Мартокот в октябре Блюдце с лосем Запах клубники в городе

Спасать мир - это как уборка.


МД
21.07.2021 22:38
Магистр Джей
(голосование: Летний критический блиц 2021 / Первый тур / Лучший рассказ / 8 место)
Рассказ-эмоция, рассказ-вкус, рассказ-цвет, рассказ-запах. Автор описывает всё настолько ярко и подробно, что читателю даже не надо стараться, чтобы визуализировать происходящее. Это плюс. Второй плюс – это идея «спасения мира». Хорошая, правильная идея, которая нужна людям, о которой стоит всё время напоминать, как об уборке. Но минусов здесь тоже два. Во-первых, это сюжет. К сожалению, он потерялся где-то за красивыми и яркими описаниями, растворился в клубничном аромате. А я очень люблю сюжеты. Мне они нравятся куда больше описаний. Второй минус – это чёрт в конце. Ну серьёзно, чёрт??? После бабочек, колдунов, джиннов, перекрёстков и чувства лета? Неужели нельзя было придумать кого-то менее тривиального, с кем бы встретился Алька? Чёрт тут вообще не к месту. Моё мнение.

ВБ
Всё время, несмотря на наличие лиризма, не покидало чувство нарочитости: ну, переигрывает автор - то ли слишком вчувствовался и не видит избыточности, то ли сентиментальность такая. А вот это сильнее: "с чудесами всегда так — стоит задуматься, и они разрушаются. Как крыло бабочки, если тронуть его чем-то тяжелее взгляда". Может, вот эта метафора, которых раньше недоставало в тексте?
Тёплый рассказ. Но чего-то ему не хватает. Не знаю, может, взрослости, настоящей мощи. Будто автор всю дорогу сдерживается, не говорит в полную силу, подстраивается под схему, что про ребёнка надо вот так писать: трепетно, акварельно, не по-взрослому, немного нарочито. А получается фальшиво, с недобором по настоящим эмоциям. Даже имя Алька какое-то ненастоящее, из гайдаровских времён.
Мальчик бежит по городу. То и дело нюхая клубнику в руке, проверяя, не согрелась ли. Потому что отец болен. И мальчик загадал, что если он донесёт прохладную пахучую ягоду до перекрёстка, папа выздоровеет. По пути возникло препятствие в виде злой бабки-соседки. Но герой и её сумел отшить, и как раз эта сцена неплоха, убедительна.
А на перекрёстке, загадав желание, он оказался в пустоте, а потом, странно, появился чёрт и поговорил с ним. А странно, потому что чёрт поступил как ангел, по сути. Объяснил мальчику, что весь мир он не спасёт, может только свой, но и тут не убегать надо, а к маме бежать, потому что отца увезли в больницу, его вылечат, а вот мать со слезами ищет его по городу. И спасать мир нужно постоянно, малыми делами, любовью.
Идея не совсем ясна, ну, похоже, что про малые дела по спасению своего мира. Цель - что-то доброе написать. Реализация не идеальная, довольно монотонная, в основном бег мальчика по городу и мысли при этом.
Герой, немного нарочитый. Не очень убедительный. Идея субъективно хорошая, реализация - послабее.
Тем не менее, рассказ милый и душевный, и он в топе.

21.07.2021 21:59
Маленький мальчик нашел пестицид.
Мальчик украл у мамы клубнику, тут и Фрейд бы схватился за голову, а вот папа не схватился, папа умер.
Ну и прочая веселая беготня по городу. Бабка тоже хороша, мое почтение из-под стола.
В номинацию черный юмор.

A
21.07.2021 20:21
Andrey
(голосование: Летний критический блиц 2021 / Первый тур / Лучший рассказ / 1 место)
Отлично переданы эмоции героя, мысли, их связь с окружающими предметами, людьми, влияние на ситуацию. Ощущения от мира и чувство магии. Сильный путь от беспомощности и доверия к ответственности. Цель, переживания, стремление, препятствия, борьба и результат. Недостатки: грубовато выглядел образ чёрта, мотивы его неясны; финал мятый, куда он пропадал, откуда выпал…

CD
21.07.2021 18:08
Crazy Dwarf
(голосование: Летний критический блиц 2021 / Первый тур / Лучший рассказ / 9 место)
Эхехе. Не люблю, извините, но не люблю все вот это инфернальное. Извините, дорогой Автор. Так и не понял, почему героя встретил этот рогатый субъект, а не кто-то иной. И почему он вроде как сыграл на руку герою… Не ясно. Почему не ангел (допустим). В остальном же чудеснейший язык, отличными слоями раскрывающаяся история, со всем драматизмом и интересом. Ну, может быть итог немного неоднозначный вместе с моралью, но это уже другой вопрос.

НО
20.07.2021 01:29
Никто Оуэнс
(голосование: Летний критический блиц 2021 / Первый тур / Лучший рассказ / 2 место)
Напомнило «Вино из одуванчиков» Брэдбери. Очень сильная работа в плане описаний, восприятия ребенка и сложных проблем, с которыми он сталкивается. Для первой строчки не хватило сильного образа дьявола.

БЧ
19.07.2021 14:14
Безумное Чаепитие
(голосование: Летний критический блиц 2021 / Первый тур / Лучший рассказ / 5 место)
Маленькое приключение с насыщенной атмосферностью, в меру наивное, в меру скучноватое, когда мы вместе с простодушным мальчиком идем спасать его папу.

g
19.07.2021 09:43
greatzanuda
(голосование: Летний критический блиц 2021 / Первый тур / Лучший рассказ / 2 место)
Добрая сказка про мальчика, который хочет спасти этот мир и своего папу. Поэтично, красиво и немножко наивно, как и должно быть в подобной сказке.
Написано очень зримо, ты видишь и этот раскалённый от летнего зноя город, и белую холодную миску с клубникой, только что вытащенную из холодильника, и неприятную бабку с двумя тяжеленными сумками. Вот только рогатый чёрт в костюме и монокле, на мой взгляд, немного выбивается из общего хорошо увязанного образного ряда. На мой неискушённый взгляд, седой бородатый дедушка или старушка-волшебница на его месте смотрелись бы органичнее. Но автору виднее...

19.07.2021 08:22
Серый Тень
(голосование: Летний критический блиц 2021 / Первый тур / Лучший рассказ / 5 место)
У Альки болен отец. В глазах мальчика мир, в котором отец болеет, несовершенен, а значит, надо спасать весь мир. И чтобы это сделать, Алька бежит на перекресток, место, где в сказках происходят чудеса. Он должен успеть, пока ягода клубники, зажатая в его кулаке, остаётся холодной. Он сам так придумал. Если успеет - мир будет спасен.
Все дети верят в чудеса Их мир наполнен волшебством, перекресток - место силы, ягода - могущественный артефакт и испытание одновременно. И если бы мир был хоть чуточку хорошим, добрым, он бы не устоял и поддался детской магии.
Светлый и одновременно грустный рассказ. Хочется верить, что Алька - хороший человек и будет творить добро, даже если отца не станет. Главное, что герой способен увидеть свет даже в душе вредной бабки.

н
19.07.2021 01:41
неорландина
(голосование: Летний критический блиц 2021 / Первый тур / Лучший рассказ / 5 место)
5 Клубника со льдом. Ну что поделать, жывтоне - оне огрэсивниэ чэм йагадамолина. Слезы текут с потолка. Тает фруктовый дом. Приятного аппетита всем. Кто любит клубнику со льдом. 6 из 10

н
12.07.2021 05:27
Запах клубники в городе

https://www.youtube.com/watch?v=-F-ltrXOHrE

Ты не вылечишь мир
И в этом все дело
Пусть спасет лишь того
Кого может спасти
Спасет лишь того
Кого может спасти
Доктор твоего тела.

Цитируя бэквокал Пугачевой.

Да, в целом буквально прямо вкусный текст. Без вау-эффекта, но читается приятно. Особо про него ничего не скажешь - написан ради вкусноты, вкусным и получился. Разве что сюсюканье с папашей несколько приторно тошнотворным слогом прилепина отдает, и да, наличие черта таки чуть портит впечатление - без чертей вкуснее. А с чертями чёрте што и до темы блица тоже как до порижу с круасаной.

Концепт. Очень недурно обрисован клубничный микромир в мышлении туповатого ребенка. 1
Идея. Ну могло быть так себе, но вышло никак. Выжато из летней жары: наличие черта все портит, и все эти обнимашки с таким же туповатым папашкой. Прямо аж фу-у. 0
Злободневность. Не завезли. Преплюшевый наивняк. 0
Язык. Образный, хорошо играет на атмосферу. 1
Качество. В целом складно скроенный текст, чуть попорченный самой идеей, но за это с идеи уже и снято. Так что 1

Три квартала от пятерочки до перекрестка.

Суммарно. 3/5

Показаны записи 1-11 из 11.
Ссылка на форум