Crazy Dwarf

Рыцарь, дракон и квантовая ограниченность

 

Сверкающий меч едва коснулся чешуи и воткнулся в дерево. Тут же хвост дракона, описав дугу, обрушился на рыцаря. Но промахнулся и только поднял облако пыли, ударившись о землю.

— Ну вот, я же говорил, — вздохнул дракон, — а ты все не веришь.

— Давай еще раз! — не сдавался рыцарь.— Последний.

Он выдернул меч из дерева, протер его травой. Затем поправил забрало крылатого шлема и замер в ожидании атаки.

— Р-ро-агх, — взревел дракон и бросился вперед. Задрожала листва, и по поляне прокатился низкий гул. Дракон разгонялся все быстрее и быстрее, чтобы через мгновение вонзить свой рог, способный пробить гномью сталь, в рыцаря. Но воин даже не пошевелился, как тогда, ранним утром почти полгода назад.

 

Весной, а может и летом, время здесь шло как-то иначе, рыцарь подъехал к едва заметной пещере. Он обнажил меч и начал стучать рукоятью в щит. Звук получился очень гулким и громким.

— Выходи на бой, презренная тварь! — закричал рыцарь, окончательно распугав всех птиц вокруг. — Лучший из нас покроет себя немеркнущей славой.

Внутри пещеры послышалось шуршание. Потом все снова стихло.

— Ты слышишь меня, пещерный змей?

— Здесь таких нет, — донеслось из пещеры.

— Как нет? — сказал рыцарь и огляделся по сторонам. Все приметы сходились. Вот лес, вот одинокая гора, пещера с лианами. — Ах так, хотел провести меня, старый хитрец? Не выйдет!

— А ты кто?

— Земляной червь, с тобой говорит сэр Арчибальд Третий, — произнес рыцарь и слегка кивнул головой, — покоритель драконов, сияющая длань короля, звезда турниров и…

— Понятно, дальше можешь не продолжать. Я Гренжимир Великолепный, победитель рыцарей и прочих глупцов. Ты разбудил меня и хочешь покрыть себя славой, заслужить память среди потомков и прочая, прочая. Ах да, еще остаться таким же болваном.

— Чего это?

— Ты как на остров-то попал, а? Феи, пыльца, розовая дымка?

— Ну… — опешил от неожиданности рыцарь, — еще мерцание такое было... Между прочим, с красотой этого сравнится разве что моя…

— Глупость, — подытожил собеседник. — Как вернуться-то сказали?

— Хм, — задумался рыцарь. Он перебирал в памяти все, что ему говорили о драконе, этом месте, сложности пути, но про обратную дорогу воспоминания умалчивали.

— Много взяли за помощь?

— Ну, я им часть своих лесов отдал… Все! Хватит морочить мне голову! Сражу тебя, отрублю голову для украшения замка, потом подумаю, как выбраться.

— А оно тебе надо?

С этими словами из пещеры показалось нечто. Короткие мощные лапы монстра никак не подходили к его огромной чешуйчатой туше. А голова с рядом из трех острых рогов наводила на мысли, что это не дракон. Размером с три телеги, в высоту чудовище едва достигало головы лошади.

От неожиданности рыцарь опустил меч. Он смотрел на противника сверху вниз, чего совсем не привык делать с драконами.

— Ты кто такой?

— Ну, насчет великолепного немного перегнул, согласен. Но если по науке, то я принадлежу к редчайшему виду драконов, между прочим. Носорогоухокрыл необыкновенный, — торжественно закончил монстр и подернул ушами, которые были точь-в-точь, как маленькие драконьи крылышки.

— Так ты не летаешь?

— Издеваешься?!

— Ладно, чудовище, я за честный поединок.

Рыцарь вложил меч в ножны и спустился с коня. Взглянув на дракона, он отстегнул копье от седла.

— Я жду тебя, ничтожество! — прокричал рыцарь, уперев нацеленное на дракона копье в землю.

— Если настаиваешь… — протянул дракон. Рывок получился на удивление быстрым, и воин едва отскочил в сторону от рога. При этом он воткнул копье в тушу монстра. От силы удара и скорости дракона древко треснуло, а поверженный противник через десяток шагов свалился на землю.

— Надо будет рассказать, что у этой зверюги были огромные крылья и острые когти, — произнес рыцарь, самодовольно улыбаясь.

Вдруг уши-крылья дернулись сперва один раз, потом еще и еще. Рыцарь откинул бесполезный обломок и достал меч. Но монстр и не думал вставать. Кажется, он едва сдерживал себя от смеха.

— Доволен, герой? — наконец спросил дракон. — Что встал, как вкопанный? Копье достань, а то между чешуек застряло. Теперь всю спячку колоться будет.

— Презрен…

— Хватит уже. Если сложно запомнить мое имя, называй Грен. Пожалуй, для простоты можно и просто дракон.

— Ты все же необычный дракон. В наших землях таких совсем не встретишь.

— Совсем, — вздохнул дракон, — так же, как и умных рыцарей в наших.

 

Воспоминания развеялись, как только в нескольких шагах от рыцаря раздался рев. Возможность уклониться Арчибальд пропустил, оставалось надеяться только на доспех, но дракон вдруг поскользнулся и его туша пробурила канаву в земле. Не теряя времени, рыцарь сделал выпад и ударил дракону в глаз. Но руку свело судорогой, и меч только проскользил по плотной чешуе. — Что и требовалось доказать, — произнес дракон, поднимаясь с земли. — Мы не можем победить друг друга. Совсем. Видимо интерпретация Эверетта верна.

— Что?

— Квантовое бессмертие…Ах да, попроще… Представь, что мир не один, а их много. И каждое твое действие, каждое решение формирует еще один. Их бесконечное количество. Как звезд на небе, как воды в Бездонном океане, как…

— Драгнин и пиво.

— Пиво?

— Ну да, этот старый гном может пить его бесконечно. Мы как-то на спор все запасы замка ему споили…

— Хорошо, как Драгнин и пиво. Так вот, во всей этой бесконечности есть мир, где каждый из нас непобедим. И видишь ли, похоже, что это он. Один из миллиардов миров, в котором непобедимы мы вместе. Рыцарь не отвечал. Все это казалось странным, но больше сотни попыток отправить друг друга в небытие провалились. Похоже, пора признать правоту дракона, несмотря на туманность объяснений. Впрочем, упоминание гнома, сделали ситуацию чуть понятнее.

От размышлений становилось еще грустнее. Сама по себе непобедимость хороша, но только не в мире, где твой главный противник также непобедим. Теряется великий смысл. Какой именно смысл рыцарь не знал, но его потерю ощущал очень глубоко.

— Выбраться отсюда не могу, победить тебя не могу, а ну его! — воскликнул рыцарь и отбросил меч. — Все, поеду путешествовать по острову. Может найду выход.

— Не найдешь, уже пытался же. Только пыльца фей поможет.

— Точно! — закричал Арчибальд и начал выкидывать все вещи из седельной сумки на траву. — Вдруг немного пыльцы сюда залетело? Ну же, давай!

Дракон наблюдал, как из сумки падали запасы одежды, золотые браслеты, вяленое мясо, куски ткани, пара кинжалов, перчатки. Горка вещей на траве росла, но заветной блестящей пыли в воздухе не появлялось. Вдруг дракон поднялся и подошел поближе. Его уши-крылья подрагивали, как будто пытаясь поднять в воздух своего хозяина.

— Откуда это у тебя? — спросил он, кивая на резные фигурки из камня.

— Эти безделушки? Мой трофей из боя с самым первым драконом. Мелочь, но они приносят мне удачу. Правда, не в этот раз. Пыльцы нет.

— Знаешь, возможно, удача вновь на твоей стороне. Это же древняя игра "Рыцари и драконы", очень известная у нас. Мы, в отличие от людей, не такие кровожадные и всегда предпочитали уничтожать металлических воинов только в игре. Хочешь научу?

— Давай, только я буду рыцарем.

— Договорились.

Через полтора часа на пригорке послышалось довольное урчание дракона, победившего своего противника.

— Впервые меня побеждает дракон! — воскликнул рыцарь. — Давай еще раз, только теперь твоя очередь быть за рыцарей.

— Отличная находка. Мало того, что можно побывать в чужой шкуре, так еще и сломать квантовые условности здешнего мира.

Великий, неуловимый для простого понимания, но такой необходимый смысл, начал возвращаться. Рыцарь управлял своими драконами и улыбался.

Иллюстрация: Серджио Топпи

30.04.2020

Опубликовано 16.06.2020
Сборник «Кружево штриха» (серия «Истории, рождённые...» №4)
ISBN 978-5-93835-812-8
Истории, рождённые Сержио Топпи

Комментарии Все рассказы автора