Татьяна Шуклина Лавка эмоций. Философская сказка снят с конкурса

Жизнь Гены хорошая, но скучная. Однажды ему встречается яркий дом с вывеской «Лавка эмоций», где продаются склянки с яркими жидкостями – эмоциями. Продавщица показывает формулу счастья, но герой предпочитает довериться волшебству. Попробовав на вкус «счастье», Гена превращается в этакого дурочка, «любовь» приводит к разбитому сердцу, а «контроль» - к инфаркту. В отчаянии герой берет эмоцию «равнодушие». Но в конце долгой ровной жизни он жалеет лишь об одном – что не запомнил формулу счастья.


Ф
24.11.2021 23:59
Фальстаф
(голосование: Креатив 30 / Первый тур / Лучший рассказ (фон) / 6 место)
нормальный крепкий рассказ, вторичный по сюжету (см. Шекли "Лавку миров"), но хорошо написанный. Герой выбрал эксперимент в виде покупки дистиллята эмоций и ни к чему хорошему это не привело. Автор через мудрое наставление героя делает внушение читателю о том, что эмоции и чувства - это всегда коктейль, важно не гнаться за чистыми переживаниями, а смешивать и взбалтывать.

CD
24.11.2021 21:59
Crazy Dwarf
(голосование: Креатив 30 / Первый тур / Всё идёт по плану / 6 место)
От начала и до конца все идет по плану. Попавший в эту лавочку человек подобен наркоману и итог один. Тот самый, что ждал героя. Бойтесь пряничных домиков и предложений попробовать что-то из пузырька без предоплаты. С другой стороны, рассказ получился весьма выверенным, не очень глубоким, но с вполне себе важной моралью.

24.11.2021 20:40
Александр Устимин
(голосование: Креатив 30 / Первый тур / Моя оборона / 5 место)
Всё чистенько, техничненько, но слишком очевидненько. Я, конечно, понимаю, что со времён аристотеля мало новых приёмов в драматургии почти не появилось, но этот рассказ сгодится только на аутлайн для проходной рождественской комедии

ХБ
24.11.2021 18:51
Ханна Бонни
(голосование: Креатив 30 / Первый тур / Лучший рассказ (фон) / 4 место)
Прокомментировала выше.

ХБ
24.11.2021 18:51
Ханна Бонни
(голосование: Креатив 30 / Первый тур / Всё идёт по плану / 4 место)
Как только я увидела, что персонажа зовут Гена, я сразу поняла, что рассказ попадет в топ. Гена – просто, без излишней вычурности.

История монохромных эмоций – вроде простая, но красиво обыгранная, подробно описанная. Разветвить историю на несколько направлений – непросто, и я получила удовольствие от того, как задумка была решена. Рассказ получился серьезнее, чем ожидаешь из названия, и это тоже идет ему в плюс.

AH
23.11.2021 18:06
Ar Hel
(голосование: Креатив 30 / Первый тур / Моя оборона / 3 место)
Краткая суть бытия, которая передана весьма точно.

AH
22.11.2021 21:43
В одном из комментариев под другим рассказов утверждали, что сложно иммитировать работу эмоций, но вот у автора хорошо с пониманием их, если он иммитирует их работу в уме.... А вы говорите, что невозможно...
Рассказ довольно концептуальный, из-за того интересный. Конечно, можно кое с чем поспорить, кое с чем не согласиться, но в общих чертах выдержано все верно.
Поэтому это приятно читать, а не потому что он пестрит эпитетами или детально что-то описывает. Даже можно закрыть глаза на отсутствие пояснения. К возникшему.
А еще вот так, наверное, должен был отзываться в уме тот рассказ, где про Орхидею и Лаванду.

Бо
22.11.2021 19:57
Безумный осциллограф
(голосование: Креатив 30 / Первый тур / Всё идёт по плану / 4 место)
Притча про проблемы взрослых людей. Как все притчи – довольно схематичная. Всё подано в упрощённом и уплощённом виде. Кстати, вспомнился фильм «Ослеплённый желаниями» где по сути говорится о том же самом, только чуть веселее. Гена вдосталь напробовался Счастья, Любви и Контроля, и осознанно пришёл к Безразличию, получив ещё и Здоровье забесплатно. Так что для него в каком-то смысле "Всё идёт по плану".

ЕЖ
22.11.2021 19:15
Екатерина Жорж
(голосование: Креатив 30 / Первый тур / Всё идёт по плану / 1 место)
Красивая и грустная сказка. Герой добился контроля над эмоциями, но какой ценой?

И
22.11.2021 18:06
Инуварк
(голосование: Креатив 30 / Первый тур / Лучший рассказ (фон) / 2 место)
Немного волшебства в нашем мире.

И
22.11.2021 18:06
Инуварк
(голосование: Креатив 30 / Первый тур / Моя оборона / 1 место)
Начнём с плохого - вторая часть названия лишняя.
Главный герой не ценил успешную жизнь, поэтому пользуется услугами волшебной лавки. Но из-за этого теряет: родных, друзей и смысл жизни — персонаж бесцельно существует. Мораль истории - не бойтесь жить. Вышла замечательная сказка для взрослых, история с доминирующими эмоциями наполнила "Головоломку". Спасибо за рассказ.

АМ
22.11.2021 15:29 (отредактировано 22.11.2021 15:34)
Приветствую, дорогой вы мой Автор!
Как понимаю, вы, как и я в первый раз, сделали к рассказу не аннотацию, а синопсис. Понимаю, как же хорошо, что я прочитала ваш вариант только под конец, уже после самого рассказа:)
Прекрасная философская сказка, где веришь и в Гену (хе-хе), который и сам не знает, чего он хочет от жизни, и в его ужасную жизнь. Все мы живём в эпохе потребления, и почему бы в один прекрасный момент не возникла вот такая Лавка Эмоций?
Поучительно, интересно, читается на одном дыхании. Есть мораль и философская составляющая, интересный сюжет и герой, с которым хочется себя ассоциировать.
Определённо, эта работа заслуживает внимания.
Большое спасибо, автор.
Что-то вспомнила:
"С базару торгуют всякими
Премудростьми да предивностьми
Смотри, вот с грудями алыми
Старуха торгует Невинностью.
Призывно шипя, шалая,
Ресницами, чуть дыша.
Стоит и торгует малыми
Детишками Крысы Душа.
Ты глянь, тут товар порченый,
Зато как манит что пожар -
То блеском зовёт. Жадностью
Торгуют. Прескверный навар."

c
22.11.2021 14:49
cofe_s_validolom
(голосование: Креатив 30 / Первый тур / Моя оборона / 2 место)
Хорошая притча. Заставляет задуматься об отношениях с близкими людьми.

АЭ
22.11.2021 14:13
Артем Эмануэль
(голосование: Креатив 30 / Первый тур / Юмор / 1 место)
Мне показался этот рассказ грустно-ироничным. В категорию юмор как лично мне видится именно этот рассказ из всех предложенных подходит лучше всего. Читается легко, герой достаточно простой, но его очень хорошо получатся прочувствовать. На протяжении всего чтения не покидает грустная улыбка. Есть ряд удачных смешных оборотов, которые нигде раньше не встречал.

c
19.11.2021 15:10
Прекрасная притча. В чем-то наивная, но весьма поучительная. Не бойтесь эмоций. Не жалейте эмоций. Все должно быть высказано и прочувствовано вовремя.
Текст немного тормозит, но здесь это нормально. Сказки не любят суеты.

АЭ
вызывает множество разных эмоций) и заставляет задуматься.
очень многогранный и глубокий рассказ, где каждый сможет найти что то из собственной жизни, где то поспорить, где то согласиться с героями, и поломать голову-какую именно идею из множества возможных хотел передать автор.
действительно, очень хороший рассказ. спасибо.

19.10.2021 08:21
Людям свойственно испытывать кризисы взросления. Они преследуют нас от самого рождения и до старости. У героя рассказа Гены один самых известных кризисов - кризис среднего возраста, наступивший почему-то раньше обычного. В 36 лет его жизнь потеряла краски и превратилась в рутину: работа, баня с тестем, секс с надоевшей женой раз в две недели.
Ему страстно не хватает счастья и любви. И словно подслушав мысли, ему на пути попадается Лавка эмоций. Теперь он может выбрать любое чувство, которое пожелает, но каждая эмоция имеет свою цену.
Автор поместила в рассказ простую, но важную мысль - не надо бояться эмоций, они и есть жизнь. Но прежде чем озвучить эту мысль, читателю в полной мере дают ощутить, что преобладание одного чувства над всеми остальными до добра не доводит.
В плане сюжета вопрос у меня вызвал лишь финальный эпизод, в котором дочь признается, что отец сделал лишь одну полезную вещь в жизни - озвучил ей моральный посыл рассказа. В его словах чувствуется сожаление об исчезновении ярких моментов из жизни. Чуть ли не тоска по ним. Не ясно, когда герой это понял? По тесту кажется, что уже после употребления последней эмоции, а по смыслу - до.
Рассказ очень понравился, но его бы получше вычитать.

К
17.10.2021 09:14
Текст вначале бойкий, внятный. Хотя вот по достоверности определений вопрос, там баня и спортзал к рутине приравнены... и то, и другое это очистительный стресс, в зале можно вымотать себя до искорок в глазах и сна через миг после падения в кровать, а баня вообще замкнутое пространство с атакой на кучу рецепторов, к этому сложно привыкнуть и счесть рутиной, при правильной-то бане... Но речь о чем-то большем, да, экзистенция... И тут штампики начались, вроде надоевшей бытостабильности, женопривычности, еще и усиленные авторским канцеляритом "пункт первый-..." У меня рука б не поднялась такое в художественном тексте сделать, если оно не ирония или интроспекция самого персонажа. Ладно, главное ясна подводка, сеттинг, пусть так. Далее... ойй. Опять обилие расплывчатого официоза из лексики бухгалтеров и юристов. Самое то, чтобы показать зарутиненность через поток подобного мышления у персонажа, но фокус-то в том, что это авторская речь! Вот говори такое сам персонаж на приеме у психолога, уже образ бы зануды нарисовался... то бишь сместить акцент и норм. А так занудой выглядит автор, что энергично мне, читателю, втемяшивает уже сказанное об опостылевших буднях персонажа. И вдруг - бац! - экспрессия автора: капля воды персонажа аж "треснула"..!!!.. по голове..!!!.. Яблоко так не трескало сэра Ньютона, чую, как сия зловредная капля. Меня штормит от подобного коктейля официоза и подвывихнутой поэтичности. То пусто, то густо.
...Хотел комментить по мере прочтения абзацев, но вижу, что отзыв тогда получится длиннее самого препарируемого текста. Пойду дочитаю рассказ до конца, может что-то там приятно и удивит еще даже...
Кстати, дальше веселее пошло, диалог итд. Магический реализм обернулся пелевинским абсурдизмом и тот перетек в полноценную социальную фантастику. Рефрен "Генка был счастлив" хорош, ритмичен. Автор разогнался и удержался на виражах. "БеЗшабашность" через "С". Креатиляне, прогоняйте тексты на орфографию в т-редакторах, не плодите досадных ошипок! И "Монохронная" - эмбэ монохроМная все же?
Рассказ понравился. Вопреки ляпам. Это скорее пси-басня в прозе. А раз диалоги, межлич. взаимодействие хорошо выходит в тексте, попробуйте пьесы сочинять, если еще не занимались.

н
08.10.2021 02:37 (отредактировано 08.10.2021 02:38)
Вот синопсис.
Жизнь Гены хорошая, но скучная. Однажды ему встречается яркий дом с вывеской «Лавка эмоций», где продаются склянки с яркими жидкостями – эмоциями. Продавщица показывает формулу счастья, но герой предпочитает довериться волшебству. Попробовав на вкус «счастье», Гена превращается в этакого дурочка, «любовь» приводит к разбитому сердцу, а «контроль» - к инфаркту. В отчаянии герой берет эмоцию «равнодушие». Но в конце долгой ровной жизни он жалеет лишь об одном – что не запомнил формулу счастья.

Внимание вопрос: зачем читать трицать пять тонн знаков - если ВЕСЬ рассказ уложен в четыре строки (а то и в три если экран фуллХД)? Посмотреть на то как автор умеет лить воду в текст?
Вот такие синопсисы, вот такие рассказы.
Делай выводы.

н
07.10.2021 21:48
Гуте, извиняюсь за выражение, бессерунг.
Что можно сказать. У нас было два пакетика травы, семьдесят пять ампул мескалина, а не - это из другой фармакологической истории.
Все очень и очень средне. То самое посредственное в изначальном его значении. Это не плохо, но и язык не повернется сказать что написано хорошо. Ровно, средне по палате. Не нирвана, но апатия.
Есть косячки, есть кривые фразы, есть неубедительные и надуманные ситуации - ну сказка же - надо же достать и наказать персонажа за употребление веществ.
Подход - тоже "классика", то бишь ну такой шаблон, что кинги-шекли его досуха выжали еще сорок лет назад и один гном доел надысь запивая ганноверским.

Татьяна, что сказать. Пока писать от лица мужчины не стоит - уровня убедительности не выработано, потому как Гена ведет себя, извиняюсь за выражение - как неудовлетворенная сучка, а не как затасканный рутиной мужик.
Искать более тонкие материи - если есть амбиции вырваться из когорты посредственных авторов. Почему стоит? Потому что в течение дня порфирьича с балабобой можно натаскать последовательным перебором так - что они уделают эту сказку на счет раз. А разве приятно проиграть худловарному генератору текстов?

Итого что? Имеем ровный филлерный текст, использующий известно-заевшие шаблоны, но как бы при этом заранее предупреждающий о том, что он являет собой ни на что не претендующую сказку. Ну и как бы норм?
Нет не норм. Мы тут вообще в царь горы играем - и нужны амбиции, нужен напор. Но если так посмотреть - обычно вот именно такие посредственности имеют шансы, поскольку думать не надо, и дерево любой породы и твердости впитывает сей милый боржомчик.
____________________________
Минус Ноль.
Предварительно отложенный запуск проекта.

Зачем это все - ну развлечения ради, тоски разгона. Надо же кому-то в болото палкой тыкать чтобы пузыри шли. А то пока от тебя дождешься. Пока ты соизволишь. "Ох, да как так можно, тратить свои драгоценные буквы на это"

Тридцатый - юбилейный. Вряд ли конечно хватит тематики на тридцать постов, но будем надееться что хватит того что есть и станет всем достаточно.
Будет зло
Будет оскорбительно
Будет намекать
Будет тыкать пальцем
Будет так чтобы запомнилось.
Будет опыт-размышления-примеры-выводы-и-наблюдения.
Дискуссионно и провокативно.
Будет что сказать - валяй.
Будет чем возразить - валяй не ссы.
Сможешь опровергнуть - топи и жги.
Молчанка в тряпочку будет воспринята как согласие и одобрение.
Как это будет выглядеть: ну что-то вроде скелетора и его тревожных фактов, что вроде мини-эссе от паланика, что-то вроде записок сумасшедшего - в общем что-то такое с характером.
Появляться будет по мере появления текстов. Возможно ежедневно с появления первых ластоногих.
По итогу наверно будет собрано в сборничек вредных советов. Если не забанят раньше по твоей жалобе о разрушенном внутреннем мире.
___________________________
О комментариях
Не ссы высказываться. Выскажи свое мнение, окунись в срач, сделай выводы.
Будет больно. Будет обидно и в сотый раз оскорбительно. Но будут эмоции. Будет что вспомнить. Будет чему научиться.
То что ты гордо молчишь в тряпочку - не развивает тебя. Ты остаешься дурой-дурачком в тряпочку.
Как написать пятьдесят килотонн графомании - так ты молодец. А как оставить мнение - на сколько тебя хватает? На одну строку, на две? Что: орфография хромает? Что-что: запятые не там стоят?
Конечно ты можешь ошибаться, конечно твое мнение сотрут в порошок. Ну конечно они все дураки, а ты умница - ну раз так - раскатай, унизь и уничтожь. Не можешь? Ну тогда кто тут дура и ссыкло?
Все что тебя не убивает - делает что? Правильно - эволюционирует и пытается убить тебя снова.
Почему бы тебе не использовать этот прекрасный подход дарвиновский подход? Приспосабливайся. Иначе вымрешь - молча.
Нулевое мнение достойно презрения. Молчание - золото. Вот только золото дураков.
Отмалчиваясь здесь - ты не кажешься умнее. Отмалчиваясь здесь - значит тебя заткнули. И хоспади - да где? На маргинальном литконе шевелеящихся опарышей гальванизированного трупа литературы.
Вот несстыдно?
Нет?
Молчи дальше. Вполне убедительно даешь понять - что твое мнение ни стоит ровным счетом ни черта.

07.10.2021 20:06
Здравствуйте, автор

Начнём с героев.

Гг - описан достаточно подробно, но странная штука - образ не складывается. Да, это можно зачесть за авторский приём, поскольку герой меняется по сюжету несколько раз. Но есть ощущение, что дело не в этом.
Скажем, насчёт стартовых страданий героя. Ну как бы, да, страдания переданы грамотно и старательно - как по учебнику для написания школьных сочинений. Т.е. суть происходящего на уровне банальной логики вполне ясна. А вот на уровне эмоций - сложно сопереживать. Такие состояния можно передавать гораздо глубже и полнее, если задействовать все органы чувств (мокро - холодно - запах прелой листвы - и т.п.) Намёки на что-то подобное есть в тексте (~"Мерзкая морозь закончилась, ветер стих, и на небе выглянуло солнышко"), но мало. Имело смысл с самого начала опустить некоторые нудные подробности про героя, дать их штрихами, вспышками памяти. А вместо сухого изложения фактов окунуть читателя в атмосферу, передать состояние гг красками, звуками и т.п. Эмоции ведь даже в названии упоминаются.
Собственно всё это происходит и дальше - сухое размеренное перечисление фактов. Герой меняется, атмосфера - нет.

Из плюсов. Грамотно прописаны диалоги. Их в меру, они объясняют читателю то, что надо, но не скатываются в нудную объяснялку. С атрибуцией тоже порядок. Использована аккуратно, без фанатизма.

По мелочи - есть удачные находки типа такой: "Не в добрый час выехал Генка, а в час-пик".
Впрочем, встречаются и банальности, например: "яркий костер любви погас и тлеет жалким угольком". Местами подобные обороты удачно ложатся в канву: "смотрел на неуклюже бегущих пешеходов по лужам". А местами помимо банальности получается непреднамеренная(?) фривольность: "нужно бы приложить больше усилий и почаще подкидывать палок в огонь" ("кидать палки" - в данном контексте ооочень двусмысленно, особенно на фоне всей остальной невинной стилистики).

Ещё из разрозненных наблюдений: много лишних "былок".
Пример: "Он залюбовался ей. Какая же его жена _была_ красивая!"
Здесь "была" - лишнее. (ну и "его" - тоже выкинуть).

"Хорошо, это не часто"
Коряво. Смысл фразы туманен. Нечасто - это хорошо, так следует понимать?

"суровый муж-рогоносец обещал убить Вас самым изощренным способом"
"Вот ведь только Вы и будете испытывать"
"А Вы сами?"

"Вас" пишется с маленькой буквы. Даже в деловых документах писать с большой - пошлятина. Тем более в художественном тексте.

"И все это в возрасте 36 лет"
Числа - буквами.

Возвращаясь к образу гг. Он остался на уровне шаблона, несмотря на все описания его состояний. Сложно сопереживать такому герою.
Остальные персонажи - статисты, поэтому переходим к идее.
Тут тоже всё очень вяло, аки гг после финальной дозы. Т.е. как бы ясно, что надо жить свою жизнь, не надеяться на волшебный пендель и прочее-прочее. Отдаёт морализаторством.

В целом: сюжет годный, раскрытие идеи и техника исполнения - хромают, герои требуют доработки.

Показаны записи 1-21 из 21.
Ссылка на форум