Кузьмичч

Свадебный подарок

Маркус и Кейт выглядели просто чудесно, все-таки был день их свадьбы. Все гости сходились во мнении, что это чудесная пара, которая будет жить в согласии много лет, пока смерть не разлучит, как говорили раньше, или вечно, даже после оцифровки. Мероприятие было скромным — только близкие друзья и немногочисленные родственники, человек тридцать всего. Свадьба проходила в старомодной манере — был арендован банкетный зал в одном из ресторанчиков на открытом воздухе в резервации. Кругом лишь зеленые луга и небольшой пруд с лебедями. Парковка для аэромобилей располагалась достаточно далеко, чтобы не портить вид, и достаточно близко, чтобы гости могли дойти до банкетного шатра. Все гости были одеты в строгие платья и костюмы без голографических изысков. Такое оформление влетело в копеечку, но желание невесты — закон.

Наступил момент вручения подарков и поздравительных речей.

— Маркус, мой давний друг, — подошла очередь Пита, друга Маркуса со школы. — Невесту ты себе отхватил что надо.

Он подмигнул, а в зале раздался вежливый смех. Маркус не мог назвать Пита лучшим другом, но они хорошо общались уже больше пятнадцати лет, со школы, а это о чем-то говорит. На свадьбу Пит пришел со своей женой, что было несколько неожиданно. В последнее время они часто ругались и в близком кругу их друзья, включая Маркуса и Кейт, всерьез думали, что ребята разорвут брачный контракт. Но судя по тому, как Пит и Памела общались, смеялись и ворковали, сидя на диванчике снаружи шатра, можно было сделать вывод, что кризис миновал.

— Мы вам подарок приготовили особенный, — взяла слово жена Пита, Памела. — Эта шкатулка, которая поможет вам укрепить доверие. Перед тем, как вручить ее, мы скажем вам по секрету, я — Кейт, а Пит — Маркусу, что в ней записано. Но вы должны будете хранить это в тайне и не говорить друг другу. Сможете ли вы выдержать такое испытание? К тому же, к шкатулке можно подключиться только вдвоем. Вот и узнаете, насколько близки вы на самом деле.

Ребята положили шкатулку, которая представляла собой простой деревянный брусочек с резьбой и двумя отверстиями для портов, на свадебный стол и подошли к молодоженам, чтобы прошептать заветные слова.

— А я надеялся, что это будет та шкатулка с вином, которое надо открыть, когда мы поругаемся. — засмеялся жених.

Остаток вечера прошел в приятной атмосфере с танцами, песнями и конкурсами.

 

В первую брачную ночь молодожены распаковывали подарки и считали подаренные деньги.

— Довольно неплохо получается, свадьбу мы окупили почти дважды, — радостно воскликнул Маркус, просматривая их виртуальный семейный счет. — Твоя тетя Роуз внесла значительный вклад в наш семейный бюджет, не даром она заключила брачный контракт с тем толстосумом из «Юнайтед-Мун банк».

— Будем вскрывать? — Кейт держала в руках шкатулку доверия, подаренную Питом и Памелой.

— Ты что, и сразу завалить тест на доверие! — деланно возмутился он.

Девушка рассмеялась.

— Как думаешь, что там?

— Ты имеешь в виду, что сказал мне Пит?

— Нет, что там может быть на самом деле?

— Ты так решила меня раскрутить, чтобы я первый прокололся? — Маркус резко набросился на новоиспеченную жену и стал ее щекотать, та в ответ взвизгнула.

Они покатились по мягкому ковру, вокруг были разбросаны и обертки от подарков. Маркус лежал на спине, а Кейт сверху. Кроме них не было больше никого и ничего в этом мире.

— Хорошо, что мы решили провести свадьбу так старомодно, — невеста, вернее, уже жена провела рукой по оберточной бумаге. — Мне иногда не хватает физических вещей в этом полувиртуальном мире.

— Знаешь, я тут подумал…

— О, да неужели.

— Не перебивай! — возмутился Маркус.

— Я теперь твоя жена, что хочу, то и делаю!

— Ладно, не умничай. Я подумал, а не заняться ли нам тем, чем занимаются нормальные люди в их первую брачную ночь?

Кейт улыбнулась и их губы слились в нежном поцелуе.

 

Медовый месяц прошел так, как и планировалось — спокойно. Молодожены отдыхали на Мальдивах, загорая, потягивая коктейли и купаясь в обществе друг друга. Лишь они одни на своем крохотном островке, отключенные от Сети. Какая же это редкость в современном мире — возможность отключиться от бурлящего потока информации хоть ненадолго. Никаких новостей, никаких сообщений на периферии зрения, никакого постоянного анализа информации. Они упивались обществом друг друга, как в первые дни знакомства, пять лет назад.

Но эти две недели прошли быстро и пришлось возвращаться к обычной жизни. Они начали жить вместе еще до замужества, снимая апартаменты в самом центре Нью-Йорка. Большой шумный город, блеск и вспышки голорекламы, гудение аэромобилей.

— Я не могу перестать думать о том, что находится в этой шкатулке, — призналась как-то Кейт, когда они лежали, пытаясь уснуть под бренчащее телешоу. — Весь медовый месяц об этом думала.

— Не сходи с ума, — Маркус уже почти уснул. — Хочешь, откроем ее?

— Нет, что ты!

Про шкатулку Маркус снова благополучно забыл, пока как-то раз, примерно через неделю после того упоминания, он не встал ночью, чтобы попить воды и не увидел, что Кейт в постели нет. Маркус прошел на кухню и включил свет усилием мысли. Точнее, усилием встроенного в височную долю чипа. От яркой вспышки света Кейт прикрыла глаза рукой.

— Что ты тут делаешь? — Маркус увидел шкатулку на столе перед женой.

— Ничего, мне просто не спится.

— Опять из-за этой шкатулки? Кейт, ты сходишь с ума.

— Я не знаю, верить ли тому, что сказала Памела. Что сказал тебе Пит?

— Я не скажу, — он налил воды себе и поставил второй стакан перед Кейт.

— Наверняка то же самое. Давай ты скажешь, а потом я?

— Давай!

— Нет! — Кейт смотрела на мужа испуганными темными глазами, под которыми были мешки.

Только сейчас Маркус обратил внимание на то, какой уставшей и напуганной выглядит его жена. И это все из-за этой проклятой шкатулки? Маркусу стало стыдно — он целыми днями пропадает на работе, пока Кейт сидит дома одна и изводит себя ненужными глупыми переживаниями. Хоть он и почти не покидает их квартиры — большая часть работы происходит в виртуале, но все же. Да, он старается ради них, чтобы они могли переехать в загородный дом, коих осталось немного, и стоили они баснословные суммы, и завести детей, которым уже будут отложены деньги на образование, но все же следует уделять больше времени жене!

— Кейт, милая, — он приобнял ее за плечи, подивившись тому, как она вздрогнула от его прикосновений. — Пойдем спать. А завтра сходим в твой любимый ресторан.

— Завтра я встречаюсь с Памелой в семь вечера.

— Вживую? Отлично, а после мы пойдем в ресторан.

Он увел ее спать, но сам уснуть не смог до самого утра. Всю ночь он думал об этой шкатулке и спрятанном в ней секрете. Пит сказал на свадьбе: “В ней записаны ваши самые грязные секреты”. То же самое наверняка Памела сказала и Кейт. Могло ли это быть правдой, Маркус не знал. Сначала был уверен, а теперь сомневался. В информационном веке, когда информация доступна, повсеместна, это и пища, и валюта, это то, чем пропитана жизнь каждого человека, нет места секретам. По крайней мере, Маркус был уверен, что избавился ото всех. Теперь же, его одолевали сомнения. И ту же ли информацию передала Кейт Памела?

На следующий день Маркус договорился встретиться с Питом в то же время, что Кейт выбрала для встречи с Памелой. К счастью, Пит оказался свободен.

— Я знаю, зачем ты захотел встретиться, Маркус, — вместо приветствия сказал Пит, когда они сели в приват-кафе и включили поле тишины вокруг столика, здесь было безопасно для таких разговоров. — Шкатулка.

— Да, Пит, что в ней? Я думал, что это просто прикол такой, но теперь не уверен. Что ты можешь знать?

— Я? Ничего. Но шкатулка знает.

— О чем ты? О чем она может знать? Мне нечего скрывать. Но я переживаю за Кейт, она себе места из-за нее не находит. Эта шкатулка как-то подгружает информацию из поля? Или из Сети?

— О, Марк, всем есть что скрывать. Знаешь, что говорили сто лет назад? То, что попало в сеть, остается в сети навсегда. Правда, так говорили про интернет, но сути это не меняет, а сейчас, с открытой информацией, это даже более актуально. Я встретился с тобой только из-за уважения к нашей дружбе. Ты хорошо относился ко мне в школе и единственный, кто продолжил общаться после. Может, ты не считаешь меня таким другом, каким я считаю тебя, но это не важно, — Пит оторвал взгляд от стола и посмотрел Маркусу в глаза. — Прости меня, Маркус, но только так мы могли спасти наш брак с Памелой, передарив шкатулку. Она сводит с ума.

И он ушел, оставив пораженного и недоумевающего Маркуса одного за столиком.

Позже он встретился с Кейт, и они пошли в ее любимый ресторан на двести тридцать восьмом этаже «Твенти-ту-сентури билдинг».

— Как прошла встреча с Памелой? — как бы невзначай спросил Маркус.

— Она не пришла, — Кейт отсутствующим взглядом смотрела на тарелку с недоеденным блюдом. Ее любимым блюдом. — Отключила меня от своей сети.

Маркус решил не говорить, что встречался с Питом. Ясно почему она хотела встретится с Памелой. По той же причине, что и он. Что за секрет хранит шкатулка? Что его жена может скрывать от него?

Когда они подписывали брачный контракт — обыденная вещь современности, они раскрыли друг перед другом свои информационные поля. Они знали друг о друге все. Буквально. Если только Кейт не вычленила до этого какую-то информацию, которую хотела скрыть. Как он когда-то.

Но у него были причины, он просто не знал, что та девочка еще ребенок! В ту роковую ночь, когда он пошел в бордель «Черные фонари», он заказал услугу «Темная комната» — захотел новых физических ощущений. Информационное поле, которое могло бы ему сообщить возраст его половой партнерши, было отключено. Как он мог догадаться, что ей всего шестнадцать? Наощупь? То, как она дрожала и вскрикивала, лишь возбуждало его. Все продолжалось, пока в комнату не ворвался администратор борделя и не схватил ее. Оказалось, что она проникла тайком, чтобы лишиться девственности — поспорила с одноклассницами. Чертовы подростки с их этой новой модой — зарабатывать себе репутацию выигранными спорами. Первым порывом Маркуса было засудить бордель к чертям собачьим, но администратор сразу остудил его — если Маркус хоть пикнет об этом инциденте, бордель выставит все как обыкновенное изнасилование несовершеннолетней без согласия, что карается смертной казнью.

Первые три дня Маркус убивался, но потом решился на трепанацию информационного поля. Нелегальная операция, которая вычленяла информацию, от которой клиент хотел избавиться. То есть человеческий мозг все помнил, но вот инфоядро этого уже не имело. Для окружающего мира этого больше не было. Он потратил на это все свои сбережения. Но даже после операции убивался. А потом он встретил Кейт. И вся его жизнь круто изменилась. То, как она на него смотрела, называла, как относилась к нему. Он был готов ради нее свернуть горы — все как в любовных фильмах. А теперь вот такое. Что может скрывать Кейт, если и у него есть секрет? Как там сказал Пит? Всем есть что скрывать.

— Маркус! — судя по лицу Кейт, она звала его уже не первый раз.

— Прости, дорогая, что ты говоришь?

— Где ты витаешь? Я говорила о том, что хочу съездить на эти выходные к маме в Италию.

— По атлантическому тоннелю поедешь? — рассеяно спросил Маркус.

А про себя подумал: «Она стала слишком раздражительна в последнее время. Что же она скрывает? И что это за внезапная поездка к маме?»

— Угу, — Кейт набила полный рот салата.

«Теперь ты внезапно проголодалась.» — обратил внимание Маркус. Он слишком хорошо знал жену, чтобы понимать, что она делает это дабы избежать разговора.

Остаток вечера прошел в молчании, каждый погрузился в свои мысли.

 

На следующий день Кейт принялась собираться в поездку. С самого утра, пока Маркус спал. Когда он проснулся, она уже стояла в дверях с небольшой наплечной сумкой для планшета — необходимые вещи можно было напечатать на принтере у мамы.

— Дорогой, я поехала, просигналю как буду в Италии.

— Где шкатулка?

— Не знаю, где-то валяется, поищи, — Кейт потянула ручку двери.

— Покажи сумку, — Маркус подошел к ней и с силой захлопнул входную дверь.

— Ты что творишь! — истерически завизжала Кейт, ее руки тряслись, сжимая сумку, девушка была на пределе.

— Не ори на меня! Поездка к матери? Кого ты обманываешь? Ты просто хотела забрать шкатулку и взломать ее, чтобы я не узнал!

— Ты псих, — выдохнула Кейт, в глазах стояли слезы ужаса. — Ты сошел с ума.

— Отдай шкатулку. — Маркус с убийственным спокойствием протянул руку ладонью вверх.

— Или что, ударишь меня? А потом сделаешь трепанацию информационного поля и просто забудешь это?

Маркус замер. Откуда она знает? Уже взломала шкатулку? Нет, просто попала. Делала трепанацию сама, вот и угадала.

— Кейт…

— Не подходи ко мне, — она отпрыгнула. — Что ты скрываешь? Почему? Ты убил человека или что? — Кейт захлебывалась слезами.

— А ты? — Маркус даже не смотрел на нее.

Кейт всхлипнула и замолчала. Нет, никогда, он не узнает этого ни за что нас свете! Этого никто не должен знать! Она осела на пол и тихо заплакала. Свернулась в комок, подрагивая.

Как же… Что с ними стало? Неужели какие-то два секрета способны настолько повлиять на человека? Вот она, перед ним, любовь всей его жизни, его маленькая Кейт. Он был готов силой вырвать у нее сумку, лишь бы она не узнала его секрет. Лишь бы узнать ее секрет. Если просто само существование тайны способно разрушить их отношения, стоило ли вообще связывать жизни?

Маркус опустился на пол рядом с женой.

— Я вчера встречался с Питом. Он мне все рассказал. Похоже, с ними было то же самое, поэтому они передарили шкатулку нам.

Кейт подняла на мужа заплаканные глаза.

— Думаешь, нам стоит тоже так поступить?

— И больше никогда не доверять друг другу? Можно смело разрывать брачный контракт. Кейт, — Маркус мягко взял ее лицо. — Я люблю тебя. Я хочу провести с тобой всю жизнь. И не хочу больше скрывать от тебя что-либо. Я готов довериться тебе полностью. А ты?

Кейт лишь кивнула и достала из сумки шкатулку. Они одновременно нажали каждый у себя за правым ухом и вытащили крохотные модемы. Подключили их к шкатулке. Перед их глазами возникла голограмма раскрывающейся шкатулки, из которой высыпались золотые буквы и сложились в слова: “Безграничное доверие — ключ к счастливой жизни”. И все.

От возникших иконок входящих вызовов на периферии зрения оба вздрогнули. Маркусу звонил Пит, а Кейт — Памела. Они перевели это на групповой звонок.

— Ну что ребят, как вам подарок? — наперебой заговорили Пит и Памела, судя по голограмме, они тоже были вместе.

— Мы решили помочь вам с тем, с чем у нас были большие проблемы, — взяла слово Памела. — Нам посоветовали ее родители, и это действительно очень помогло нашим отношениям, сами видели. Ребята, доверяйте друг другу, и будет вам счастье. Я вас не так хорошо, может, знаю как Пит, но я вижу, что вы отличная пара и все у вас впереди!

— Это… была просто шутка? — слабо сказал Маркус.

— Не шутка, а терапия, — ответил Пит. — Ох, ты не представляешь, как тяжело было играть роли. Я ведь чуть не рассмеялся с тобой тогда, в кафешке. Марк, но то, что я говорил про наши с тобой отношения, все правда. Я действительно дорожу тобой.

— По лицам видно, что не отошли еще, — рассмеялся Пит. — Ладно, наберите как захотите поболтать.

И отключился вместе с Памелой.

Маркус повернулся к Кейт.

— Знаешь, а я все равно тебе расскажу. Больше у нас не будет секретов.


08.11.2020
Конкурс: Креатив 28, 20 место

Комментарии 23 Все рассказы автора