Серый Тень Караванщик Второе солнце

Час был поздний, но летнее солнце не спешило опускаться за горизонт. Его лучи, проникавшие сквозь бамбуковую рощу, подмигивали молодому самураю Хидэёси, сыну удельного князя Нагасаки. Они словно ...


CC
13.04.2022 23:06
Сбалансированный во всем рассказ, хорошо написанный, погружательный в атмосферу. Я зачиталась и очнулась в конце) и для меня это хороший показатель.
Можно, наверно, было бы придраться, что концовка банальная, но здесь придираться не хочется)

13.04.2022 20:03
Очень красиво написано, в меру, вкусно, деликатесно даже. Атмосферный рассказ. Вот смысла оказалось меньше, чем ожидалось. Но за сам рассказ, за текст высокие баллы.
На поясе висели длинный и короткий меч, катана и вакидзаси" - висели мечи. "Не смотря на поздний час" - несмотря.
"Сливовый сад встретил самураев прохладой, тихим шелестом листвы и журчанием ручья". Сомнительно. Откуда в саду прохлада, если вокруг духота? (По матчасти не вмешиваюсь, не разбираюсь; если там есть неточности, пусть подскажет знающий).
Это я уже без обобщения копирую напрямую наброски, сделанные по ходу чтения - дедлайн поджимает.
"Ничего, молодой господин. Время подобно реке, и растущий посреди неё камыш не способен изменить её течения". Текст исключительно хорош, чувствуется рука умелого автора.
"что бы ты не делал" - ни делал.
" Ваш отец не согласиться разорвать торговые связи" - согласится.
Красиво написано. Но закончилось почти ничем. Альтернативной веткой истории. Гм.
По теме: может ли ёкай с белым в лунной ночи лицом считаться той самой неназываемой темой?
Но по-любому, рассказ выигрышно выделяется на фоне общего уровня конкурса.

CD
12.04.2022 20:27
Здравствуйте, дорогой Автор. Зайду и к вам, от теплого сакэ, пожалуй, тоже откажусь, а вот насчет рыбки подумаю.
Рассказ радует прежде всего своей атмосферой. Сперва думал покопаться немного, попробовать разобраться во всей теме и том, мог ли самурай быть стражником и так далее, но потом решил, что не надо оно. Нужно просто читать и получать удовольствие. Заверяю, что его получить здесь можно.

Текст не создает ощущения Японии, но он передает плавное течение времени, расслабленность и какую-то душевность. Вот чего-то такого хочется, когда за окном идет серый дождь, а ты сидишь у входа в пещеру и смотришь на него, попивая горячий чай с подгорным вареньем. Безмятежностью с толикой тоски веет от рассказа.

Рассказ чем-то подобен хокку, где смысл и значение имеют, как стандартизированная форма, так и содержание, что не подается слушателю в лоб. Приятные ощущения, скажу я вам. А дальше уже каждый как может пытается его воспринять.

Тематика ядерных бомбардировок так это ж прям моя тема, так что воспринял её близко и отметил, как она элегантно встроена в рассказ. Ужас происходящего самого по себе, быть может для читателя даже больший, чем для героя. Для него это всего лишь второе солнца, а для нас понимание того, что десятки тысяч людей погибли от одной единственной бомбы. Герой не способен вобрать в себя все страдания и не может осознать всей трагедией. Для него города еще не такие густонаселенные, он даже не может вообразить сколько там людей.

Кстати, это тоже очень точно подмечено. Сын правителя, он воспринимает ситуацию не как трагедию для населения, он вообще оперирует уровнем города. Именно город для него погибает, ценность жизни в средневековой Японии мала, особенно жизни простых людей, а вот город – это другое, это система, это наследство, которое ему предстоит подхватить и развивать. Пожалуй, это одно из лучших попаданий в образ на конкурсе.

Поворчать же тоже надо, а то чего все сижу и не ворчу. На самом деле, главное ворчание по финалу. Как-то редактору одного известного издательства принесли роман, где все начиналось с того, что за героем гнались на БелАЗе по Дворцовой площади. Он почитал, проникся, но резонно спросил о том, что же дальше там планирует автор сделать такого, что может по уровню напряжения и градусу переплюнуть вот эту вот сцену.

Мне кажется, что в чем-то рассказ стал заложником отличной идеи. Ядерная бомбардировка здесь подобна в чем-то эротической сцене. В том смысле, что где бы не была эта сцена – она является своеобразной кульминацией, пусть и не всего произведения, но его части. Подобная сцена перехватывает внимание читателя и фокусирует максимальным образом. Только если в любовной сцене происходит максимизация эмоций героев, их отношений, то в сцене с ядерной бомбой максимизация страдания и ужаса войны, разрушительного действия человека, его падения, уход от созидания к тотальному уничтожению.

Поэтому сцена затмевает любые страдания и переживания героя на ближайшие абзацы. И начинается в голове читателя игра. Ему очень хочется, чтобы герой нашел способ остановить это, но при этом читатель понимает, что остановить ведь не вышло, все произошло. И это гнетет, но все равно веришь, что будут какие-то движения. И знаете, здесь бы очень подошел ход, который применил Тарантино в «Однажды в Голливуде». Вот взял бы герой и впрямь переписал историю. Вот это был бы финал настолько неожиданный, настолько жизнеутверждающий и сильный, что вопросов о победителе бы не возникло.

Но что происходит в рассказе. К сожалению, сюжетно, после сновидения все рушится. Не сразу, конечно. Постепенно. Хождения за советами, и понимание, что в общем-то и сон ни для чего не нужен, и результата от общения с советчиками особо никакого. Если подразумевалась идея, что колдун решил избавиться от внешней агрессии чужеземцев и втюхал герою идею изоляции Японии, а именно изоляция привела к ядерной бомбардировке, то не сработала она. То есть логика между интересами старика и манипуляцией героем ясна. Выстроено все хорошо. Но она не работает дальше века девятнадцатого. То есть нет следующего связующего звена между изоляцией и Второй мировой, а без этого ядерная бомбардировка в рассказе воспринимается чужеземно.

Более красноречиво были бы сцены боев американцев с японцами. Где видна была бы жестокость янки, что могло бы сподвигнуть героя гораздо быстрее к борьбе с европейцами (на тот момент), чем какие-то фантастические картины с ядерным грибом, в которые он видимо и сам не до конца поверил. То есть показать взрыв – это более рискованный способ в манипуляции. «Красиво», но вроде как задача решалась проще и надежнее.

И от этого очень обидно, что такая трагичная страница, такое ужасное событие не раскрылось полностью и, по сути, было неким свадебным генералом. Ладно еще в других рассказах использовали участники яркие образы и ассоциации с людьми с весьма понятными целями вытянуть и перекрыть сложности языка, стиля и смысла. Но здесь-то уровень более чем высокий у текста, и от такого яркого элемента ждешь еще более яркого развития, кульминации и финала.

Вот даже показали бы через колдуна событие попроще, уже текст выглядел бы стройнее, потому что акцент сместился бы на переживания героя и выбор пути. Либо, как уже предлагал, переписать историю, раз используется взрыв. Такие вот мысли.

А еще понравился момент с испытанием сном. Не с ним самим, а с тем, что герой не стал увиливать и друзья не предложили его прикрыть. Это было бы очень по-нашему, но совсем не по-японски. У автора же как раз все очень правильно и от этого прям испытываешь уважение и к героям, и к бусидо, и к умению автора так элегантно показать особенности мира, не тыкая ими в лоб, ненавязчиво и интересно.

Спасибо большое за рассказ! Он оставил очень неоднозначные впечатления, но все равно понравился по эмоциям и атмосфере. А вот по сюжетной линии ведь всегда можно доработать. Удачи на конкурсе!

МХ
12.04.2022 13:18
Милан Х. Оликов; Станис Лав Лем
(голосование: Внеочередной весенний блиц 2022 / Первый тур / Лучший рассказ / 2 место)
Второй рассказ блица, после прочтения которого остаётся исключительно хорошее впечатление. Есть претензия к сюжету, больше похожего на квест из видеоигры, но в остальном всё нормально.

M
12.04.2022 00:49
Мне понравилось.
Неспешность повествования в рамках стиля. Время течёт, так текут и слова в рассказе.

Насколько стоит привязываться в фант.историях к конкретным трагическим фактам - вопрос спорный. Но это не научный труд, так что пусть.
Про терпение и смирение - триггернёт многих, да и меня. Но в стиль изложения и общий дух укладывается.

По сути - история про самосбывающееся пророчество.
Про то, что чем выше стены, тем больше угроза; чем больше злобы - тем дальше от мира. О благих намерениях, о зацикленности, граничащей с фанатизмом, когда из-за страха не готов уже воспринимать окружающую реальность объективно и слышать людей вокруг. Более чем актуально на сегодня.

Автору спасибо.

НД
11.04.2022 16:37
Набат Дуй, ветер Наступай, конец
(голосование: Внеочередной весенний блиц 2022 / Первый тур / Лучший рассказ / 3 место)
Отличный рассказ. Немного провисает сеттинг, но достоинства структурные всё же перешивают. В итоге.

М
11.04.2022 15:45
Младший
(голосование: Внеочередной весенний блиц 2022 / Первый тур / Лучший рассказ / 7 место)
Наверное, тут написано что-то умное, я не особо понял бы без прямых указаний. Вообще, средневековая Япония для меня - это Акира Куросава, а не байки про самураев, князьях и прочих бесах. Ну и пророчества... мда. Короче, самураю есть видение, как варвары раздолбят его страну через много лет. Почему-то важно именно это событие, а не, допустим, Фукусима, или десятки Цунами. Или ближайшие войны между собой и ещё что-нибудь. Оставлю на авторской совести

YM
11.04.2022 13:44
YOGURT MALE better than sigma
(голосование: Внеочередной весенний блиц 2022 / Первый тур / Лучший рассказ / 2 место)
Довольно слабенько с общечеловеческой точки зрения, но рассказ имеет сюжет, атмосферу, какой-никакой посыл, и даже написан человеком, а не нейросетью. На этом блице такие качества - большая редкость. В других условиях этот рассказ в топ бы не попал.

НА
11.04.2022 13:35
Некий Алонсо Люсио
(голосование: Внеочередной весенний блиц 2022 / Первый тур / Лучший рассказ / 1 место)
В принципе рассказ практически без конкуренции. Я даже задумался - "А кого бы я мог из вредности поставить выше его?" И не нашёл ответа. Исторический антураж красивый, магический реализм живой и интересный, прикольная криптоистория, психология возрастов и соцслоёв...

СВ
11.04.2022 00:37
Сахарная Вата
(голосование: Внеочередной весенний блиц 2022 / Первый тур / Лучший рассказ / 4 место)
4 Второе солнце босогоному гэну. Тухлячок конечно, но зато «как бэ пацыфиский», хоть как-то цепляется за тему.

К
03.04.2022 15:36
Вязковатый текст... Трудновато читать. Пусть, что ли, персонажи уже один другому в морду даст, а то скучновато. Ну т.е. у меня точно в первом абзаце про самураев, одна башка бы слетела. А так ничо вроде...

ДЛ
02.04.2022 19:31
На волнистый диск второй луны,
Опускаются не сакуры цветы.
Одолела русская тоска.

Жёлтый дым окутал мокрый хворост,
Мертвый не поднимется на голос,
Белый снег похоронил апрель.

Улыбнулся маминой золой,
Снеговик холодною весной,
Одолжи ему свои глаза.

Радость малыша и толстяка,
В ярком расщеплении снежка,
Дед скрывает шрам от харакири.

Молодой самец-невежда из Нагасаки как обычно весь день рубит бамбук и поглощает недосушенную воблу, пока к нему не является сцена из печального будущего его городка — момент ядерной бомбардировки.
Самец в шоке от увиденного. Он понуро плетется к начальнику за советом, начальник выслушивает его и посылает к попу.
Поп глубокомысленно советует не дергаться, и тогда неудовлетворенный самец встречается с воображаемым существом-демоном.
Демон совершенно искренне подтверждает, что показанное будущее реально случится, и еще сообщает, что их город в этом будущем уничтожат не какие-то там боги, а бледнолицые сапиенсы с востока. Демон на словах вроде бы тоже советует расслабиться и помедитировать над бамбуком, хитро щурясь азиатскими глазами, но на самом деле склоняет самца к бунту.
Самец поддается на уловку демона и вместо того, чтобы расслабиться, мысленно напрягается, забывает про бамбук, водку и воблу. Он тут же становится активным ксенофобом и решает во что бы то ни стало в будущем стать альфа-самцом, диктатором, сделать всех соплеменников послушными рабами и отгородить свою страну от бледнолицых стальными цепями.
Это индуцированное непослушанием решение скорее всего и приводит к апокалипсису в далеком будущем.
Идея: 1. попы и начальники всегда правы; 2. демоны кознями призывают перечить попам и начальникам; 3. не слушай демонов, не перечь попам и начальникам — они плохого не посоветуют, руби свой бамбук, не думай, медитируй под воблу с водкой и тогда ментальное рабство застрахует тебя от ошибок.

30.03.2022 23:43
неорландинаКстати, как там дела? Онлифанс будет или транспозицыя "ой"?
Пациент скорее жив, чем мёртв.
неорландинаВ любом случае у тебя подражатель.
Я бы не был так категоричен в формулировках. Идеи летают в воздухе, букв всего 33, многие креативщики любят аниме мифологический антураж.
неорландинаВозможно любитель транс-этих-погодных, ну как ево, ну когда то чего нет перемещается туды во что нельзя переместится, ну как у тя с крысами, а, не транс, а метеопсихоз, точна.
Про киберкрысу, критическое количество нейронов и "что есть сознание" мы ещё как-нибудь поговорим, но давай не в этой теме.

н
30.03.2022 23:26
В любом случае у тебя подражатель. Возможно любитель транс-этих-погодных, ну как ево, ну когда то чего нет перемещается туды во что нельзя переместится, ну как у тя с крысами, а, не транс, а метеопсихоз, точна.
Кстати, как там дела? Онлифанс будет или транспозицыя "ой"?

30.03.2022 23:01
неорландинаНо если Тойгер - то фу так делать. Фу.
Расслабься, тему танабаты, летучих рыбов и прочих цукиёми я закрыл четыре года назад. Пока возвращаться не планирую.

Начал читать текст (потому что не я преноминировал). Споткнулся на "таннабата" с двумя н. Ушёл.
Простите, автор, это даже хуже, чем холивар имени Поливанова-Хепбёрна.

н
30.03.2022 22:08
Солнышко в руках
И венок из звезд - в небесах
лалала-ла
Нас накроет щастем и теплым ветром...


Ух какие сушими с васаджикой
Однако.
Однако.
Однако лихой закос под Тойгера, палочками оттягивая веки к ушам.
Редкой степени пошлятина. Ну в смысле что.
Допустим если это Тень, то ок, у него скидка в полцены, чего с него требовать.
Но ежели Тойгер - то беда-беда. Ну по крайней мере будь я на месте Тойгера - постыжусь такую аниме выкладывать, танабата-макота-синкай-сакэ-ёкай.
Шелестящая бумажными стенами классика уныния. Как бы ну чо, есть же Могила светлячков, есть же, дай аралах памяти, "в дальнем уголочке мира" про ту самую нагасятину с харасимой, и тут уже и вот - типа сон молодого Касандраванга о позорном лихолетьи страны асхадещева сонца. Сушими третьей степени свежысти.
Блин.
Ну зараза.
Просто такое дело
Если это кто угодно - то норм, с асахи покатит под колечки кальмара. Тень, верю что старался, что прям через голову прям на Тойгера запрыгнул. На фоне того что тут повыкладывали, ну разве что похуже чем 7575; примитив: да, но лучше очевидный примитив, чем шизофазия с лингводиареей маскирующие антиутоплесс которого нет.
Но если Тойгер - то выходит два года ёкаю под все девять хвостов. Кому советуешь, кого ругаешь, что разбираешь, куда деконструируешь - просто все в пустоту, множитель ноль.
Но если не Тойгер, то в целом тут в разы больше желязны-понской клюквы и вообще желязнопатетики - чем в оскорблении мозга вываленном ранее.
Но если Тойгер - то фу так делать. Фу.
Но у текста номер 7580
А тойгеровский по идее должен быть 7572
Где, автор, ты был восемь текстов назад?

Показаны записи 1-17 из 17.
Ссылка на форум