Партизан Мы, Рудольф Первый

Два друга-афериста собрались поучаствовать в эксперименте по развитию отдалённых территорий Сибири. Вместо того, чтобы развивать инфраструктуру и производство в глуши они планировали просо вырубить и продать весь лес, растущий на отданной под эксперимент территории, да ещё и погреть руки на доверии поселенцев. И вроде бы всё у них идёт по плану, но жизнь вносить свои коррективы.


CD
24.11.2021 21:59
Crazy Dwarf
(голосование: Креатив 30 / Первый тур / Моя оборона / 3 место)
Все пошло не так, как хотели герои, причем каждый момент все менялось. Удивительная сказка. Но вот хочется немного в неё верить. Правда, герой оказался не хамоватым, а вполне себе приятным монархом из нуворишей. Цепляет в рассказе какая-то доброта, которая повсюду. И эта странная ситуация, что герои пытаются обмануть и каждый раз делают только лучше.

АЭ
22.11.2021 14:13
Артем Эмануэль
(голосование: Креатив 30 / Первый тур / Всё идёт по плану / 1 место)
Красивая утопическая картина. Меня этот рассказ зацепил не только простотой языка, плавностью чтения, хоршим погружением, но в первую очередь веррой в возможность чего-то хорошего, верой в хорошую систему и хороших людей. Такой рассказ может вдохновить в минуты слабости, депрессии, когда кажется, что ничего не получится. Придать силы и уверенность.

Ч
22.11.2021 10:35
Чарли
(голосование: Креатив 30 / Первый тур / Всё идёт по плану / 2 место)
Не совсем понятно, в чём именно заключался эксперимент государства, но из своего куска леса Рудик-Рудолф сделал свой собственный - совершенно удачный - эксперимент. И хотя в начале целью был финансовая выгода, то в конце король нашёл что-то большее - своё место в жизни и счастье от созидания.

Ч
22.11.2021 10:35
Чарли
(голосование: Креатив 30 / Первый тур / Лучший рассказ (фон) / 1 место)
Какой добрый и светлый рассказ! Неожиданная смесь из реалий современного бизнеса и почти сказочных элементов. Лёгкий слог, увлекательный сюжет, интересное развитие характеров.

c
19.11.2021 15:26
Мечты о прекрасном городе без бюрократии, загрязнений, краж. Я б жила в таком. Понимаю, что это нереально. Люди не способны создать идеальное, если их собирается больше 10 человек, кто-то да предаст. А жаль. Прям современная сказка-мечта об идеальном экологически чистом городе.

К
16.11.2021 22:45
Нормальный рассказ, если чуть с юмором воспринимать. Взаимодействие персонажей и характеры удалось хорошо передать, интриганство - словно гоголевская классика заглянула в жанр Ф. Огрехов в лексике, стилистике вроде нет. Предъявлять фантастике с позиций сегодняшнего дня, если автор прямо не указывает время происходящего, считаю неуместным. Может, это вобще паралельный мир!

н
05.11.2021 10:44
Здравствуйте, автор.
Ваш рассказ очень близок к реальности.
«Посреди глуши, посреди тайги, вблизи маленького полустанка некий аферист берет в аренду землю и строит там королевство. Организует завод и город, сам ведет себя как король и живет в каменном дворце с фарфором, свечами и домашними настойками» - покажите это людям, живущим за 1000 км за Уралом, и они скажут «О, знаем, у нас такой есть!» И не совсем понятно, где задумывалась афера, потому что «взять лес в аренду и тупо продать» - весьма распространенный у нас тип хозяйствования (увы).

В общем, я бы не сказала, что это фантастика, но даже не знаю, плюс это в данном случае или минус. За развитием сюжета было интересно наблюдать....

Игритт: -Это замок?
Джон Сноу: -Это мельница.
Очень неубедительный аргумент так-то. Любой таежный медведь может сказать что у них в подмерзлоте замок снежной королевы, горнообогатительный и саяно-шушпанская. Телефоны так-то уже лет двадцать умеют делать фото. А ежели погуглить таежно-сибирских-зауральских дворцов-замков - то либо за дворцом-дачей стоит конкретная такая девичья фамилия жены-любовницы известно кого без единого намека на королевство-заводы-пароходы, либо такой замок - который в нашей области принято называть коровником.

А теперь предъявим партизану

А если вдруг это перестанет быть фантдопом, если проведёт - у кого-то из многих попробовавших точно получатся и Нью Васюки, и что покруче.

Ох какие влажные мечты. Вот вообще-то без фантдопа сие называется когнитивное искажение: систематическая ошибка выжившего. Только в данном случае даже выживший царь во дворца - и тот вымышленный.

И собсна, как насчет эталонных критических отзывов? Демонстрация превосходства будет, или в тайге отсиживаться продолжим?

П
04.11.2021 23:29
Ханна БонниЗдравствуйте, автор.
Ваш рассказ очень близок к реальности...
В общем, я бы не сказала, что это фантастика, но даже не знаю, плюс это в данном случае или минус. За развитием сюжета было интересно наблюдать.


Спасибо за лестный отзыв. Фантдоп здесь в эксперименте, проводимом государством, в том, что всё описанное в "той России" можно делать легально (сейчас, к сожалению, нет, оттого, как мне кажется, города за Уралом и не растут, как грибы). В остальном, за рамками фантдопа, реализм. Вроде, такой и должна быть фантастика. Разве нет?

ХБ
04.11.2021 18:38
Здравствуйте, автор.
Ваш рассказ очень близок к реальности.
«Посреди глуши, посреди тайги, вблизи маленького полустанка некий аферист берет в аренду землю и строит там королевство. Организует завод и город, сам ведет себя как король и живет в каменном дворце с фарфором, свечами и домашними настойками» - покажите это людям, живущим за 1000 км за Уралом, и они скажут «О, знаем, у нас такой есть!» И не совсем понятно, где задумывалась афера, потому что «взять лес в аренду и тупо продать» - весьма распространенный у нас тип хозяйствования (увы).

В общем, я бы не сказала, что это фантастика, но даже не знаю, плюс это в данном случае или минус. За развитием сюжета было интересно наблюдать.

П
03.11.2021 05:41
Серый Теньда это же практически "Таинственный остров" Жюля Верна. "Таиственным островом" я в детстве зачитывался...
отсутствие движения, конфликта, хоть какого-то развития персонажей, удручает. Точнее развитие наверняка есть, но автор его не показывает, сосредоточившись на описании королевства...


Благодарю за отзыв. Таинственный остров мне в детстве тоже очень нравился, как и сама идея развития, строительства чего-то сложного с нуля. Это, наверное, повлияло (хотя я об этом прежде как-то не задумывался). Но вообще-то это просто фон. Конфликтов и перипетий каких-то мало - ну так они просто не влезли в размер рассказа. Да и разве интересно писать о том, о чём писано уже 100 раз? Писать как один другого кинет/не кинет, и их рефлексию пор этому поводу - да такого тонны уже написаны (И эти друг друга вряд ли кинут). Или писать производственный роман про то, как они строили-строили, и как ими кровь пили злые/корыстные казённые проверяльщики и глупые/ленивые подчинённые? Это всё фон. И в том виде, как он подан, это утопия, конечно. Сложности того, что главгерои делают, очевидны, любой человек с воображением и минимумом жизненного опыта легко их представит и без моих подробностей, но они, вообще-то, вполне преодолимы, особенно в рамках фантдопа с экспериментом, и, думаю, сами по себе мало кому интересны. К тому же в формат рассказа они точно не влезли бы. "Таинственный остров" кстати, тоже гораздо больше рассказа по объёму, так что в нём поместилось немало конфликтов и приключений. А тут вот не поместилось. Да я на роман и не замахивался.
Я попытался написать о том, как жулики, в силу обстоятельств, увязли в созидательной деятельности и в результате постепенно превращаются в нормальных людей. Фоном для превращения выбрал такую вот "развивающую стратегию". Ну, не знаю, может увлёкся и само создание города вышло ярче, чем изменение персонажей? Со стороны видней.

02.11.2021 12:28
Читал и никак не мог отделаться от мысли, что же напоминает мне этот рассказ? Но потом озарило - да это же практически "Таинственный остров" Жюля Верна. "Таиственным островом" я в детстве зачитывался. И там, и тут герой с товарищами попадает в дикую местность и практически с нуля строит современное государство в глуши. Конечно, это не прямая калька, никто автора в плагиате не обвиняет, но эмоции от чтения очень похожие. Теперь пару слов о разнице. Рассказу в отличие от произведения Жюля Верна не хватает переломного момента в сюжете. В "Таинственном острове" это было, помнится, нашествие пиратов, когда герои чуть было не лишились всего, в рассказе же я постоянно ждал, что друзья Рудольфа его кинут или произойдет ещё какая неприятность родом из его мошеннического прошлого. На пример, прокуратура нагрянет в связи со старыми делишками или государство долю потребует. К сожалению, у героя до самого конца всё шло гладко, что сильно снижает интерес к рассказу.
Ну и героями автор, конечно, выбрал людей несимпатичных - аферистов. Сложно сказать, чем они заслужили такую благодать. Разве что Хельга была тем самым прижизненным искуплением их грехов. И всё-таки, когда у героев всё хорошо, для рассказа это плохо.
Ассоциации с "Таинственным островом" идут рассказу на пользу, но отсутствие движения, конфликта, хоть какого-то развития персонажей, удручает. Точнее развитие наверняка есть, но автор его не показывает, сосредоточившись на описании королевства. Утопично как-то вышло. В буквальном смысле - Томас Мор "Утопия", русская, версия, облегчённый вариант.

П
01.11.2021 15:09
неорландина
Ммм, какая прелесть, давненько уж таких дешевых демагогических приемов не попадалось. Ну пусть так, можно и по-партизанске, можно и по-гебельске.


Это всего лишь зеркальце. Рад, что вы себе в нём так нравитесь.

АГ
Партизан
Существует и прекрасно продаётся: https://yandex.ru/search/?lr=2&text=%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B0

Оу, спасибо за ссылки на китайские сайты. Вдоволь повеселилась. Как говорится, без комментариев. Пойду делать ставки ))

н
01.11.2021 08:49
Вот и я не понимаю. Зачем написан ваш отзыв? Столько букв, чтобы все поняли, что вы даже отзыв написать не в состоянии? Видно, что вам не понравилось. Но чтобы донести эту нехитрую идею, достаточно и 2 букв (фу), или 4-х (бяка). А у вас целый абзац ругани и желчи и ни одного внятно сформулированного аргумента по существу. Не умеете, так не пишите критических отзывов - зачем же так позорится?

Ммм, какая прелесть, давненько уж таких дешевых демагогических приемов не попадалось. Ну пусть так, можно и по-партизанске, можно и по-гебельске.
Партизан, будь ласка, оставь пару-тройку эталонных критических отзывов, и я, искренне, постараюсь: основываясь на полученных образцах собрать, достойный твоего текста, критический отзыв. Правда-правда, чесна неорландинскае

П
01.11.2021 03:56 (отредактировано 01.11.2021 03:59)
Алёна Голдинг
"Подмышечной" кобуры не существует.

Существует и прекрасно продаётся: https://yandex.ru/search/?lr=2&text=%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B0

Но спасибо, что критикуете хотя бы предметно, по существу.

И дроны бывают очень полезны для тех, кто умеет ими пользоваться. Может, вы просто не умеете?
Не знаю, зачем он там в дуло подул. Списано с натуры. Может, там понты были, может от пыли помогает, или какое суеверие? А у вас богатый опыт использования пистолетов в быту? Или, может, вы знаете, где про это посмотреть (ах да, на ютубе низя - там всё-всё неправда, да?)
Это КРУПНЫЕ аферисты (иначе откуда у них деньги на "выкуп" территории?). У них всё получается потому, что есть, конечно, какие-то связи и нет вот этого "внутреннего нытика" (а-а-а ничего у нас не получится, везде всё куплено всёбесполезно... - ими и куплено, у них и получится, а нытики пусть дальше ноют)
Сейчас, конечно, "так дела не делаются", как у меня описано. Потому что сейчас нет такого эксперимента. Эксперимент это фантдоп. В рамках этого моего фантдопа именно так дела и делаются, как я написал.

Если вы точно знаете как именно сейчас такие дела реально делаются - напишите об этом подробный текст. Вы ж на этом озолотитесь! Ведь всем-всем (и мне тоже) будет интересно узнать подробности по этой интереснейшей теме.

А рассказ вы не читайте дальше. Вам не понравится. Там же у них в целом всё получается, а некоторых такое дико раздражает, когда не нытьё и не чернуха.

П
01.11.2021 03:16
неорландина зачем это было писать?

Вот и я не понимаю. Зачем написан ваш отзыв? Столько букв, чтобы все поняли, что вы даже отзыв написать не в состоянии? Видно, что вам не понравилось. Но чтобы донести эту нехитрую идею, достаточно и 2 букв (фу), или 4-х (бяка). А у вас целый абзац ругани и желчи и ни одного внятно сформулированного аргумента по существу. Не умеете, так не пишите критических отзывов - зачем же так позорится?

П
01.11.2021 03:07
Артем Эмануэльотличный рассказ. спасибо автору. красивая утопия. о том, что можно было бы сделать, если бы не...
овеществленные нью васюки. жаль, что в жизни таким людям всегда быстро подрезают крылья. хотя не всегда)


Благодарю за лестную оценку. Беда ещё в том, что многих, буквально, выбешивает даже чья-то попытка подумать в направлении созидания. "Ничего, мол, не получится". Да всё получится. Единственный фандоп тут - что государство проведёт такой эксперимент. А если вдруг это перестанет быть фантдопом, если проведёт - у кого-то из многих попробовавших точно получатся и Нью Васюки, и что покруче.

АЭ
отличный рассказ. спасибо автору. красивая утопия. о том, что можно было бы сделать, если бы не...
овеществленные нью васюки. жаль, что в жизни таким людям всегда быстро подрезают крылья. хотя не всегда)

АГ
Да уж..
Очень сильно напоминает приземленные комедии с плоским, аля петросяночным юмором, которыми так богат отечественный кинематограф последних лет.
Название тоже за уши притянуто.
Теперь о косяках. Вы бы хоть погуглили, что-ли.
"Подмышечной" кобуры не существует. Есть плечевая, она же оперативная.
В дуло он на фига дует? Какой-то картонно-дешевый трюк. Бесполезные дроны из той же серии.
Какие китайцы, автор? Какая продажа леса? Вы ютуб-каналов насмотрелись? Мелкие аферисты-уголовники в количестве 4 штук без связей, защиты, технической оснастки и выходов на покупателей приехали невесть куда, согласно какому-то эксперименту, тоже за уши притянутому, и стали собирать инфу от бабы Маши с баулами.
Вы вообще в курсе как аферы на этом уровне делаются?
Это тот случай,когда писать рекомендуется о том,что знаешь, а не о том, что на каналах насмотрелся.
Простите, не дочитала...

н
31.10.2021 13:38
Вот бы еще Алена Свиридова не старела
https://youtu.be/o_1LG9j-LnY

Ну такая фантастика, что просто сказка. Фэнтези практически. Таёжное.
Тут как бы и непонятно с чего начать критиковать. Концепт тут просто из такого наивняка и глупости сшит, словно из телевизора в новостях от екатерины-андроид и все вернулись в две тыщи седьмой. Как бы юмор - ну какой тут юмор? Самый смешной в мире клоун пальяччи? Где смеяться то? Над глупостью написанного? Тут скорее плакать чем смеяться.
Чисто о качестве писанины - ну-у такое: масса предложений где последние слова и словосочетания можно просто выкинуть без потери смысла, масса нелепого объяснялова постфактум которое аферистов выставляет генералами сказочной глупости. Конфликты-интрига-саспенс - да зачем? Посидим-поговорим-сделаем-вид-что-спорим - а потом как в сказке все будет хорошоудачноперспективно.
Откровенно говоря откровенно не понимаю зачем это было писать? Ради того чтобы написать?
Партизан, вот что крутого в твоем тексте? Ты вот из каких вот размышлений о конкурентоспособности выдал это на конкурс? Что мол - ну креативщики же такое хавают? Добрый милый уютный хохотач с подмигивающей хитрецой?

Показаны записи 1-20 из 20.
Ссылка на форум