворота и десяток разбитых «утюгов» коридор стал расширяться, и впереди показался центр управления кораблем. Там по-прежнему стояли два пришельца и курлыкали на своем языке.

Ребята стремительно вбежали в помещение. Первый пришелец даже не успел обернуться — Джон приложил его лопатой. Одновременно Ринго набросил сеть и наугад воткнул гарпун в склизкое тело пришельца. Из раны брызнула серая жидкость с запахом протухшего лука. Членистоногий испуганно заверещал.

Пол ударил второго молотком по тому, что могло считаться лицом, но пришелец оказался крепким и в ответ попытался ухватить битла когтистой лапой.

— Мне нужна помощь! — крикнул Пол, отбиваясь от шести конечностей.

— Спокойно, предоставь это мне, — проговорил Джордж, — так, вынуть леденец из обертки. Лизнуть, чтобы стал липким. Мм, земляничный! Тогда можно еще раз лизнуть. А теперь, получи! — Джордж швырнул леденец и попал пришельцу точно в глаз. Леденец прилип.

Членистоногий завыл, принялся вертеться на месте, пытаясь избавиться от леденца, но не удержался на лапах и завалился.

— Молодец, Джордж!

— Победа!

— Так, теперь быстро возвращайте нас на Землю или будет хуже, — приказал Джон.

— Да, иначе мое земляничное сверхоружие проест дыру в твоем глазу! — добавил Джордж.

— Варвары! — завыл пришелец, — мы никогда не встречали более диких существ! Мы хотели оказаться вам великую честь, но теперь вы и вся ваша примитивная планета будете лишены возможности попасть в мир высших рас.

— Ой, я сейчас заплачу, — засмеялся Джон, бросая лопату на пол.

 

Четверка снова летела в ярком свете, ощущая свободное падение и свист в ушах. На это раз приземление не было мягким. Испачканные и растрепанные ребята плюхнулись на асфальт, не сумев устоять на ногах.

— Мы дома! — воскликнул Джон, тут же вскочивший на ноги.

— И живы, — улыбнулся Пол, отряхивая брюки.

— Как сказать, — простонал Ринго, потирая ушибленный локоть.

— Теперь то уж точно можно сказать, хуже уже не будет, — с этими словами Джордж положил в рот последний леденец.

Ребята дружно расхохотались. Самое страшное осталось позади. Теперь они могут спокойно отправиться по домам и забыть весь этот кошмар. Жизнь явно налаживалась…

Вдруг за их спинами раздался истошный вопль.

— Вон они!

Ребята оглянулись и увидели толпу фанатов, забаррикадировавшую центральный выход со стадиона.

— Черт!

— Кажется, я опять поторопился с выводами.

— Бежим!


16.07.2020

Комментарии 7 Все рассказы автора