Нина Кайгородова

Будь здоров, Нео!

2020-й год

Вирус пришел внезапно и проник во все сферы жизни. Закрылись границы, опустели аквапарки и кинотеатры, улицы наводнили курьеры. Лица скрывались под масками, шарфами и противогазами. Музыканты и артисты обеднели, а производители антисептиков радостно потирали руки, затянутые в одноразовые перчатки. Людьми овладели страх и острая нехватка гречи и кроссвордов. В Интернете буйным цветом цветут слухи о возникновении вируса: от обвинений в сторону летучих мышей до происков пришельцев и «проклятых американцев»; статистика заболеваемости высвечивается на главной странице Яндекса, мешая наслаждаться видом прогноза погоды. Школьники пишут контрольные работы с открытыми тетрадями и учебниками, сидят на уроках в пижамах, с кружкой чая в одной руке и котом в другой. Девятиклассники прыгают от радости — ОГЭ отменили! — и молятся о продолжении карантина. Родители повторяют школьную программу начальных классов и бьются над задачами на движение. Детей постарше высылают на дачи, где ученики в перерывах между выполнением онлайн-тестов возделывают землю и носят воду из колодцев. Кажется, что пандемия никогда не закончится…

Однако небо над головой светлеет, и причиной тому отнюдь не наступление зимы. Карантинные меры строги по-прежнему, но их нарушителей становится все больше. Кто-то их ругает, другие присоединяются к движению «антимасочников». Новогодние оливье, шампанское и мандарины все такие же вкусные, а тосты и новогодние пожелания остаются неизменными: здоровья, удачи, счастья, любви, денег… Есть вещи, над которыми не властны никакие вирусы.

2021-й год

Самоизоляция осталась в прошлом. Школьники все уроки сидят в своем классе, в то время как учителя каждую перемену совершают миграции из кабинета в кабинет, натянув на потихоньку загибающиеся вниз носы маски. Границы постепенно открываются. Ученые заявляют об открытии вакцины, однако нехороший вирус упрямо не желает расставаться с человечеством и предательски выдает запрещенный прием — мутирует. Заболеваемость по-прежнему высока: привезенному в больницу человеку, умирающему от десяти пулевых ранений, немедленно ставят диагноз: «ковид». Бедняга. Мало того, что желудок, печень и легкие превратились в решето, так еще и вирус коварный одолел. Не повезло. Половина номера любой «желтой» газетки обязательно отводится под перечисление знаменитостей, умерших от вируса. Рак, инсульт и гепатит благополучно канули в небытие. Другая половина издания, как повелось с начала времен, занята «звездными войнами». Создается ощущение, что богатые люди прямо-таки притягивают к себе различные скандалы. Интересно, в жизни «звезд» происходит хоть что-нибудь хорошее?

Человечество живет в непростые времена. Радует одно: на магазинных полках уже появилась греча, а, значит, сытная жизнь людям обеспечена. Неизвестно, что готовит человечеству завтра, и, тем более, послезавтра. Про следующую неделю даже думать страшно. Однако в людях живет Вера. Вера в то, что когда-нибудь все снимут маски, без боязни возьмутся за руки и смогут, наконец, провести все отложенные массовые мероприятия. Аминь.

3 сентября 2345 года

-Кто принес задание на лето — поднимите руки. Только честно!— голограмма учительницы строго сдвинула брови.— Та-а-ак… Сидоренко, забыл про детектор лжи? Почему не сделал?

-Я с дедом в экспедицию ездил на Юпитер. Можно я завтра принесу, Марьиванна?

-Завтра? Ты за ночь сделаешь проект, на выполнение которого отводилось три месяца? Что ж, попробуй. Но учти — оценка будет на балл ниже. Макаров! Где твоя домашняя работа? Снова дома забыл?

-Забыл…Марьиванна, можно я на переменке домой сгоняю? Мне ж на флаере от Питера до Сочи — пять минут всего.

-Ну уж нет, Макаров. Кто тебя из школы во время учебного дня выпустит? Принесешь, как и Сидоренко, завтра. И тоже — минус балл. В седьмом классе уже можно было научиться собирать портфель с вечера. Понятно? Остальные — сдаем работы.

Ученики опустили домашнее задание в антигравитационные трубы, и через полминуты на учительском столе стояли ровные ряды шариков на подставке, похожих на шарики со снегом. Внутри каждого из них смутно виднелось что-то вроде маленького разноцветного мячика.

-Напоминаю, вашим заданием было проведение физического и психологического эксперимента в домашних условиях в рамках предмета «Соционика». Тема — «Влияние техногенных, природных и биологических катастроф на общество 21 века». Посмотрим, что у вас получилось… К доске пойдё-о-от… Арсеньев!

К парящей в метре от пола доске вышел нескладный рыжеволосый мальчишка с густо усыпанным веснушками лицом. Он нашел свой шарик и вставил его в голо-проектор — тонкий расширяющийся к вершине стержень, поднимающийся из пола. Тут же на доске появилось объемное изображение Земли. Вот оно приблизилось, и класс увидел город, который в далеком 21-м веке назывался Москвой. По улицам спешили люди с лицами, закрытыми масками. Куда только ни кинешь взгляд –агитплакаты с призывом к вакцинации.

-Итак, Арсеньев, начнем. Какой год сейчас по времени твоей модели?

— Две тысячи двадцать первый. Но я растянул действие катастрофы на два года, так что для людей она началась в две тысячи двадцатом году.

-Какую же катастрофу ты сгенерировал?

-Биологическую. Я выпустил в свой мир вирус, который люди назвали коронавирусом. Кстати, всех людей я сделал на домашнем ультрабыстром 3D— принтере, так что в большинстве своем они абсолютно одинаковые. Но благодаря функции заполнения сознания я ввел в их разум понятие индивидуальности, так что каждый из них считает, что он уникален. Также я сформировал информационные сети и запустил туда множество слухов о природе вируса.

-Хорошо. Теперь поговорим о реакции общества на созданную тобой катастрофу.

-У меня получилось внедрить в сознание большинства людей разные мнения на этот счет. Кто-то перепугался, а кто-то нет; кто-то отказался привиться, а кто-то тут же побежал за вакциной. Марьиванна, ничего, что я не стал уже состав вакцины придумывать? Просто я доделывал ночью тридцать первого августа, так что я ее просто водой заменил. Вы же оценку не снизите?

-Пожалуй, нет. К твоему счастью, мой предмет — не биология, а соционика. Продолжай. Как общество живет сейчас? Вирус распространился по планете и уничтожил человечество, или ты оставил людям шансы на выживание?

-Я сделал вирус смертельным, но без перспективы уничтожения всех людей. Через некоторое время я запущу в их атмосферу специальное вещество, которое автоматически произведет тотальную дезинфекцию. И еще, Марьиванна, я собрал дома искусственный интеллект (ну, тот конструктор, который продается в «Детском мире»), и он сгенерировал несколько тысяч анекдотов про карантин и самоизоляцию. Может, вы за это дополнительную пятерку поставите?

-Нет, Арсеньев, оценку я поставлю одну. Садись на место, вечером я еще раз проверю ваши работы и утром пришлю результаты по электронной почте. Сидоренко, хватит изображать смертельно больного! Та-а-ак… К доске пойдё-о-от…


14.09.2021
Внеконкурс: Креатив 30