Алекс Тойгер Сизиф внеконкурс

Скрип подошв, сухая земля под ногами, колючий песок на зубах. И кровь — рваный пунктир, который я оставляю позади. Пустыня подёрнута бурой дымкой, на горизонте угадываются зубья далёких скал. Прохожу ...


СЗ
«Ничего не понятно, но очень интересно» (с)
Что-то на метафорическом… Поиск своей неподъемной ноши? Личных мук? Цели в мире лишенном глобальной истины? … Оригинально, конечно: поиск бессмысленного (сизиф же все таки) становится смыслом. Метамодерн.
Мне бы понравилось ещё больше, если бы пустыня была именно пустыней, птица – грифом, а руины – Колманскопом в Намибии. Жаль, что текст о другом.
Читалось легко и с интересом.
По тексту: 1) разве не логичнее начинать с ощущений?
2) Странно звучит про «породу». Как про курицу.

Д
24.07.2022 22:09
Здравствуйте, Алекс! Красиво. И даже без лофофоры. Однако, мне не хватило змеи. Какой-нибудь ядовитой, но ждущей своего шанса. Чтобы у Сизифа была не только проблема найти камень, чтобы катить , но и искушение легкого выхода на какой-нибудь астероид.

н
17.07.2022 15:44
Речь о том, что текст на "черную звезду" написан до прочтения сизифа и прочего внеклассного "творчества". Но при этом читателю, имеющему контекст внеконкурса, может показаться, что намеренно пародируется. Ну это как бы варнинг как насчет той истории с глобусом. Но нет, это в любом случае пожалуй завершение эксперимента о том, как можно писать против всех правил норыгаль и прочих креативных университетов. Даже так забавно выходит, предполагалось, что закруглюсь на известной трилогии, а получается что выйдет тетрапакет - что вполне себе ирония метанарратива.
Технически говоря, основа текста была готова уже на следующий вечер, после объявления темы "ЧЗ", но на закрытом бетатесте оказалось что читателя сильно укачивает градусом крепости и угла вращения на подобной карусельке. Посему отлеживался, впитывал и рекомбинировал контексты и потихоньку превращается в диснейленд. Добрый, веселый, и как в сказке.

И вообще, Алекс, как ты мог подумать что пишу отзыв, чтобы искать куда пристроить. Это настолько креативно, что попросту не могу позволить себе такую роскошь.
И как бы, Алекс, синдром поиска глубинного смысла в первую очередь о том, что ватерлиния - то что на поверхности. Энд ви нид ту гоу дипа энд дипер.

17.07.2022 13:10
неорландинанаписан был еще месяц назад, в рамках наблюдений и экстраполяции
Стоп. А где ты мог видеть этот текст месяц назад? Или сперва написал отзыв, а потом искал куда пристроить?

По существу вопроса - магический _реализм_ в тегах всё же не просто так. СПГС я уважаю, но не опускаюсь настолько ниже ватерлинии. В авторской интерпретации здесь несколько иные, хм, аллюзии и отсылки.
Но версия любопытная, да. Шеврикука, Друид, "вместорецензии". Ностальгия.

н
17.07.2022 12:22
И это просто абзац мальчики и девочки.
Алекс, у "предварительного просмотра" в наличии плавающий баг - вместо просмотра он может удалить безвозвратно весь коммент.

Елки-иголки. Придется заново.

И значит на внеклассное летнее чтение у нас имеется
Евлампийская биготическая гейбуратина.
Дубовиканская просроченная мальвина.
Дебарбершопенный карабас поколений не приходя в сознание.
И настоящий образец иллюзионизма от демигода: буквально демиурга креативных демиоргий.

Мало кто, ставлю колбасный хвостик на отсечение, кроме меня, и пожалуй Лены Голдинг, представляет насколько атипичный мимикрирующий под мгрлзм текст перед нами.
Но лейле соколовой нежалко - ща все растолкуем.

Сизиф - в данном контексте буквально символ, иначе говоря семиотический знак. Который будучи названием раскрывает суть описанной истории, не хуже чем дом астерия, при этом обыгрывая этот момент через инверсию, ведь никто не знает кто есть астерий до финала, но любой знает кто есть сизиф. Запомните этот момент, в финале мы к нему вернемся.
К сути: лирический герой находится где-то на отшибе, на пустыре, очевидно не по своей воле, и значительно травмирован. Он загнут настолько, что сломаны ребра - вплоть до того, что пейзаж который ему доступен преимущественно являет собой собственный скротум, весьма и весьма поэтично именованный воздушным шаром. Но герой не унывает и с лимона подкинутым судьбой - сцеживает лимонад
Трогаю разрывной шнур, ведущий к выпускному клапану — раздаётся знакомый хлопок. Если повезёт, мне удастся взлететь и добраться до обитаемых мест!

Ключевое здесь второй "хлопок", реверсирующий нас от пресловутой бавовны к изначальному понятию негромкого звука. И заметьте как все также поэтично описан выпуск кишечных газов во время акта рукоприкладства.

Далее пожалуй идет злоупотребление литьем воды в тексте в эпизоде с птицей мешающей герою полимонадить. В целом тоже использую вышеописанный метанарративный прием в своих текстах, но остаюсь в пределах абзаца, поскольку считаю что лучше меньше, да лучше, и все же лучше оставаться в рамках афористичной цитаты, чем выжимать из удачного образа текст на десять кило воды.

Ко второй половине текст набирает обороты. В ходе процесса герой замечает твердое гнездообразное образование в области скротума, не вполне понятно, твердый это шанкр или же выскочивший элемент анальных бус, или же то и другое вместе. А обороты-метафоры-эпитеты-образы и метонимия становится значительно эротизированнее.
Появляются лингамофаллические элементы: дирижабли, аэропланы, маятники, вершины башни, вместе с характерно сопутствующими звукосочетаниями: sos-sos/гондола/набалдашник/порванный шар.

И приближаясь к финалу, задаваясь вопросом
Причем тут сизиф?
Раскрывается тем самым престиж рассказа.
Сизиф - мученик, обреченный бесконечно катить каменную сферу. Вот оно. В этот момент мы понимаем, что герой: авантюрист и любовник был столь изощренно наказан по причине того, что не к той особе подкатил свои шары.

Браво, Алекс.

П.С. Возможно мой текст на 31 (если пройдет комиссию цензоров) отчасти покажется весьма щелочной пародией. Но чесна-чесна: написан был еще месяц назад, в рамках наблюдений и экстраполяции. Так что если чо - без обид, совпадение.

Показаны записи 1-5 из 5.
Ссылка на форум