Алекс Тойгер Всё как у людей внеконкурс

Лежу в штурманском ложементе. В соседнем кресле Виктория — когда-то корабельный биолог, а теперь просто Вика. В уши льётся классическая музыка. Поворачиваю голову и будто невзначай касаюсь пальцами ...


н
27.11.2021 15:38
Ну вот если кто анти-неорландина-алтарь-вуду инсталлирует - для наглядной визуализации.
https://steamuserimages-a.akamaihd.net/ugc/1817761489817644458/13F548B23C58D592E4731222E630C08E2493BAD5/

н
27.11.2021 15:04
Алекс Тойгернеорландина
фразетта мне телек подпирает - журнальный столик коротковат оказался
Твоё отношение к сборникам вроде уже обсуждали. Моё тоже. А вот что меня действительно шокирует, так это наличие у тебя телека. Только не говори, что ты его ещё и включаешь. Крушение образа же!

Ну телек это мечта идиота так-то. Как монитор собсна. Был ликвид-дрим на кианупанк в 4к посмотреть, а тут и подвернулось сорок три дюйма за сто двадцать баксов, в аккурат перед введением аусвайс-кодов - ну чобы не взять то. Да и производительность у ноута выше когда видеосигнал на внешний экран идет.
Кианупанк к слову ужасен в 4к - просто пластилиновая мазня. А вот игра в кальмара - прям зашла. Весь сезон на окулус-квесте - башка бы опухла смотреть, затянутый он, да и в шлеме чаек попивать оч неудобно - трубочкой нос царапать, когда промажешь. А на телеке норм. Ну а поскольку у меня и мебели собсна нет - то пришлось стыковать журнальный с ноутбучным столики - а у них разница по высоте - в аккурат под фразетту. Ну и 43 дюйма против 15 как бы покиберпанковее будет, потрушнее. Все по феншую - хай-тек-лоу-лайф.

27.11.2021 14:32
неорландинафразетта мне телек подпирает - журнальный столик коротковат оказался
Твоё отношение к сборникам вроде уже обсуждали. Моё тоже. А вот что меня действительно шокирует, так это наличие у тебя телека. Только не говори, что ты его ещё и включаешь. Крушение образа же!

н
26.11.2021 14:44
Ну соблюдая теорему: ундервудов так-то должно быть восемь разворотом на пи пополам.
Сия летовщина во фразетте запомнилась мне несколько иной. Тут как бы проверить - руку протяни, но фразетта мне телек подпирает - журнальный столик коротковат оказался. Потому с...
Ну и собсна фразетту я считаю коллективно-массовым позорищем. Потому и тактично казалось не лезть в ее обсуждение
И так-то резусы угробили бы песчинку в течении часов пятидесяти. Шерсть, фекалии, моча, отключаемая гравитация - прощай вентиляция-электрика, и как бы в модулях управления кофейные автоматы и буфет - не принято устанавливать по аналогичным причинам.

Алекс, все ждут рецензию на старый новый мир.

26.11.2021 14:04
Всем спасибо за отзывы!
Рассказ задумывался как аллюзия на тех, кто у власти и всех остальных. При этом, как справедливо отметили в комментариях (здесь и на форуме) можно углядеть и дополнительные смыслы.

Krome Zvezdмы узнаем о случившемся до этого ЧС ... Кажется, знал он это и в самом начале рассказе. Тогда что за предположения «явно мужского пола»?
Естественно, гг всё знал. Предположение имеет место потому, что в описанном эпизоде он не знает какого именно пола макака, "нажимающая кнопки".

Andreyа может, так и должно быть, может такие умные существа и должны руководить, и уже сейчас там всё как у людей, и поэтому они войдут в контакт, и никто не заметит их тупости
Да, такой вариант тоже возможен, хотя его я имел в виду в меньшей степени.

Александр УстиминМне кажется, тексты на избитые темы должны быть именно такого объёма... ну, то есть все тексты мира после "Гарри Поттера".

Да, больший объём тут не нужен и вообще чреват Пьер-Булльной чреватостью. А ещё, давно хотел спросить, откуда у вас такие травмирующие воспоминания по поводу ГП?

Александр Устимину макак в отсеке была бы печатная машинка.
Насчёт печатной машинки - отлично. Жаль я не додумался когда писал. Впрочем, тогда пришёл бы неорландина и возопил: Алекс, какого пёса! нафига в космосе взбесившийся принтер?

Крисчто сделало макак такими умными, раз они знают какие кнопки нажимать.
Ну, как бы уже ответили в комментариях. Нажимать кнопки и использовать несложные инструменты (палки и прочее) умеют даже врановые, уж тем более макаки.

КрисНо почему читателю додумывать надо? Разве рассказ что-то потеряет, если его дополнить краткой предысторией?
Вкратце - если расписывать текст подробнее, тогда одно потянет другое, другое - третье и т.п. Придётся прорабатывать образы героев, матчасть, предысторию. Когда объём приблизится к 10 т.з., нужно будет менять темпоритм и компоновку сюжетных блоков. Текст ещё распухнет, и придётся вкачивать в него полутона (напр. суперкарго не рафинированно плохой, а просто слабый, потому что дома жена-ребёнок-ипотека - вот это всё). Текст ещё увеличится и дотянет до объёма отзыва Дварфа рассказа БК. Нужно будет расширять и усложнять идею-мораль - и т.д. и т.п.

Crazy DwarfРавно как разбираться в столь вовремя включившуюся гравитацию (вот не могли обезьяны понять, что там герой задумал). С другой стороны, это сильный намек на то, что всем управляет супер-карго.
В авторской трактовке это всего лишь намёк на то, что макака за пультом возбудилась и что-то нажала. Но против версии с суперкарго я тоже ничего не имею.

Ещё раз спасибо. Текст в своё время уже получил отзывы на Астра-блице, но сейчас удалось почерпнуть кое-что новое.

CD
24.11.2021 13:43
Добрый день. Надеюсь. У нас он все же добрее, чем на том корабле.

Первое, что бросается в глаза - это законченность рассказа. То есть это полноценное произведение, что в маленьком объеме ой как не просто. Растущее напряжение, кульминация и развязка.

Главное, что при всем этом объеме создается картинка происходящего. Со всеми допусками и треволнениями представилась картина того, что есть, того что было и того как было. Да по одним только появившимся фантазиям можно снять несколько фильмов. Это здорово.

Интригу автор держит прежде всего из-за непонятности ситуации, какой-то абсурдности. Люди просят у кого-то воздух и им его дают, раз это превратилось в ритуал. При этом сразу цепляет вот это самое "бывшие". В общем, интрига идет отличной, потому что совсем не ясно, кто их захватил или это супер-карго уже тронулся.

Сюжет выстроен отлично. Есть и конфликт, и вот эта самая безнадега. Кстати, ей пропитан весь рассказ. "Жрец" расталкивает людей, чтобы они что-то делали, заставляет их еще сопротивляться. А это никому не хочется. В финале все тоже безнадежно. Даже спустившиеся на капсуле обезьяны, вроде как весточка с Земли, но и они обречены погибнуть от контакта с аборигенами. Может кто-то уцелеет, но далеко не факт.

Конечно, вызывают вопросы все эти моменты с кораблем и подачей припасов с пульта управления. Особенно еды. Да еще и подачи воздуха по разным отсекам. Возможно, со вторым разобрались, а вот с первым неоднозначно. В запертый отсек откуда-то извне идет еда и вода. Или что-то блокирует содержащиеся здесь воду и еду? Странно, конечно, но с другой стороны это необходимая условность для создания мира. Нереалистичная, но ведь рассказ и не про это. Он метафоричен.

Кстати, при не очень большом объеме отсека, героям и впрямь надо действовать очень быстро .чтобы воздух вернули.

Макаки-резус выбраны тоже не случайно, как понимаю. Весьма неприхотливы, с широким ареалом, то что нужно для далекой планеты. В чем, правда, их там смысл не ясно, но думаю, что и не стоит его искать.

Равно как разбираться в столь вовремя включившуюся гравитацию (вот не могли обезьяны понять, что там герой задумал). С другой стороны, это сильный намек на то, что всем управляет супер-карго. Он понимает враждебность действий, скорее всего он их и ждет от героя. Возможно, он научился подавать обезьянам нужные сигналы и те его слушаются. То есть управление происходит не ими, а по сути им.

Тогда ситуация разворачивается в еще более интересном ключе. Супер-карго становится не тем, кто присоседился и попытался получить власть в новом мире, согнувшись в подобострастном поклоне. Он полноправный правитель, вытесняющий конкурента-системщика. Что же, очень может быть.

Рассказ очень сильно бьет по самолюбию человека, поднимает вопросы, на которые не хочется давать ответы. Где та грань, когда перестаешь быть человеком? На что ты готов, чтобы выжить? Да, все это было в литературе много раз, но актуальности не теряет. В мире, где все приелись, кажется, что все нормы незыблемы, но достаточно случится даже меньшему кризису и все рушится. Человек меняется, растет напряжение, происходит расчеловечивание. Принять смерть с кораблем, не сдаваясь врагу, может не каждый. И в реальности это сложнее, чем в книгах.

Спасибо. Рассказ вышел очень симпатичным, во-многом условным, заставляющим призадуматься.

12.11.2021 14:02
КрисВ этом драйвовом рассказе для меня есть одна непонятка - что сделало макак такими умными, раз они знают какие кнопки нажимать.


Кнопки нажимать как раз много ума не надо. Не сомневаюсь, что обезьянки очень быстро сообразили, какая связь между той или иной кнопкой и изображениями на мониторах, где они видели людей. Нажал квадратную кнопку - тебе поклонились, круглую - показали сиськи и повертели жопой. Квадратная кнопка стимулирует инстинкт доминантности, круглая - размножения. Все логично. Обезьяны, в общем-то, и не на такое способны.

К
12.11.2021 11:37
В этом драйвовом рассказе для меня есть одна непонятка - что сделало макак такими умными, раз они знают какие кнопки нажимать. Может, эксперименты со стимулированием мозга? Мне, как читателю, хотелось бы это знать. Экипаж теперь на месте зверюшек, что трагикомично. Сплоченности нет, что грустно. Катастрофа тоже загадкой осталась. Нейросеть бортовая, допустим, свихнулась и заперла их. Но почему читателю додумывать надо? Разве рассказ что-то потеряет, если его дополнить краткой предысторией? Только это и смущает. Жанр определил бы так - "космо-коллизия". Космозарисовка. Миниспейс. Персонаж почему то не кажется загнанным в угол, тревоги за него не возникает, хотя звон лиричной ноты слышен... может стоило бы ему там ну побороться, попробовать в открытую сместить деспота, но лаконичность пострадала бы тогда, видимо...
Автор сумел при малом объеме сделать насыщений, яркий текст (за счет нужных слов) с интригой и хорошей динамикой.

Мне кажется, тексты на избитые темы должны быть именно такого объёма... ну, то есть все тексты мира после "Гарри Поттера".

Рассказ клёвый. Даже покритиковать не за что. Единственное, было бы ещё круче, если бы это был не просто корабль — а корабль поколений, а у макак в отсеке была бы печатная машинка.

И цитатка

____

Литература - это вечное сражение. Сегодня я всю ночь сражался со словом. Если вы не победите слово, то оно победит вас. Иногда ради одного-единственного прилагательного приходится тратить несколько не только ночей, но даже месяцев кровавого труда. Запомните это.

© Валентин Катаев

A
10.10.2021 18:33
Добротный, прикольный твист :) Много "случайностей" конечно, и тогда возникает вопрос: а может, так и должно быть, может такие умные существа и должны руководить, и уже сейчас там всё как у людей, и поэтому они войдут в контакт, и никто не заметит их тупости. Или же, это их последние деньки перед неотвратимой местью истинно разумных, которые одни умеют делать новую пищу и оружие. Как бывает при революциях. В общем, клёво. Легко читается, но возможно, автор сам не домыслил, что же хотел нам сказать

KZ
10.10.2021 18:19
Здравствуйте, автор!

История о чистых случайностях (подробности которых остались за кадром – но это хорошо) и людях, что эти случайности ухватили за хвост. Рассказ является чисто развлекательным (при таком-то объеме – самое то), но оставляет осадочек раздумий, привкус чифира морали. Однако, никаких выводов тут автор за нас не делает.
Язык прост и лаконичен. Герой несколько отчужден, словно мечтает о следующем рассказе, а тут ему скучно. Хотелось бы чуть более рефлексии от него.
И момент с «раздеванием». Фраза «тот, кто наблюдает за нами через камеры под потолком, явно мужского пола» дает необходимые намеки на то, о чем автор не рассказывает (темп такой, это нормально). Но к концу в форме вольного пояснения (кажется, это рассуждения ГГ) мы узнаем о случившемся до этого ЧС (макаки-резусы оставшиеся в модуле управления). И тут возникает вопрос… Много вопросов. Но главный – когда ГГ узнал об этом? Кажется, знал он это и в самом начале рассказе. Тогда что за предположения «явно мужского пола»? Макак дюжина, и все такое. В общем, на этом моменте логика куда-то ныряет.
Ну а суперкарго – архитипичен. Историям про подобных ему миллион, и были они испокон веков. Потому что такое читателям нравится.
Удачи, автор, и в новых работах.

Показаны записи 1-11 из 11.
Ссылка на форум