Александр Устимин Шопот Простаты Степь 2022

Перед тем как засесть за рассказ, я раскопал в холодильнике подпорченные фрукты – лимон, мандарин и апельсин. Поиграв ими в сокс для ускорения эффекта, я выложил их на батарею на три дня. Чтобы не засохли, опрыскивал кефиром из пульверизатора.


Рудольф Леттер
И-и-и так мнение-рассуждение.


было забавно

Рудольф Леттер
Да, автор, я чувствую мы подружимся.


А вот это вряд-ли. Молодящиеся деды вызывают во мне ощущение иррационального стыда.

Если с "Гретой" вы попали довольно точно, то здесь, видимо в горячке азарта, зашли вообще не с той стороны.

миссклик, дедушка

РЛ
Кто ж не откажется еще от капельки внимания, да? Все-таки Тойгер имеет свойство байтить меня на всякую прокрастинацию.

И-и-и так мнение-рассуждение.
Ну такая вот зарисовочка от очень-очень обывателя. Опять же типа как бы злободневный текст. Воспринимается как словно бы автор пытается выцепить эту самую писечку тренда, а укусить не удается даже шкурку.

Все вот это - маск-безос-рогозин-вышки, все опять же на уровне заголовков даже не новостной ленты, а вот прямо с первого канала. То есть как бы автор что-то слышал от екатерины-андроид про то как цветет и пухнет загнивающий запад, но на деле же ни хера не в теме. Я конечно все понимаю что инфо-пузырь у каждого свой, но, ей богу автор, стыдно, стыдно должно быть за такой.

В качестве примера - маск и безос - почему безос то? Безос вообще ни разу не потенциальный конкурент в данной парадигме. Ну цукерберг, ну дирижабли гугла постмортем ради, ну дисней в качестве более чем возможного абсурда. Безос хоть и самый богатый дядька на планете, но руководство амазона просто эпические мастера по сливанию миллиардов в мертворожденные проекты. Вот по аналогии сравнивать в конкуренции маска и безоса - так же нелепо как тенсент и джоан роулинг, у обоих есть есть миллиард, только рынки и аудиторию они между собой не делят.
Опять же реклама старлинка где шагоходу безоса объясняют что нахер не нужон тырнет ваш. Во-первых, автор, есть отличный термин - пилон, можно юзать дабы не позориться с дроно-вышкой, ей богу, а то реально как будто ту самую бабку читаю. Во-вторых - ну ей богу будь автор в теме, можно было и "шагоход" заюзать. Во-третьих - в современной парадигме, особенно маску, весьма чревато быть сексистом, он и так на своих твитах миллиарды теряет, а нынче он женат и отец, и еще более чревато юзать рекламу с отсталыми аборигенами - бикоз это оскобляет честь и наносит душевные травмы отсталым аборигенам. Автор, вейкап, культура канселлинга на дворе уже давно трендовее лгбталфабета. И в такой двадцать второй степи маска бы уже отменили за принуждение менять гендерную идентичность супер-стрейтов и прочих апачей сикорски. Просто уже таким макаром можно и до иа панорама дойти и экстраполировать с нее.

В целом дальше неинтересно углубляться в детали - поскольку, ну раз автор не в теме, то чего его за каждый миссклик закапывать.

Отдельно хочу отметить очень интересный метафор с вибрацией сатисфаера. Это оно как бы от лица несколько гоповатого интернатыша звучит скажем так интригующе. Ну как бы хочется подробнее узнать откуда детдомовский знает что такое сатисфаер и силу его колебаний. Но к сожалению увы.

Итоговое впечатление примерно как от творчества шахматиста, при том как бы заметна попытка не быть кондовым консерватором, но увы текст производит именно что обратный эффект. Как бы "дед, выпей таблетки и постирай уже ватник". Почему, спрашивается, дед, да? А бикоз если у автора киберпанки молодые, а подростки про хардбасс и хэпи-три-френд в теме - то он явно реликтовый гоминид. Очевидны последствия отставания от культ-масс-прогресса и прочего мейнстрима. Что там дальше? Удаф.ком и чаты в аське?

В общем как киберпанковая степь совершенно без атмосферы. Даром что я наверно таки соберусь и утону в бирюзовой кибермонголии и запущу таки крэдл через ворпикс на окулус линке второго квеста, и уверен что автор текста ни рубля не въедет в это без гугла, но это в принципе и неважно.

Как остросоциальная экстраполяция - совершенно мимо трендов.

Как литературная зарисовочка - ну все такой же текст-планктон. Питательная ценность только за счет гомогенной массы. Он не настолько плох, чтобы его с чувством, с толком, с расстановкой разносить, но и даже не близко хорош, чтобы его смаковать и нахваливать.

Да, автор, я чувствую мы подружимся.

p
13.01.2021 23:57
pumobisuzo
(голосование: Зимний критический блиц 2021 / Первый тур / Лучший рассказ / 2 место)
Простата нашептала на высокое место. Трольно, больно, злободневно. Главное чтобы Илон Маск на подсмотрел идею, а все остальное и так в реальности.

АШ
13.01.2021 23:03
Альт Шифт
(голосование: Зимний критический блиц 2021 / Первый тур / Лучший рассказ / 4 место)
Рассказ выглядит грязным. И написан грязно. Но для меня многое решило послевкусие, которое оказалось выражено в одной фразе: «Эта планета испортилась, несите следующую».
Ну то есть, да, автор злобно шутит над всем, от отношения к трансгендерам, до Илона Маска, причем намеренно выбирает исключительно злободневные поводы для зубоскальства.
Но вот по смыслу… Ну смотрите, что получается. На Земле все не очень хорошо. Грязь, сиротство, зараженная, мертвая земля. Но при этом явно карикатурное шоу, в котором все мечтают… нет, не о доме, не об условно счастливом будущем. И даже не пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Все мечтают просто… свалить. Любыми путями, даже если для этого придется продать все, включая себя. И на самом деле это очень показательно, потому что явно перекликается с вполне реальными методами решения проблем, я имею в виду, в реальном мире. Когда проблема взаимоотношений или более серьезная глобальная проблема не решается и не обсуждается – от нее просто сваливают. «Эта/этот жена/муж испортилась/лся, несите следующую/его». «Этот дом испортился, несите следующий». Можно бесконечно продолжать.
Я не уверена, что автор это имел в виду. Я не уверена, что правильно поняла все мотивы и посылы рассказа. Но у меня они отчасти сложились так.

J
13.01.2021 19:31
Junshi
(голосование: Зимний критический блиц 2021 / Первый тур / Лучший рассказ / 3 место)
Для такого объема герои очень даже раскрыты. И к сюжету вопросов не возникает. Герой хотел полететь на Марс - он полетел. Сам роудтрип вполне укладывается в блицевский формат.
Ну, а по стилю тут у автора рука набита. Я так понимаю, это автор Трех желудей? (отвечать не надо). Весьма качественно, короче. Автор в своей теме.

12.01.2021 11:26
Берендей
(голосование: Зимний критический блиц 2021 / Первый тур / Лучший рассказ / 8 место)
Да, с моралью у рассказа так себе, с убедительностью тоже, но написано ярко, живо и весело. За юмор и стёб над текущей действительностью ставлю рассказ на 8 место.

CD
11.01.2021 19:55
Crazy Dwarf
(голосование: Зимний критический блиц 2021 / Первый тур / Лучший рассказ / 5 место)
Не знал, что буду брать рассказ в топ. Даже была обратная предрасположенность, поэтому не начинал сразу читать. Но, но, но. Отличное дорожное путешествие, грязноватый, но реалистичный мир. Странные странности, которые, к сожалению, могут стать реальностью. И какой-то луч света все же есть.

Мв
11.01.2021 16:40
Мартокот в октябре
(голосование: Зимний критический блиц 2021 / Первый тур / Лучший рассказ / 3 место)
невероятно страшный рассказ. он про будущее, которого я не хочу. и столько в нём бооольного, и так оно отзывается. за всеми хиханьками - чернющая тоска и целлофановые пакетики.
во имя того, чтобы этого не было - он здесь.

g
11.01.2021 12:42
greatzanuda
(голосование: Зимний критический блиц 2021 / Первый тур / Лучший рассказ / 8 место)
Злобный памфлет, маскирующийся под антиутопию. Довольно неприятный текст, хотя написан опытной рукой. У автора хороший слог, но ему слишком хотелось выплеснуть злость, слишком хотелось показать своё неприятие многих реалий современного мира. Текст перегружен злостью, и от этого читать не слишком интересно. В кои-то веки соглашусь с Ранго: «Автор-то писать умеет. Только он свой талант на глумление тратит. Толку-то от такого таланта в итоге».

11.01.2021 06:30
Селена Энзо Никс
(голосование: Зимний критический блиц 2021 / Первый тур / Лучший рассказ / 2 место)
Начало динамичное, много юмора. Адекватно передано отношение к Родине, не забыты и Рогозин, Маск, Тесла, Безос, Марс. Хронотоп дороги придает сюжету и повествованию динамичность, видно, как герой рвется из своей мандариновой помойки. Много выразительных, ярких образов.

Показаны записи 1-10 из 10.
Ссылка на форум