Анри Юз Сотворение снят с конкурса

Александр Норовский попадает в экспериментальную группу виртуального моделирования воспоминаний. Эта разработка открывает удивительные возможности перед человечеством и заставляет задуматься о своем месте во Вселенной.


24.11.2021 20:40
Александр Устимин
(голосование: Креатив 30 / Первый тур / Моя оборона / 6 место)
Неплохой заход. Это проба пера? Считаю, что фрэшменов стоит поощрять, поэтому от меня вам балл, автор.

АМ
24.11.2021 09:19
Ата Мёдик
(голосование: Креатив 30 / Первый тур / Всё идёт по плану / 4 место)
Модуляция сознания автора - это круто. Эксперимент, очевидно, удачный. Немного пугают странные, будто нарочитые эмоции, но в целом круто, очень круто

AH
23.11.2021 18:06
Ar Hel
(голосование: Креатив 30 / Первый тур / Моя оборона / 6 место)
Двойственная концовка: то ли божества развоплотились - и снизошли в реальный мир, то ли наоборот копии сознания эволюционировали до божеств.

К
23.11.2021 15:34
Крис
(голосование: Креатив 30 / Первый тур / Всё идёт по плану / 4 место)
Создали удачно тьму тьмущую мультивселенных...

ЕЖ
22.11.2021 19:15
Екатерина Жорж
(голосование: Креатив 30 / Первый тур / Всё идёт по плану / 6 место)
Мне понравилась шизофренические мечты. Эх, куда записаться, чтобы туда приняли, тоже хочу творить.

И
22.11.2021 18:06
Инуварк
(голосование: Креатив 30 / Первый тур / Всё идёт по плану / 5 место)
Рассказ о набирающей популярности виртуальной реальности. Автор пытается играть с многослойностью вселенной, задавая читателем вопрос - наш мир реальность или симуляция. Автор слишком много уделяет внимание технологии, забывая при этом про сюжет и персонажей. Скоротать время до выходы новой "Матрицы" с этим рассказом можно.

И
22.11.2021 18:06
Инуварк
(голосование: Креатив 30 / Первый тур / Лучший рассказ (фон) / 6 место)
Премьера новой "Матрицы" все ближе, нам не куду не уйти от рассказов про виртуальную реальность.

J
22.11.2021 16:41
Junshi
(голосование: Креатив 30 / Первый тур / Всё идёт по плану / 5 место)
Здесь только из-за соответствия номинации. В самом рассказе немного смысла с точки зрения сюжета, который напрочь не имеет конфликта. Но это хотя бы читаемо.

АЭ
22.11.2021 14:13
Артем Эмануэль
(голосование: Креатив 30 / Первый тур / Лучший рассказ (фон) / 4 место)
Гладко написано, читается легко, просто. Некоторая инфантильность, но может быть это было тоже задумкой. Простой, но неплохой рассказ

AH
21.11.2021 22:47
Ну, единственное приятное здесь - что непонятно, то ли божества развоплотились - и снизошли в реальный мир, то ли наоборот копии сознания эволюционировали до божеств. С этим при большом желании можно было дописать еще один акт и как-то раскрыть эту тему.
В остальном очень скупо и невпечатляюще. Ну, не то, чтобы меня удивить в очередной раз описание виртуального мира, да и кого-нибудь еще старше 8 лет...

21.11.2021 20:30
Здравствуйте, автор

Начинать с диалога - не самый простой вариант. В диалоге легко напортачить, провалить завязку и упустить читателя.
В данном случае фразы героев выглядят естественно и грамотно вводят в суть дела.
Безусловно, можно было выжать больше - например, заинтриговать какой-нибудь неожиданной репликой. Тут ведь всего 16 тысяч знаков, имело смысл сразу обозначить интригу и напряжение. Вместо этого всё выглядит как неторопливое начало повести/романа.
Повторюсь, речь героев (в завязке и далее) - нормальная. А вот атрибуция диалогов - не очень. Пример:
"Он уже несколько раз успел пожалеть, что согласился последовать совету своего психиатра и поучаствовать в чем-то непредсказуемом, а наметившаяся перспектива общения с людьми делала вариант покинуть это место ещё более соблазнительным."
1: "успел пожалеть" - два глагола рядом - плохо
2: "согласился последовать" - ещё два глагола в той же фразе - совсем плохо
3: "наметившаяся перспектива" - на грани канцелярита
В целом вся фраза очень тяжеловесная, сложно продраться сквозь неё и понять смысл. И это самое начало, когда читатель ещё только примеряется к описываемому миру! Имело смысл разбить предложение на несколько простых.
Дальше ещё много подобного.

Теперь про более тонкие вещи.
У героев в тексте присутствуют эмоции. Это здорово.
Эмоции в основном поясняются авторским текстом. Это плохо. Пример:
"тон его голоса сделался менее злобным, неожиданная осведомленность случайного знакомого расположила к себе сердитого физика"
В этой фразе стоило сделать упор на "тон его голоса сделался менее злобным". Надо было _продемонстрировать_, в чём именно проявилось уменьшение злобности. Например, голос стал звучать спокойнее и т.п. Это то, что называется "показывать" читателю происходящее (а не рассказывать). Так у читателя появляется доверие к миру рассказа.
В данном случае читателю почти ничего не показано, вместо этого есть вторая часть фразы, в которой автор банально предлагает поверить ему на слово - таким приёмом не стоит злоупотреблять.
А вот один из немногочисленных обратных примеров, где эмоции именно _показаны_:
"спросил Норовский, _приподняв одну бровь_"

Ещё разрозненные недочёты

"Он на мгновение остановился около дверей, она считала его биометрию и открылась"
"дверей" и "она" - не согласуются по числу

"Она ещё не вышла в широкий оборот продаж"
Коряво. "Вышла", "широкий" и "оборот продаж" - не стыкуются в одной фразе.

"перед Хэллэном возник процесс компьютерного программирования, как, очевидно, он выглядел для находящегося в модуляции"
Имело смысл хоть что-то из этого "процесса" показать читателю.

"стоят мощные кодировки"
Бессмыслица.
Я не буду придираться к прочим терминам типа "модуляция" - там можно как-то приложить фантдоп и найти обоснования. Но в данном случае очевидно имелось в виду "мощное шифрование". Кодировка - это про другое (ASCII, Windows-1251 и т.п.)

"пространство комкалось в цветастый комок"
комкалось в комок = масло масляное

"он собрал из себя кубический квантовый компьютер"
Очевидно имелось в виду "кубитовый"? Достаточно просто "квантовый компьютер". Про кубиты можно было не упоминать.
К механике произошедшего тоже есть вопросы, но отнесём всё это к странному фантдопу.

В целом
Довольно вторичная художественная реализация идеи Илона Маска (и многи-многих-многих, кто был до него) о том, что мы живём в симуляции. Для мини-объёма такое нормально, но хотелось какой-то яркой интриги, преодоления и прочего - сейчас же помимо демонстрации упомянутой идеи в тексте почти ничего нет. К тому же, упомянутые технические шероховатости мешают восприятию.
Из плюсов: довольно яркая визуализация в концовке. Эпизод из детства тоже удался - почти зацепил эмоции. Стоило делать упор именно на визуальный ряд, учитывая, что фантдоп именно про новые миры и прочее. Ну и придумать интригу, которая будет держать читательское внимание.

c
19.11.2021 15:23
«А что, если и мы модуляция чьего-нибудь сознания?» – Конечно вы модуляция сознания автора. Может быть рассказ интересен, если читать его будет физик. Я оценить это произведение не могу.

29.10.2021 09:46
В настоящее время написано и снято множество произведений на тему виртуальной реальности. Они отличаются не только интересными мирами, но и харизматичными героями. Вы же, автор, зачем-то взяли на главную роль унылого ничем не примечательного физика-затворника. И ладно бы его образование сыграло роль в сюжете, но за весь рассказ оно ему так ни разу и не пригодилось. Не сыграл никакой роли и его интерес к теории квантовой гравитации, отчего возникает вопрос - зачем о ней было упоминать?
Но главный герой - не единственная проблема рассказа. У вас почти в каждом абзаце очень навороченные предложения, пишите проще.
Для своих персонажей автор - режиссёр, а они его актёры. Так вот ваши актёры фальшивят. Настоящий человек не станет, сидя на диване, резко поворачиваться к собеседнику, смотря ему в глаза, как это сделал Рэн. Да и вообще, он физически этого сделать не смог бы.
Декорации тоже какие-то неестественные. Вот зачем в Институте большой зал с рекламными щитами, если вся реклама автоматически пересылается на почту посетителя? Деньги им девать некуда? Могли бы тогда выдумать что-то более впечатляющее, чем комната спама.
Из рассказа куда-то подевалась середина. Вот только герои участвовали в тесте новой технологии, а теперь они - создатели миллионов миров. Хоть две строчки о том, как это произошло, добавить надо.
Читалось тяжело.

Показаны записи 1-13 из 13.
Ссылка на форум