Безумное Чаепитие

В наше время бегемоты не голодали!

Бегемот появился в восемь вечера, когда мы ужинали в гостиной. Он вышел из детской и застенчиво направился к столу. Глянцевый, как пианино, цвета кофе с молоком, с толстой попой.

Я жевал котлету, а Любка еще ковырялась в салате. Она всегда тормозит за едой. Бегемот подошел к ней и виновато вздохнул. На полу остались вмятины размером с круглый тазик, в который мамуля складывает выстиранное белье.

— Дай ему хлеба, — посоветовал я и быстро доел котлету.

Бегемот укоризненно посмотрел на меня добрыми детскими глазами.

— В наше время бегемоты не голодали, — проворчал дедуля и почему-то погрозил мне вилкой. В профиль он был похож на Винни-Пуха с лицом Пятачка. Бегемот, а не дедуля. Дедуля больше напоминает Водяного из мультика…

— Какой симпатичный, — сказала мама. — Анфас прям Антонио Бандерас… с челюстью Сергея Гармаша.

Папа опустил газету:

— Опять?!

Бегемот испуганно уменьшился в размерах.

— Сначала кот с сапогами, за ним Чебурашка, потом Карлсон, теперь этот?..

Папа забыл еще назвать Маугли и Русалочку. Он встал, упер руки в бока и стал строго шевелить бровями. Я фыркнул: смотрите, бронзовый король из сказки о Нильсе.

Любка скорчила гримасу, не то реветь собралась, не то ржать.

— Любаша не нарочно! — парировала мама. — У ребенка возраст. Концентрация впечатлений… формирование идеалов… ты сам таким был.

— Ага, — хихикнул дедуля, — тарзаны по квартире шныряли, терминаторы…

Папа возмущенно надул щеки, потом подозрительно осведомился:

— Кто Любаньку на бегемота вдохновил?

Торжественная тишина. Все задумались.

— Мы Чуковского перед сном читали, — вспомнила мама. — Ох, нелегкая эта работа — из болота тащить бегемота.

Дед насупился:

— А я ничего не читал!

— Деда, ну как же! — сдала его с потрохами Любка. — Забыл, штоле? Мы с тобой смотрели мультик про бегемота. Который боялся этих… уколов.

 

Папа заявил, что в интригах и духовных экспериментах не участвовал, никому ни на что не намекал, а тихо-мирно наслаждался взрослой книгой, вон там — он кивнул на кресло. На журнальном столике лежал раскрытый том «Мастера и Маргариты». Мама хмыкнула, а потом выжидающе посмотрела на меня. И папа тоже. И дедуля. Чего уставились, я вообще …

— …я вообще вчера рубился в черепашек ниндзя, — честно сообщил я. — Зуб даю!

За окном мелькнула красивая неодетая тетка с двумя дыньками, подмигнула, помахала пухлой зеленой ручкой, уплыла в темень. Дед поперхнулся, порозовел, хорошо что мама сидела спиной к окну, а папа вновь спрятался за газету. Вот шалун! Дедуля, а не папа. Хотя кто знает, может, и папа тож...

 

Мама стала убирать посуду. Любка все никак не могла доесть котлету. Я катал хлебный шарик и смотрел на дедулю. А дедуля смотрел в окно. Что он там видел, кого? Нет, не ту, которая с дыньками…

Он сидел, выпрямившись, развернув плечи, как пилот звездолета, летящего к центру галактики. Смотрел внимательно, цепко, с хитрым прищуром, как будто видел далеко в небе загадочную улыбку. Словно наблюдал, как мимо яблочного солнца пролетают двенадцать лебедей с девочкой в паутинном гамаке. А навстречу им несется бесстрашный барон на бомбе и вежливо машет треугольной шляпой.

Старый астронавт, мой дед очень много знает и помнит. Мне нравятся все его сказки и песни, воспоминания о чудесах дальнего космоса, размышления о том, как мало мы, люди, знаем о природе и почему обидно отстаем в развитии от своей мечты.

 

Любка наклонилась, осторожно ухватила бегемота поперек пуза и посадила себе на колени. Тот покопошился, утрамбовываясь в складках платья, поднял шестиугольную башку и деликатно распахнул пасть.

— Кушать хочет! — умильно промурлыкала сестренка и стащила из вазы банан.

Бегемотик проглотил угощение и улыбнулся.

Вылитый этот, как его… Данатела.


22.12.2020

Комментарии Все рассказы автора