Crazy Dwarf герр Александров Gute Besserung!

Среди небольших цветущих улочек Гамбурга, где двухсотлетняя архитектура соседствует с граффити, доходящем в своей настырности до вандализма; среди старых добрых немецких пивных с дубовыми столами и ...


ВБ
Начало показалось излишне вялым и перечислительным. Дальше становилось вполне читаемо. Но в общем, не покидало ощущение определённой нарочитости, а не красоты изложения.
Приехал не очень счастливый человек в Гамбург, да ещё и заболел. Аптека была странная, кассовый аппарат старинный, старушка-аптекарша, кот. Оказалось, что и вправду здесь тайна. Кот разговаривал, старушка объясняла, что человек существует во многих мирах и болеет, если оказался не в своём. Новые знакомые помогли герою переместиться в свой мир и освободиться от держащих его в этом связей.
Волшебно-квантовая сказка. По стилю первой половины немного наигранная, по второй половине динамичная. По цели написания - не особо важная. По идее интересная (множество миров, не свой мир, да ещё и касса эта колоритная).
Сюжет и герои относительно выписаны. Текст сильно не вычитан и местами скорее старательно написанный, чем талантливый.
Личное отношение: в целом не очень впечатлило, кроме моментов с образом старушки и кассы и интригой при перемещении героя. Нити-связи какие-то упрощённые, но автор уже сам написал, что не хватило времени придумать более сложное.

НО
20.07.2021 01:29
Никто Оуэнс
(голосование: Летний критический блиц 2021 / Первый тур / Лучший рассказ / 3 место)
Цепляет повествование, описание города и авторская интерпретация мультивселенной. Приятны описания Гамбурга. Словно идёшь по улочкам города. Интересны герои. Чего не хватило – мотивации покинуть этот мир и уйти в другой. В остальном – отличная работа.

Мв
19.07.2021 15:40
Мартокот в октябре
(голосование: Летний критический блиц 2021 / Первый тур / Лучший рассказ / 2 место)
меня этот рассказ покорил возможностью бегства в тот мир, в котором ты всё воспринимаешь правильным. этот мир регулярно кажется мне неправильным, неправильно-ужасающим или ужасающе неправильным, и хочется сбежать. за созвучие и за то, что сумел не разрушить мечту читателя - спасибо.

БЧ
19.07.2021 14:14
Безумное Чаепитие
(голосование: Летний критический блиц 2021 / Первый тур / Лучший рассказ / 4 место)
Эффектная зарисовка про Гамбург. Богато подана волшебная атрибутика аптеки. Немного рыхлой показалась концовка.

T
19.07.2021 11:29
Tokaji
(голосование: Летний критический блиц 2021 / Первый тур / Лучший рассказ / 3 место)
Хорошо, легко, со смыслом - Мне понравилось. Отлично написано. Но, признаюсь, вводная часть с описанием города - в печку. Красиво, атмосферно, но хочется действия. Не хватило силы сюжета про связязи, которые держат. Что-то там не додумано. Будто замахнулись, но не ударили. Все остальное прочла с удовольствием, спасибо!

g
19.07.2021 09:43
greatzanuda
(голосование: Летний критический блиц 2021 / Первый тур / Лучший рассказ / 5 место)
Яркий и красочный рассказ про человека, который потерял свой родной мир, не подозревая об этом, и лишь благодаря волшебной аптеке в Гамбурге снова его обрёл. Написано образно, с красивостями, которые не портят текст. Но, очевидно, что писалось уже на флажке, поэтому рассказу ещё нужна хорошая вычитка и расширение за лимит в 15К.

19.07.2021 08:22
Серый Тень
(голосование: Летний критический блиц 2021 / Первый тур / Лучший рассказ / 2 место)
Героя рассказа отправили в командировку в Гамбург. Прекрасный город, но герр Александров имеет привычку постоянно заболевать в путешествиях. Вот и на сей раз он загрипповал. Возле клиники герой натыкается на чудесную аптеку, где рядом со старинными пузырьками на полках стоят современные лекарства. Добрая женщина за прилавком решает ему помочь.
Ещё один рассказ, очаровывающий читателя магией старых городов. Современная Европа смешивается со старинной фаустовской Германией, и ничуть не удивляют ни говорящий кот, ни продавщица, путешествовавшая по русскому бездорожью на санях.
В рассказе чувствуется тоска автора по волшебству, пренебрежение современным культом потребления. К чему эти ненужные машины, телефоны, деньги, если твое место не здесь, не в этом мире? Ода эскапизму, с которой трудно не согласиться.
Написано красиво и наводит на размышления.

н
19.07.2021 01:41
неорландина
(голосование: Летний критический блиц 2021 / Первый тур / Лучший рассказ / 6 место)
6 Гезунтхайт за 5 пфенигов. Ну как бы чо - на полставки наработал только он. 5 из 10

ДЛ
15.07.2021 21:53
Реализация элегантной квантовой теории суперпозиции в антураже  северогерманской сказки. Особенно порадовал булгаковский "матерящийся" в панике котяра.
Рассказ читается легко, приятно, особо не успеваешь заскучать.
Не понятна личность аптекарши, её загадочная биография оставляет вопросы к тому откуда она такая "умная" и "могучая". Не ясен и позыв старушки (обернувшейся 35-летней милфой) к сексуальному предложению исчезнуть герою из этого мира. Герой тоже не особо мотивирован к тому чтобы свалить из сытого Гамбурга. Не раком же он болеет, в конце концов. Вот и держат его эти щётки пылесоса, так напугавшие кота.
"А если серьезно", то почему бы и нет, когда можно додумать самостоятельно, действительно. Рассказ всё равно не плохой, текст съедобный и даже вкусный.

н
12.07.2021 21:03
Гезунтхайт

То было в славном Гамбурге
Давным-давно-давным-давно
Салем по кличке Кот кричал
Гавным-гавно-гавным-говно


Концепт. Дойч. Стиль. И только стиль. Круто, но не безупречно. 0.75
Идея. Но вот идея того пожалуй не стоила. А то она как бы уровня сходить на тайский массаж и иглоукалывание, только к бабушке. 0
Злободневность. Ну-у-у с большим скрипом. Ты менеджер среднего звена, ты не работаешь под, ты работаешь на. Ну хоть не на упыря. Ну пусть на половину 0.5
Язык. Шикарный. Лучшая стилистика на пятнадцать пройденных мною блицкригов, но вторая половина... 0.75
Качество. Шикарный рассказ, в котором увы язык гораздо круче того, на что он опирается. Такой себе стержень. 0.5

Пять склянок из десяти

Чертовски выверенный стиль первой половины работы. Даже немецкое ударение фамилии на последний слог. Но во второй половине чет пошли помехи. На великом и могучем говорить с самоцензурой - это ну не по-нашынски, и по-английски шпарить остроумием словно на родном - вот и вся магия испарилась. И большой вопрос - а в немецком, что действительно к рыцарю подобает так обращаться: "рыцарь Александров"? Разве там не какой-нить "майн лорд" или тот же "херр"? Я не особо шарю за альтдойч. Но вот этот момент окончательно выдул магию из рассказа. По факту что как - ну это больше аналогия реально к элитной проститутке с дипломом психоаналитика сходить за исполнением своих желаний и убежать от забот. У бабули большой опыт.

Суммарно 5/10.

НК
Идея с попаданцами в другой мир заезжена до дыр, но вам удалось удалось привнести в нее нечто новое. Рассказ очень занимательный; особенно мне понравилось атмосферное и красочное описание Гамбурга. Сюжет затягивает с самого начала, а размышления главного героя в конце рассказа заставляют задуматься: действительно, что такое настоящее счастье? И в чем оно заключается? Идея о том, что, чтобы попасть в другой мир, нужно расстаться с тем, что тебе дорого в этом весьма оригинальна. Только непонятно, как Александров будет жить в немецком Гамбурге, если почти не знает немецкого? Но, в целом очень хорошее, атмосферное и интересное произведение.

Показаны записи 1-11 из 11.
Ссылка на форум