Алёна Будь моей сестрой внеконкурс

Третий день с берега слышались пьяные крики и визг, пахло дымом и шашлыками. Там вовсю праздновали Купалу. Туристы съезжались к бухте возле посёлка Импилахти каждое лето. Димкина бабушка ругалась, ...


23.11.2021 13:41
Crazy DwarfЗдравствуйте. Добрался я и к вашему рассказу. Надолго не задержусь, поворчу, да дальше побегу, а то всех этих русалок не очень-то люблю. Но сильно, ммм, сколько отличных стоящих моментов. Сильно.

Благодарю за отзыв и дельные замечания!

CD
23.11.2021 12:41
Здравствуйте. Добрался я и к вашему рассказу. Надолго не задержусь, поворчу, да дальше побегу, а то всех этих русалок не очень-то люблю. Но сильно, ммм, сколько отличных стоящих моментов. Сильно.

Не зная кто автор, можно с первых абзацев понять, что это достаточно опытный писатель. А если знать, то таким вопросом даже не задаешься) С точки зрения подачи и языка – все красиво, гладко, плавно. Картинку представляешь, детали подмечаешь, атмосферу ощущаешь. Очень качественный вышел рассказ, приятно прочесть с точки зрения владения словом.

Возможно, что именно это самое мастерство вызывает еще большее ворчание по отношению к содержанию. С другой стороны, может и не ворчание. Ладно, попробуем разобраться.

Вот празднование Ивана Купалы, кстати, у тех же финнов и карелов чаще именно Ивановым днем называлось. А вот чуть южнее в сторону Белоруссии – Купалой. Но понятно, что теперь вполне могло и смешаться. Это так, размышление. Кстати, в той же Финляндии Юханнус (Иванов день) – государственный праздник.

Знаете, даже не буду останавливаться на том, кого и за что осуждать. Это вообще странно. Осуждать героев. А тем более странно в чем-то винить автора. Вот в чем не откажешь автору, так это в том, что получилось поднять проблему, способную разделить людей на разные лагеря. При этом своей позиции автор не высказывает. Здесь нет (что очень хорошо) ни одобрения, ни осуждения героя. Здесь есть история, персонажи и их поведение. А вот читатели… Хм, по мне дико было читать часть комментариев, где человека нарекают овощем и тем самым снимают ответственность за его убийство.

Что по закону государственному, что по моральному, человек остается человеком в каком бы он виде не был, а убийство убийством. Здесь выпадает, правда, ситуация с больными, чья жизнь поддерживается искусственными аппаратами. Но наличие развитого или не развитого сознания не является все же критерием для убийства, а тем более наличия или отсутствия души.

Разговор не про то, как им тяжело и трудно. Никто не говорит, что просто. Героя можно оценивать по-разному и, возможно, по-разному воспринимать поступок. Можно заменить слово убийство на освобождение, новый горизонт возможностей, увидеть шанс на полноценную жизнь для её тела, радость для всех близких, потенциальный большой достаток и все прочее. Но факт убийства это ведь не отменяет.

Да, потом в комментариях автор написала о дополнении сознания, а не о полной замене. Но вот из текста так и не скажешь, тем более с амбициями русалки. К тому же, какую-то часть сознания ей явно получится перебороть и стереть затем.
Ладно, оставим развязку. Повторюсь, что она получилась сильной и очень важной. Позволяет задуматься, шокирует, вызывает философские размышления. В общем-то, все то, что зачастую и хочется видеть от литературы.

Вернемся к самому сюжету. Хм, дружба? Хах. Отличное очередное предостережение от автора. И мне это нравится. В очередной раз показано, что «дружить» с подобными силами себе дороже, потому что они не про дружбу. Меркантильные собственные интересы, не более того. Кто-то скажет, что вся дружба такая. К счастью, нет.

Русалка – отличный манипулятор. С самого начала этого не замечаешь. Но ружья развешены классно. Автор отлично поработал. Тревожный звоночек раздается после фразы о том, что мальчишка увидел её потому, что она сама этого хотела. Немного дополнил страх от знака на фляжке, уход от темы про «портить».

Вообще история про фляжку странная, как и ответ русалки. А мальчишка все это съел. Угу, символ защищает от порчи молока… То-то во фляжках его часто носят. При этом русалка потом сама говорит, что портить такой продукт не стала бы. Мальчишка же не стал думать и развивать мысль насчет того, что стала бы.

Перед нами удивительная по глубине и мастерству, циничная и страшная сущность. Русалка умеет ждать, умеет планировать, действовать аккуратно, а не спонтанно. Она мастер манипуляции. Да, конечно, ей противостоит сознание подростка, но тем не менее.

Как она его приближает к себе, находит слабые места, чтобы бить по ним. Конечно, в потерю памяти не веришь ни разу. Скорее всего про мальчишку и его ситуацию она хорошенько разузнала заранее. Дождалась смерти деда, иначе тот бы мог помешать. И вот жертва. Добродушный паренек, страдающий от навалившихся обязанностей, от которых и взрослому тяжко. От матери одни тычки и нагрузка, детство закончилось, отца рядом нет, любви материнской тоже (есть, конечно, но в таком состоянии он неспособен её заметить), друзей из-за забот тоже скорее всего почти нет. Идеальная жертва.

Причем вовлечение начинается с заботы. Он её «спасает» (шаг к подвигу и повышение самооценки), он её вкусно кормит и поит, играет с ней. Нужно ли это русалке? Приятно, наверное, но суть-то в другом. Она через заботу тонко выстраивает параллель с сестрой. Ты заботишься о ней и вот заботишься обо мне. Там ты страдаешь, а здесь тебе нравится. Забота может быть в радость.
Причем длится все это какое-то время. Здесь, кстати, поворчу про Янку Купалу. Да, символично, но не очень удачно, на мой взгляд, выбран день. Слишком мало времени прошло после приезда мальчика в деревню. И слишком еще много лета. Один момент, если бы он знал, что мать приехала его забрать, но нет. Он пока не знает. Для подростка почти два месяца лета – это еще полжизни. А в таком состоянии рановато подсекать, может сорваться. Это когда август, когда вода холодеет и скоро в школу, вот тогда ощущение, что скоро он потеряет лучшего друга. Да и прошел бы не месяц (а ведь за это время надо было встретится и начать знакомство), а почти три. Привязанность выросла бы в разы.

Отвлекся. Так вот. Забота в радость. И тут уже в голове легко щелкает мысль, что здорово бы иметь такую сестру. Опять же, облик она приняла свой тоже недаром. Именно ровесницы. Поскольку сестру сильно младше – забот больше, сильно старше – ей не интересно, а вот такого возраста – самое то.

Немного циничными показались мысли мальчишки и слишком уж злыми. В них не очень веришь. То есть не хватило какого-то повода. А за месяц без сестры все эти проблемы могли уже немного позабыться, сознание быстро любит маскировать неприятные углы. Вот, если бы мать приехала с сестрой и сегодня утром именно из-за сестры герою пришлось бы задержаться на встречу с русалкой. Вот прямое противодействие здесь и сейчас. Тогда ненависть вполне вероятна, но вот ненависть по памяти, все же такое дело.

В общем-то, после всех этих подводок, русалка сразу предстала именно такой, какая она есть на самом деле. И вот это классическое – сделай так, чтобы думал, что сам предложил. После этого все становится ясно. А дальше… Дальше у мальчишки уже нет шансов, всё он подписал сделку с нечистой силой, завладевшей им.

Есть еще вероятность, что он не сделает этого с сестрой и такие вот переживания смогли бы нарастить конфликт и сделать историю глубже. Но нет, он действует, как по рельсам, без тени сомнения. Наверное, вот такая вот однородность и ровность смутили больше всего. В том плане, что не было какого-то изменения и психологической глубины. Есть раскрытие манипулятора, причем весьма хорошее с «ужастиком» в виде говорящей по-детски девочки в финале (не даром бабушка креститься, это тоже весьма себе символично). А вот герой так и остался очень одноуровневым – вижу цель, не вижу препятствий.

А самое ведь страшное, оно впереди. Такая вот «сестра» с легкость сведет в могилу всех неугодных, да и брата, когда с ним наиграется. А потом, пожив лет сорок снова возьмет и утопится (терять-то нечего), а там прям все хорошо и здорово, а через сотню лет еще дурачок доверчивый найдется.

Жуткая и очень наставительная история. Это в сказках герой может перехитрить нечистую силу, а в реальности она в разы опытнее и умнее (сказывается возраст и возможность ждать сколько ни будь долго).

Единственный момент, который почти сломал рассказ и драматизм финала, как раз там и находится. Он получился каким-то юмористическим, что ли и это сбивает очень сильно градус, вырывает из атмосферы напрочь. Дальше серьезно воспринимать тяжело и это повлияло на ощущения.

« мама подхватила Дарину на руки» «Мама ахнула и выпустила её из рук»
Ладно, опустим, что выронить ребенка даже в состоянии шока для матери весьма нестандартное поведение. Но вот как вы представляете «выпустила из рук»? Медленно поставила на землю? Опустила её? При резкой таком слове «ахнула» вторая часть читается тоже, как быстрое, резкое действие.

Ребенка подхватили на руки – в таком возрасте, наверное, подразумевается, что посадили. Но с учетом её так себе координации, когда мать её «выпустила», то та скорее всего упадет не на ноги. Ударится, может еще повредит что-то. Конечно, в такой ситуации, если она не расплачется, а как раз встанет и пойдет брату со словами – это будет еще сильнее, совсем жуть.

Но вот нет этого. Жалко. В результате ребенка выронили и никаких эмоций, а ребенок просто идет. Еще вариант, чтобы мать сперва на колени присела и тогда подхватила дочь. В таком случае она отпустит её не со своего роста и выйдет все мягче.

В любом случае рассказ получился сильным, атмосферным, жутким, да еще и вот с такой вот моралью. Успехов в творчестве!

CD
23.11.2021 12:41
Рудольф, знаешь, у меня изменилось отношение после комментариев. Мысли разные от тебя звучали, но эти… Хм… В голове как-то сразу отделилось все то внешнее, что не всегда лицеприятное, от внутреннего. Уважение. До сих пор в когнитивном диссонансе.

н
23.10.2021 22:13
Как сказала моя подруга, когда прочитала рассказ, прежде чем осуждать Димку, попробуйте поухаживать хотя бы неделю за ребёнком-дауном. Это очень тяжело.

А кто-то осуждает Димку? Алена, у тебя русалка сиречь нечисть развела пацана на подлость, не? С тем же успехом она могла посоветовать запихнуть сестренку в духовку - чтобы Даринка допеклась - и все будет зашибись. Без всяких там "тварь я дрожащая или право имею".

23.10.2021 21:56
Как сказала моя подруга, когда прочитала рассказ, прежде чем осуждать Димку, попробуйте поухаживать хотя бы неделю за ребёнком-дауном. Это очень тяжело.

н
23.10.2021 19:22
...вот видите) дискуссию вызывает. интерпретироваться может по-разному. значит-хороший рассказ)

Ну как бы нет. Не в смысле что это плохой рассказ, а в плане - интерпретируется он вполне однозначно. Читаться может по-разному - если по диагонали, то и теряешь не особо-то и тонкий, а вполне в лоб авторский замысел.

АЭ
неорландинаНу как бы там так собсна и есть - хитролюбая русалка вытеснила слабоумную девочку. Девочка просто с врожденным дефектом, но она ни разу не коматозный овощ с мертвым мозгом. Рассказ как бы ни разу не добрый. У Алиенны это вроде авторской фишки всякую подлость маскировать плюшевой историей. В целом даже крутая фишка, если не злоупотреблять.
Ну и как бы - ну и в чем суть "другого дела"? Первого дела там


вот видите) дискуссию вызывает. интерпретироваться может по-разному. значит-хороший рассказ)

н
23.10.2021 18:59
Ну как бы там так собсна и есть - хитролюбая русалка вытеснила слабоумную девочку. Девочка просто с врожденным дефектом, но она ни разу не коматозный овощ с мертвым мозгом. Рассказ как бы ни разу не добрый. У Алиенны это вроде авторской фишки всякую подлость маскировать плюшевой историей. В целом даже крутая фишка, если не злоупотреблять.
Ну и как бы - ну и в чем суть "другого дела"? Первого дела там нет.
Даринка удивленно уставилась на порез. Рот её начал раскрываться. Димка стекляшкой содрал коросту с царапины на своей ладони и прижал к порезу Дарины.

— Ты во мне, я в тебе. Кровь к крови! — скороговоркой забормотал он. — Стань моей сестрой, Импи!

Даринка заревела. Хлопнула дверь, из дома выскочила мама.

Даринка не овощ. Может и слабоумная. Но реагирует.

АЭ
неорландина
А есть принципиальная разница?


для меня огромная.если предположить, что в рамках базовой версии рассказа имеется в виду, что русалка вселяется (можно подбирать более подходящий термин) в сестру мальчика, то одно дело, когда происходит вселение в по-сути "пустое" тело - описанная болезнь сестры дает основание полагать, что "души" у нее нет. это - телесная оболочка. то другое дело, если это будет полноценный ребенок, для сознания которого подобное "вселение" - вероятно равносильно уничтожению.

н
23.10.2021 15:17
.лично мне рассказ понравился. читается легко, интересно. есть над чем подумать. например, а если бы сестра мальчика была вполне себе нормальной?
..

А есть принципиальная разница?

АЭ
лично мне рассказ понравился. читается легко, интересно. есть над чем подумать. например, а если бы сестра мальчика была вполне себе нормальной?

A
10.10.2021 18:45
Лёгкий язык, ненавязчивые образы, узнаваемые персонажи. Умелая, выверенная композиция. Кажется то, чего хочет читатель. Но вот этот постоянный обман, паразитизм со стороны соседей, который у Автора в каждом рассказе, вызывает чувство несправедливости. Во-первых, они так не делают, во-вторых это неприятно

f
28.09.2021 17:14
Мне понравился рассказ.

Показаны записи 1-13 из 13.
Ссылка на форум